2x2 | Транспорт | Водители и пешеходы: кто виноват в аварии?

Водители и пешеходы: кто виноват в аварии?

Транспорт 09:00 | 20 октября | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Водители и пешеходы: кто виноват в аварии?

Все чаще в последнее время в сводках Госавтоинспекции мы слышим о наездах автомобиля на пешеходов. Причем это происходит не только на нерегулируемых перекрестках, но и на пешеходных переходах и светофорах

По словам сотрудников ГИБДД, водители и пешеходы одинаково виноваты в таких случаях: пешеход - потому что перебегает дорогу в неположенном месте, водитель - потому что не пропустил пешехода при повороте направо, налево или на «зебре».
 
- Несмотря на обоюдную вину этих участников движения, - рассказывает Евгений ШАЙДУРОВ, начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Амурской области, - водитель в большей степени должен чувствовать свою ответственность. Ведь автомобиль - это средство повышенной опасности, и управлять им нужно с такой скоростью (согласно п.10 ПДД), которая позволит ему в случае опасности остановиться, не прибегая к экстренному торможению. У нас же статистика показывает, что наезды на пешеходов по сравнению с прошлым годом увеличились в два раза. Пешеходы всегда были самыми незащищенными участниками дорожного движения, поэтому, если на вас совершили наезд (даже если вы перебегали дорогу в неположенном месте), вы можете обратиться в суд и взыскать с водителя материальный ущерб за причиненный здоровью вред. 
Особое внимание всегда уделяется детям-пешеходам. В Амурской области проходит профилактическая акция «Пешеход. Пешеходный переход», в рамках которой активизируется работа ДПС вблизи учебных заведений и массового скопления людей (парки, торговые центры, центральная площадь и пр.). 
 
В конце прошлого года в области был разработан и утвержден проект паспорта безопасности дорожно-уличной сети, прилегающей к образовательному учреждению. Сегодня такие паспорта есть в каждой из 354 школ области. В ближайшее время они появятся и у детских садов. 
 
- Паспорта содержат полную информацию о прилегающей к школе дорожно-уличной сети по периметру квартала, - объясняет Евгений Викторович. - Все участки дорог полностью обследованы и составлены схемы безопасного подхода к учреждениям. Паспорт доступен любому человеку и размещен на сайте вашей школы. Кстати, с 2006 года все школы области были подключены к интернету, поэтому узнать электронный адрес любого амурского образовательного учреждения можно на сайте Министерства науки и образования РФ. Хотелось бы отметить, что в этом году возле всех школ Благовещенска появились заборы, что помогает снизить аварийность с участием детей.
За 9 месяцев 2013 года более 25 тысяч пешеходов было привлечено к административной ответственности за переход дороги в неустановленном месте. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Я паркуюсь где попало»: я займу всю полосу… Полностью!

Как говорится в старом анекдоте, который можно применить и к автохамам: им закон не писан. На портале 2х2.su очередная фотоподборка особо отличившихся нарушителей ПДД
2

В Благовещенске в ДТП с люксовым Mercedes пострадала пассажирка

Авария с участием трех автомобилей произошла на улице Театральной

В России могут появиться новые номера на автомобили и мотоциклы

МВД пересматривает старый ГОСТ. Предполагается, что свои госзнаки появятся у спортивных и ретроавтомобилей

Благовещенцы жалуются на нехватку светофоров

Где в городе, по мнению жителей, нужны дополнительные уличные регулировщики

«Карма»: благовещенцев повеселили сотрудники ГИБДД, толкающие свою машину

Служебный автомобиль люди в форме пытались завести на Игнатьевском шоссе, но не получилось

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ