2x2 | Транспорт | Вперед и с песней?

Вперед и с песней?

Транспорт 17:25 | 23 января | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

Илья Ильф как-то сказал: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет»…

С той поры мало что изменилось. Особенно если  некоторые водители автобусов включают радио «на всю катушку», забывая о том, что их музыкальные вкусы могут не совпадать с пристрастиями пассажиров.

…У меня полуторагодовалый сын. Частенько приходится ездить с ним в центр города - поликлиники, магазины, да и просто так, погулять. А в автобусах - во всю мощь динамиков мелодии и ритмы отечественной и зарубежной эстрады, или текст - что-то типа «ты связался с той шалавой» (простите, но это именно тот случай, когда из песни слов не выкинешь)…

Самое печальное: уровень громкости (равно как и репертуар) у нас ничем не регулируется - ни требованиями Роспотребнадзора, ни Правилами дорожного движения. Даже в договоре на перевозку пассажиров, который заключается с владельцем автобуса или «микрика», это не оговорено.

- Единственное, на что можно опереться, - рассказывает заместитель директора городской транспортной диспетчерской службы Анатолий Ермачков, - это пункт договора 2.1.19 - «Водитель обязан рассматривать и принимать оперативные меры по жалобам пассажиров». То есть можно только просто подойти к водителю и попросить убавить громкость. Если не помогло, можно обратиться к нам с жалобой на водителя, только постараться представить информацию поконкретнее - какой автобус, какой маршрут, время, дата. Но пока к нам жалоб от пассажиров не поступало.

В муниципальных автобусах ситуация не в пример лучше.

- Водители вообще не должны включать музыку, - рассказывает Галина Москвитина, заместитель директора МП «Автоколонна 1275» . - А если и есть музыка, то она должна быть тихой, чисто из уважения к пассажирам. Мы постоянно говорим об этом водителям на собраниях. Последний раз нам жаловались где-то летом, а в основном только благодарят за приятные мелодии.

Британские ученые сообщают

Канадские ученые как-то подсчитали: громкая музыка ухудшает реакцию водителя на 20 процентов. Как заявил Эдмунд Кинг, исполнительный директор Британского Королевского автомобильного клуба (RAC), это исследование показывает, что «громкая музыка не только доставляет неудобство окружающим, но и может привести к авариям».

Чужой опыт

Городская дума Кирова еще в 2004 году утвердила «Правила пользования автобусами и троллейбусами в городе Кирове». В них, в частности, указано: «Водителю автобуса (троллейбуса) запрещается включать в салоне автобуса (троллейбуса) радиовещание или музыкальное сопровождение, не относящееся к процессу перевозки пассажиров по данному маршруту».

Подобный запрет действует и в Тюмени, где в должностной инструкции водителя городского маршрутного автобуса записано: «Водителю запрещается в процессе управления автобусом на линии пользоваться магнитофоном».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

727

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ