2x2 | Транспорт | Амурчанку не пустили в автобус без автокресла для ребенка

Амурчанку не пустили в автобус без автокресла для ребенка

Транспорт 12:06 | 19 апреля | 2016

Мать семимесячного малыша пожаловалась, что без наличия детского автокресла ей не захотели продать билет на автовокзале

В редакцию портала 2х2.su обратилась жительница Амурской области, которая рассказала о странной ситуации на автовокзале. Женщина собиралась отправиться в Свободный и обратилась в справочное бюро автовокзала, чтобы спросить, нужно ли ей брать билет на малыша или можно его провезти на руках.

- В справочной меня спросили: «А автокресло у вас есть?» Естественно, у меня его не было. «И у нас их тоже пока что нет», - сказала мне женщина в окошке и объяснила, что предприятие не может взять на себя ответственность за перевозку моего ребенка, поэтому нас с малышом в автобус не пустят, - рассказала амурчанка. - Я не стала разбираться, потому что знала, что действительно вышли поправки в законе и вся ответственность за детей будет ложиться на водителя. Мы нашли машину и уехали в Свободный.

Но так и осталось непонятно: чтобы уехать вместе с ребенком, нужно сначала родителям самим купить автокресло и его взять его с собой в автобус?

Везти или нет - решают родители

Кстати, руководство автовокзала очень удивилось описанной ситуации. Оказывается, продать билет и на мать, и на ребенка кассиры просто обязаны. Другое дело, что в одних автобусах есть специально оборудованные места для перевозки маленьких пассажиров, а в других отсутствуют (по закону, сейчас они все должны быть оборудованы средствами безопасности в обязательном порядке). И уже родителям решать, перевозить ребенка в необорудованном автобусе или нет.

- Если у вас есть билеты на себя и на ребенка, то вас не имеют права не впустить в автобус. А за безопасность своих пассажиров отвечает перевозчик и несет за него ответственность. Значит, о наличии удерживающих устройств и детских автокресел должен тоже позаботиться перевозчик, - рассказал заместитель директора ЗАО «Автовокзал» Сергей Белогуб. - Проверять автобусы на наличие автокресел и удерживающих устройств в функциональные обязанности сотрудников автовокзала не входит. Автовокзал лишь продает и проверяет наличие билета. За все остальное отвечает перевозчик.

Кассы автовокзала

Полцены даже за младенца

Поскольку теперь на руках малыша любого возраста перевозить запрещено, то родители обязаны выкупить для него отдельное место. Детям до 12 лет билет стоит вполовину дешевле взрослого.

Многие по незнанию ссылаются на устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (ФЗ № 259 от 8 ноября 2007 года), где прописано: пассажир имеет право перевозить с собой бесплатно в транспорте междугородного сообщения одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения.

Но у этого же устава есть вторая часть той же самой статьи. В ней оговорка: если законом запрещено перевозить на каком-либо виде транспорта детей без предоставления им отдельного места, то за каждого ребенка до 12 лет родителям нужно оплатить половину стоимости его билета.

А запрещают это правила дорожного движения, где обозначено, что ребенок до 12 лет в транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, должен быть пристегнут, причем с помощью специального детского удерживающего устройства, который соответствует возрасту и весу малыша.

«Свое автокресло - это абсурдно»

Те же, кто пользуется междугородными автобусами регулярно, знают все требования и берут билеты на детей заранее.

- Я всегда покупаю на ребенка отдельный билет, он стоит вдвое меньше, чем мой. Мы часто путешествуем, и в отдельном кресле пристегнутому малышу куда безопаснее, - отмечает пассажирка Наталья, ожидающая свой автобус на Свободный. - Возить с собой личное автокресло - абсурдно. А если я везу троих своих детей, мне нужно каждому принести по автокреслу? Об этом должны позаботиться водители. Я считаю, что пусть будет хотя бы несколько мест в автобусе, но они обязательно должны быть оборудованы для комфортной поездки маленьких пассажиров.

К слову, большинство амурчан во мнении едины - это забота перевозчика: за предоставление услуги они получают деньги, так пусть за эти деньги будет уверенность, что в пункт назначения все доберутся в целости и сохранности, особенно дети.

Автобусы и пассажиры

Прикрепить «треугольники» всем под силу

Как говорят сами водители, в основном весь сегодняшний автопарк - это новые автобусы, в которых изготовителем еще на заводе предусмотрены ремни безопасности. А вот о том, чтобы в дополнение приобрести детские удерживающие устройства, приходится заботиться самостоятельно. Так называемые «треугольники» стоят порядка 300 рублей, это не так уж много. А вот автолюльки и автокресла не только стоят чуть ли не в десять раз дороже, но имеют довольно-таки большие размеры - перевозить и зачастую просто нет возможности.

Ребенка не усадил - штраф заплатил

Между тем если на дороге автобус остановит инспектор ДПС, то штраф будет выписан не на родителя, не на перевозчика, а на водителя, потому как во время поездки за безопасность пассажиров отвечает именно он. Размер штрафа за ненадлежащую перевозку детей составляет 3000 рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 59054
19 апреля в 13:53
"А если я везу троих своих детей, мне нужно каждому принести по автокреслу?" Странно рассуждает мадам. Нет, блин, приносите одно автокресло, а потом по считалочке выбирайте, кто из ваших детей в нём поедет и в случае ДТП останется жив, а кто нет. Безопасность детей - забота в первую очередь родителей, а не посторонних дядь-перевозчиков.
+1  
Гость 56817
19 апреля в 13:56
полностью поддерживаю предыдущий комментарий! только мы отвечаем за своих детей и только себя будем винить в случае чего, не дай бог((( думать головой надо!
+1  
Гость 59852
19 апреля в 16:22
А вы пробовали тащить троих детей на себе + 3 автокресла?! Попробуйте , а потом обсуждайте.
0  
Гость 59721
19 апреля в 18:54
Какой-то странный аргумент. То есть лучше рисковать здоровьем и жизнью детей? Если вы родили троих детей, то обязаны обеспечить их безопасность, всех троих, а не кого-то одного. А если вы к такому не готовы, то, может, не стоит на контрацептивах экономить?
+1  
Гость 56817
19 апреля в 16:30
очень интересно! если вы их дотащить не можете, как они у вас в автобусе поедут? всех на руки не посадите! и что будет с ними, если вдруг автобус перевернется? по моему разговор совершенно бессмысленный. Не любит у нас народ соблюдать правила. в машине вы же не везете на руках или просто посадив - нет, штраф же будет! а почему водитель должен из-за ваших каких-то прибабахов штраф платить?
0  
Гость 59411
27 апреля в 08:23
Безопасность дело нужное. Но почему опять все как обычно за счет народа. Организуйте пункты проката этих кресел при автовокзале. А если у вас многодетная семья и детей с вами поедет штук пять, на грузовике эти кресла с собой попрете?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
5

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок

Зимние развлечения для амурчан

Где отдохнуть благовещенцам в холодное время года с пользой для здоровья и поднятия настроения

Сейчас на сайте

106 865

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ