2x2 | Транспорт | «А мне летать неохота», или Как избавиться от аэрофобии?

«А мне летать неохота», или Как избавиться от аэрофобии?

Транспорт 12:00 | 12 ноября | 2015
«А мне летать неохота», или Как избавиться от аэрофобии?

Если вы покрываетесь холодным потом при мысли о предстоящем полете, а в небе впадаете в неконтролируемую панику, признайтесь, что это не просто волнение

 

Весь ноябрь Россия следила за подробностями авиакатастрофы в небе над Египтом, в которой погибло 224 человека. В отечественной авиации, как уже высказались эксперты, это самая крупная авиакатастрофа с россиянами на борту. Однако это далеко не единственный случай падения самолетов. Трагедии случались и раньше, а потому впадать в панику и признавать всю нашу авиацию устаревшей и неспособной летать без аварий не стоит. Все-таки  самолет - это самый безопасный транспорт. В мире каждые три секунды взлетают и садятся самолеты, и все проходит благополучно. Возможность авиакатастрофы, по статистике, один случай на несколько миллионов. Гораздо выше риск попасть в ДТП по пути в магазин или в тот же аэропорт.

- Бояться полетов не стоит. Ни один пилот не полетит на заведомо неисправном самолете, ведь он несет ответственность за пассажиров перед законом, - говорит Алексей Юрьевич, специалист по технической эксплуатации воздушных судов новосибирского аэропорта. - Не стоит забывать, что пилоты те же люди, у них дома семьи, им ни к чему подвергать себя опасности, садясь за штурвал неисправного самолета. Но ошибки в управлении самолетом - человеческий фактор, не исключены.

У амурчан железные нервы

Интересно

Страхи аэрофобов ( по информации сайта letaem-bez-straha.ru)

«На земле всегда есть шанс выжить, в самолете его нет»

«Понимание того, что под нами 10 километров ПРОПАСТИ, вызывает ужас»

«Да знаю я, что на дорогах больше погибает, меня это никак не успокаивает»

«Я не боюсь самолета, я боюсь панической атаки на борту»

«В самолете я теряю контроль над ситуацией»

«Всегда должна быть возможность выйти, в самолете это невозможно»

После случившейся трагедии на западе страны люди стали отказываться от путевок. Амурчане в своих решениях оказались более сдержанными.

- Когда произошла авиакатастрофа, я переживала, как и все. В прошлую субботу, воскресенье было много звонков от тех, кто уже находится на отдыхе и тех, кто еще только собирается ехать. Все были насторожены, но речи об отказе от перелетов не шло, - рассказала нам  Оксана Гаврилова, заместитель директора одного из турагентств Благовещенска. - Успокаивали туристов тем, что «Когалымавиа» снята с чартерных полетов. Хотя раньше наши амурские туристы нередко летали с этой авиакомпанией чартерными рейсами из Москвы в Египет и Турцию (Впрочем, сейчас рейсы в Египет вообще отменили по решению президента. - Прим. ред.).

От панических атак к полному спокойствию

Конечно, волнение по поводу произошедшей катастрофы никто не отменял. Но если это проходящее состояние, то аэрофобия, которая накрывает человека, как правило, еще за несколько дней до полета и ни на секунду не отпускает до момента приземления, - другое дело.

Аэрофобия - боязнь летать -  вообще самая распространенная фобия в мире. Каждый четвертый пассажир испытывает неприятные ощущения во время полета, говорят специалисты. Это серьезное отклонение можно и нужно лечить. Специалисты уверяют, это вполне возможно.

Оксана Гаврилова рассказывает, как ей удалось победить свою боязнь полетов.

- Я боялась летать всегда, многие мои клиенты этого даже не знали, сейчас узнают и удивляются, как я, с огромным количеством полетов за спиной, летала с таким страхом. Это действительно было невыносимо: случались панические атаки. При этом я боялась даже не того, что со мной что-то конкретное случится, мне было страшно просто от того, что если что-то произойдет, помочь мне будет некому. Я всегда летала только с успокоительными, но они помогали несильно. Вздрагивала при малейшей турбулентности или непонятном шуме в самолете. И так было всегда, я даже как-то не задумывалась, что может быть по-другому пока в мае этого года во время полета в Москву с компанией «Трансаэро» в журнале компании не наткнулась на статью о боязни летать. Там было написано о том, что многие боятся, потому что не понимают технику, не могут ее контролировать, что особенно характерно для перфекционистов. Люди воспринимают какие-то звуки, естественные полностью, скажем, как звук выпускаемого шасси, как какое-то нарушение в процессе полета. Ведь страх это что, это наша неуверенность, непонимание чего-то, неизвестность и неизведанность каких-то моментов. В этом же журнале был сайт, на котором можно пройти курс по избавлению от аэрофобии. Подходящий можно выбрать исходя из пройденного теста, который показывает, насколько у вас велик страх полета.

Конечно, курс стоит денег. Цены начинаются от 2500 рублей. Пользователи того сайта говорят, что результат того стоит. Оксана подтверждает их слова.

Если можете в самолете заснуть - спите. Нет, не сидите вцепившись в кресло. Посмотрите по сторонам на других пассажиров - они спокойны, постарайтесь расслабиться и вы.

- Пройдя курс, я поняла, что самолет меньше всего нуждается в моем контроле. Все-таки это самый безопасный транспорт, шансы попасть в автомобильную аварию у любого человека выше в сотни раз, чем разбиться на самолете. В ходе обучения я поняла некоторые технические моменты устройства самолета, узнала, что турбулентность это вполне нормально. Перестала бояться. Совсем. В сентябре мы полетели семьей на Пхукет, и это был мой первый нормальный спокойный полет. Я не нервничала ни в зоне турбулентности, ни при взлетах и посадках, которых только в одну сторону у нас было по две. Теперь, поборов свой страх, я хочу помочь и другим людям с аэрофобией. В ближайшее время совместно с одним из благовещенских психотерапевтов мы планируем открыть в городе пробные курсы или открытые семинары, на которых будем помогать людям преодолевать страх полета.

Жить без фобий - реально

Лететь 8 часов в холодном поту или спокойно читать книгу в полете - выбор каждого. Однако, специалисты говорят, что аэрофобия, как и любая болезнь, без лечения только прогрессирует.

- Лечится аэрофобия с помощью когнитивной психотерапии, - рассказывает Галина Яремовская, психолог. - С помощью специальных занятий можно поменять в голове мысли, которые приводят к истерике, страху и панике. Главное - отловить именно ту самую мысль, которая вызывает страх, и затем заменить ее на противоположную, которая приведет к другой реакции, положительному отношению к ситуации. Психологу под силу помочь это сделать человеку. Какие-то вещи можно и самостоятельно попробовать исправить, но это, конечно, сложно. Вообще все фобии лечатся и в их основе всегда одно - страх смерти. Помимо всего прочего человек должен научиться принимать все как есть, жить здесь и сейчас. Специалисты помогают это сделать. Вот только обращаются за помощью очень мало аэрофобов. В большинстве случаев только те люди, у которых от частых перелетов зависит  бизнес, те, кто не может позволить себе много времени проводить в дороге, добираясь, скажем на поезде. Остальные обращаться за помощью к специалистам не сильно спешат.

Лететь 8 часов в холодном поту или спокойно читать книгу в полете - выбор каждого. Однако специалисты говорят, что аэрофобия, как и любая болезнь, без лечения только прогрессирует.

Жить без аэрофобии гораздо проще. Это подтверждают и бывшие аэрорфобы, и психологи. У  нас такой регион - без полетов никуда, ну не добраться нам в ту же Европу или морские курорты Азии на автобусе или поезде, что ж теперь отказываться от отдыха?  В любом случае придется лететь.

Как расслабиться в самолете

Абстрагироваться от страха полета (конечно, если он у вас не панический) и расслабиться в полете вам помогут следующие советы:

- Почитайте  интересную книгу, что-то с захватывающим сюжетом. Однако криминала, историй о вселенских катаклизмах и прочей жути лучше избегать.

- Возьмите с собой планшет или закачайте фильм на телефон (требования по содержанию те же, что и к книгам). После взлета пассажирам уже давно разрешают пользоваться техникой, главное, чтобы она работала в автономном режиме.

- Неудобно смотреть что-то с маленького экрана, просто послушайте любимую музыку.

- Если можете заснуть - спите. Нет, не сидите вцепившись в кресло. Посмотрите по сторонам на других пассажиров - они спокойны, постарайтесь расслабиться и вы. Попросите у стюардессы плед, возьмите с собой специальную подушку для поездок, с которой у вас не будет затекать шея, и просто отдыхайте с книгой, фильмом или за неспешной беседой с соседом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43721
12 ноября в 14:17
Так и не поняла, как избавиться от страха в самолёте, советы какие-то общие, их и так все знают, но не всем помогает это.
0  
Гость 43560
12 ноября в 14:25
говорят же вам - на курсы идите! к специалистам
0  
Гость 43711
12 ноября в 16:01
А зачем тогда такую большую статью писать? Тоже не понимаю, к чему всё это, если всё равно отправляют на курсы за 2500 рублей.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок

На семь часов задерживается рейс «ВИМ-Авиа» Благовещенск - Москва

Из аэропорта Домодедово самолет вылетит с опозданием из-за непогоды в столице

Ученые научились «стирать» страхи из мозга человека

Исследователи предложили эффективный метод борьбы с различными фобиями

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ