2x2 | Транспорт | Амурчане жалуются на отсутствие автобусного сообщения между селами

Амурчане жалуются на отсутствие автобусного сообщения между селами

Транспорт 10:30 | 19 февраля | 2015
Автор: Светлана Иванова
Фото: ИД "Дважды два".
Фото: ИД "Дважды два".

Мы уже писали о том, как трудно жителям отдалённых сёл добраться не то что до Благовещенска, а и до собственных райцентров. Годы идут, а воз, точнее, автобус и ныне там - проезжает мимо…

 

Влетит в копеечку

В прошлом году в рамках федеральной целевой программы развития транспортной системы были построены проезды к нескольким населённым пунктам области, в том числе и к селу Дактуй Магдагачинского района. Проезд построили, но обещанного автобуса жители так и не получили. Добраться в районный центр и в Благовещенск по-прежнему непросто.

- Ехать до федеральной трассы, по которой ходит рейсовый автобус, около тридцати минут, - рассказывает Надежда Михаила, жительница Дактуя. - Приходится платить частникам. Просят они по-разному, у кого сколько совесть позволит. В целом, чтобы доехать от нашего села до райцентра, надо выложить почти 500 рублей в один конец. Притом что проезд от Благовещенска до посёлка Магдагачи стоит 1020 рублей. Это разве справедливо? Но всё равно тем, у кого нет машины, приходится ездить, других вариантов у нас нет.

Похожая ситуация и в посёлке Майский Мазановского района. Он находится в 11 километрах от трассы. Единственный автобус, на котором можно добраться до других населённых пунктов, идёт по маршруту Благовещенск - Февральск. И если повезло добраться до трассы, то в автобус так просто не всегда можно попасть.

В прошлом году в рамках федеральной целевой программы развития транспортной системы были построены проезды к нескольким населённым пунктам области, в том числе и к селу Дактуй Магдагачинского района.

- Сесть в него невозможно, он постоянно переполнен, - жалуется Галина Аксёнова, пенсионерка из Майского. - Кроме того, плату берут, как будто мы до Февральска едем, а мы намного раньше выходим, на Королёвской сопке. Несколько раз обращались к главе района, просили хоть как-то решить наши проблемы, но так ничего и не решается. Зато на кладбище дорогу отсыпали - вот такой чёрный юмор…

Кто в ответе?

За комментариями мы обратились к областным чиновникам.

Как сообщил Сергей Садовников, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, вопросы, связанные с созданием условий для предоставления транспортных услуг населению, и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района относятся к компетенции органов местного самоуправления(ФЗ № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Другими словами, пускать или нет автобус между сёлами, решают районные власти. При этом межмуниципальных автобусных маршрутов в области действует достаточное количество, уверены в министерстве. По автомобильной дороге федерального значения «Амур» по направлению Чита - Хабаровск на пересечениях с подъездами от населённых пунктов имеются оборудованные автобусные остановки.

По словам Сергея Садовникова, на территории области ведётся постоянная планомерная работа по строительству и реконструкции подъездов к деревням и сёлам. Правительство области прилагает все усилия, чтобы обеспечить постоянную транспортную доступность для всех жителей области. Но в первую очередь проводятся неотложные ремонты автодорог к населённым пунктам без альтернативного сообщения с наибольшей численностью населения и интенсивностью движения.

От редакции: В ближайшее время мы свяжемся с главами Мазановского и Магдагачинского районов, чтобы узнать их мнение насчёт автобусного сообщения в подведомственных муниципалитетах. О результатах сообщим в одном из ближайших номеров газеты.

По словам Сергея Садовникова, на территории области ведётся постоянная планомерная работа по строительству и реконструкции подъездов к деревням и сёлам.

Посчитали неправильно

Накануне Министерство сельского хозяйства опубликовало информацию о том, что Амурская область вошла в число регионов, которые в нарушение Бюджетного кодекса РФ выделили на ремонт сельских дорог менее 5% общего объёма дорожного фонда региона. Как пояснил Сергей Садовников, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, в 2014 году на проектирование, строительство и реконструкцию дорог муниципалитеты получили из областного бюджета 700 млн рублей. Кроме того, в классификации автомобильных дорог в соответствии с ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» нет понятия «сельские дороги», поэтому говорить о том, что недостаточно профинансирован ремонт именно сельских дорог, некорректно. Оценка работы регионов по обеспечению транспортной доступности сельских территорий исключительно в рамках Бюджетного кодекса РФ необъективна и не учитывает реально достигнутых результатов.

Альтернативу нашли

Ранее мы писали о том, что перевозчик «Экспресс Приморья» планировал прекратить движение пригородных поездов на Забайкальском участке железной дороги. Пока отмены пригородных маршрутов не произошло, сообщают в областном минтрансе. Тем не менее на территории Сковородинского района со 2 февраля текущего года начал ходить рейсовый автобус по маршруту Уруша - Сковородино. Автобус ходит по будним дням через населённые пункты Мадалан, Тахтамыгда, Бам, Солнечное по направлению следования пригородного поезда. Стоимость проезда - 2 рубля 30 копеек за 1 километр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
8

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Лиса забралась во двор амурчанина и пыталась съесть кур

Дикая хищница при виде хозяина дома и его собаки мигом убежала обратно в лес

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ