2x2 | Транспорт | Бампер всмятку, или Как спасают «железного» друга

Бампер всмятку, или Как спасают «железного» друга

Транспорт 10:00 | 22 января | 2016
Личный архив Константина Янушевского
Личный архив Константина Янушевского

Одни автолюбители готовы тратить сотни тысяч рублей на восстановление «любимицы», другие приобретают новое авто

В аварии, конечно, главное, чтобы все остались живы. Если в этом вам повезло, возникает вопрос, как привести в порядок любимое авто да и вообще - будет ли это оправдано? Герои нашего материала, начинающие и опытные водители Благовещенска, поделились своими «аварийными» историями.  

Гололед в копеечку

"Побитая" машина

Александр Круогла начал водить машину совсем недавно - водительское удостоверение получил три месяца назад. Но что значит быть виноватым не по своей воле, уже знает не понаслышке.

Александр Круогла- В декабре выезжал со двора микрорайона Тепличного на улицу Воронкова. Начал притормаживать, и машину занесло. Не помогла даже система торможения на гололеде. В итоге столкнулся с такси, которое на тот момент стояло рядом с этим выездом и пропускало другие автомобили, - рассказал Александр.

По мнению автолюбителя, этого бы не случилось, если бы на тот момент обледенелая дорога была хотя бы посыпана песком. Однако судиться с дорожными службами парень не захотел - долго и дорого. Только на сам судебный процесс, который может длиться до года, требовалось не меньше 70 тысяч рублей, а еще нужно было оплатить экспертизу дорожного покрытия и сделать запросы о метеоусловиях в том районе.

- Конечно, сотрудники ДПС составили акт о состоянии дорожного покрытия и, в конечном счете, не стали выписывать мне штраф как виновнику аварии. Но и компенсационных выплат от своей страховой компании я тоже не получил, они возместили ущерб только водителю такси. Я делаю ремонт за свой счет. В общей сложности он обойдется мне в 12-13 тысяч рублей, - объяснил Александр. 

 Прости, не заметил

Авария с двумя машинами

Не застрахованы от аварий и более опытные участники движения. Валерий Руденко за три года с момента получения прав попадал в ДТП трижды. Причем врезались непосредственно в него.

Валерий Руденко- Однажды я добирался с одной работы на другую, ехал по Мухина. И в это время со второстепенной дороги, где находится автомойка, между Октябрьской и Северной, выехала девушка. По всей видимости, она не увидела меня за другим автомобилем - тот еще стоял на месте, хотя загорелся зеленый свет и поток машин двинулся. В итоге произошла небольшая авария. К счастью, у девушки оказалась страховка, по которой и был возмещен ущерб с ее стороны, - рассказал Валерий.

По словам автомобилиста, удар был не сильный, но все равно было обидно за машину.

- Незадолго до аварии я установил новые фары и габариты. А поскольку машина была 1991 года выпуска, на поиск запчастей ушло  немало времени. Из ремонта машину мне вернули только через два месяца, - добавил Валерий.

Несмотря на это, автолюбитель все равно считает, что по финансам проще восстановить пострадавший автомобиль, чем купить новый.

- В основном траты на ремонт после аварии у меня укладывались в 22 тысячи, которые покрывались суммой страховой выплаты. Конечно, иногда ущерб выходил за ее рамки. Но все равно было выгоднее отремонтировать поврежденный автомобиль, чем тратиться на новый, - отметил Валерий. 

Машина после ДТП

Для следующего героя невнимательность другого водителя вылилась в ущерб почти в 100 тысяч рублей. Александр Копцев попал в аварию, когда ехал по улице Студенческой в сторону микрорайона. На тот момент у него был стаж вождения три года.   

Александр Копцев- Я ехал в три-четыре часа дня, когда машин на дороге практически не было. Скорость у меня была небольшая - 30 километров в час. Когда я проезжал заправку, один из водителей в это время стоял, будто припарковавшись за ней - с выключенными фарами. А когда я стал ехать мимо него, он вдруг резко дал по газам и двинулся на меня. Я пытался свернуть на свободную в это время встречную полосу, но избежать столкновения  все равно не получилось. В результате обе двери с правой стороны пришли в негодность, - рассказал Александр.

По словам молодого человека, за рулем оказался 59-летний мужчина, который в свое оправдание смог только сказать, что не заметил автомобиль.

- Этот водитель даже после столкновения не смог поменять газ на тормоз, а продолжал вместо этого толкать меня в кювет. А когда мы вышли оформлять бумаги, не сумел самостоятельно заполнить документы, для этого приехала его дочь. По всей вероятности, это у него случилось из-за волнения или шока. Поэтому я считаю, что водители старше 50 лет должны проходить регулярные медосмотры, чтобы было ясно, способны ли они владеть ситуацией на дороге, -  пояснил автолюбитель.

После аварии Александру пытались помочь с выплатой страховки аварийные комиссары. Но получить нужную для ремонта сумму удалось только спустя полгода после обращения в другую службу аварийных комиссаров.

- Первая служба тянула время и в итоге насчитала в три раза меньшую сумму для ремонта, чем требовалось. Ко всему прочему с меня взяли две тысячи рублей за осмотр, которые мне потом так и не вернули, - объяснил владелец машины.

Во время самого ремонта автомобиль простоял практически год. Поэтому после того как восстановили кузов, обнаружился еще ряд проблем.

- Возникли неполадки с ходовкой, пришлось заменить жидкости. Кроме того, пока машина была разобрана, я решил заодно устранить и все возможные неполадки. Поэтому ремонт затянулся еще на полгода, - добавил в заключение Александр.

Дважды не восстановить

Разбитое авто

Другой наш герой ремонтировать после аварии авто не стал. Для этого бы Константину Янушевскому понадобилось бы свыше 120 тысяч рублей, а семье это было не по карману. Страховая же компания оплатить ремонт не могла, так как мужчину признали виновником аварии. Да и сама авария была слишком серьезной, чтобы восстанавливать машину.   

Константин Янушевский- После покупки выяснилось, что приобретенный автомобиль прежде был в подобной аварии. Как оказалось, машину перед продажей отремонтировали, но дефект руля не устранили.  Руль постоянно люфтило (тянуло - Прим. автора.) вправо. И вот однажды во время очередной поездки его просто заклинило. Я собирался свернуть с Загородной на Студенческую, но на повороте не смог повернуть направо, а затормозить я не успел. В итоге машина врезалась  в столб. Хорошо еще, что на тот момент был уже вечер и улицы были пустые, а то собрал бы еще пару человек, - заметил Константин.

Посоветовавшись с супругой, автолюбитель машину решил продать. Но из потраченных 245 тысяч рублей удалось вернуть только 130. 

 - Конечно, было обидно, что мы на машине даже поездить толком не успели - она пробыла у нас всего год. Покупали ее для удобства, чтобы можно было с маленьким ребенком не ходить по холоду. А перед этим долго копили средства, в чем нам помогали и родители. Теперь позволить себе подобную покупку мы сможем только через несколько лет. В  будущем я для себя решил, что буду брать машину более высокого класса, более надежную с точки зрения безопасности - кроссовер или джип, - добавил Константин. 

А в это время

Среди опытных водителей часто бытует мнение, что женщины более невнимательны за рулем, чем мужчины, а значит и виновниками ДТП они становятся чаще. Но на самом деле это, конечно же, не так. Илона Зарецкая - автолюбитель со стажем вождения три года. И за это время девушка была и виновницей аварии, и пострадавшей.

Илона Зарецкая- Два года назад выезжала со стоянки магазина задним ходом и зацепила одну машину - задела номер колесом, но, к счастью, ничего не помялось. В другой раз в том же году уже задели меня. Поехала за концертным билетом в ДК профсоюзов. Припарковалась рядом. Вышла из кинотеатра счастливая, села в машину. Не успела еще ключ в зажигание вставить, как вдруг в меня влетел автомобиль. Парень просто не справился с управлением на гололеде и врезался сначала в такси, затем в еще одну машину на стоянке, а потом и в мое авто, - рассказала девушка.

По словам Илоны, повреждения на автомобиле были сильные. Полностью пришлось менять заднюю дверь, помялось дно машины. Общий ущерб был около 100 тысяч рублей. Ремонт пришлось делать за свой счет, так как страховую выплату удалось получить не сразу и к тому же в неполном размере. К слову, суд с этой страховой компанией идет еще до сих пор.

В конце концов, отремонтированная машина была все же продана. Вместо нее девушка решила приобрести более новую модель. Подумывала об этом давно, а тут еще и обстоятельства посодействовали.

В цифрах

В 2015 году в Благовещенске и Благовещенском районе произошло 582 ДТП с пострадавшими, в результате которых:

- погибли 35 человек, из них 10 водителей автомобилей, 5 водителей мототранспорта, 10 пешеходов и 10 пассажиров. 

- были травмированы 747 человек

Самая высокая аварийность в 2015 году наблюдалась в сентябре, октябре и ноябре.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Завитинском районе в аварии погиб человек

Мужчина скончался на месте происшествия. Обстоятельства произошедшего установят полицейские

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Под Свободным жестко столкнулись иномарка и бензовоз

Легковой автомобиль получил серьезные повреждения, левый борт буквально смяло

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

В Бурейском районе с трассы слетел грузовик

После прошедшего снегопада произошло немало аварий. В уборке дорог задействовано более 120 единиц техники

Сейчас на сайте

106 145

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ