2x2 | Транспорт | В Благовещенске пешеходы и водители «соревнуются» на «зебре»

В Благовещенске пешеходы и водители «соревнуются» на «зебре»

Транспорт 16:23 | 24 августа | 2012
Автор: Ирина Васюкова, «Дважды два»

Обед выходного дня. Как только наш патрульный автомобиль тронулся, меня сразу ввели в курс дела. Цель нашего рейда и всего мероприятия - пресечение нарушений водителями и пешеходами правил пересечения пешеходных переходов. По мнению сотрудников Госавтоинспекции, вина обоих участников движения одинакова.

Где и как правильно переходить дорогу?

С 2012 года в областном центре пешеходные переходы дополнительно обозначают желтой краской для привлечения внимания водителей. Также устанавливаются новые дорожные знаки, имеющие специальную подсветку, которая заряжается от солнца и ночью видна издалека.

Первая остановка - желтый переход в районе улиц 50 лет Октября - Ленина. Улица оживленная, но все водители пропускают пешеходов. Мы заметили парочку, которая перешла дорогу между пешеходным переходом и светофором на перекрестке улиц 50 лет Октября и Зейской. Присутствие неподалеку машины сотрудника ГИБДД их совершенно не испугало. Оно и понятно - штраф за такое нарушение всего 200 рублей. Однако женщина с ребенком все же побоялась перейти дорогу в неположенном месте и направилась к переходу. Видимо, жизнь и здоровье дороже потраченных лишних минут.

Забавно было наблюдать, как группа туристов из Китая перебегала по переходу. Приблизившись к краю дороги, они долго ждали, когда проедут все автомобили. Но, поняв, что дождаться свободной дороги нереально, они начали мелкими группами перебегать через дорогу.

Останавливаем мальчишку лет пятнадцати и задаем вопрос: «Как правильно переходить дорогу?» Подросток без колебаний отвечает: «Перед тем как перейти улицу, нужно посмотреть по сторонам».

Его ответ комментирует Андрей Пивиков, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД Амурской области:

- Перед пересечением проезжей части нужно обязательно ОСТАНОВИТЬСЯ!!! А уже после посмотреть по сторонам, оценить обстановку и только потом переходить дорогу.

Пока мы стояли возле перехода, каждого второго водителя можно было штрафовать за нарушение правил дорожного движения на пешеходных переходах. В правилах четко прописано (гл. 14): «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». То есть, как только пешеход вступил на проезжую часть, автомобилисты обязаны его пропустить.

Следующее место остановки - перекресток улиц Калинина - Красноармейской. Здесь благовещенцы чаще всего нарушают правила перехода проезжей части.

- Мне иногда совершенно не понятны маневры людей, особенно это касается женщин - делится Андрей Стефанович. - Они переходят дорогу там, где им удобнее. Например, прямо от троллейбусной остановки перебегают улицу, а потом идут вдоль дороги до перекрестка! Ни логики, ни здравого смысла, зато риск для жизни реальный! В 2012 году в Благовещенске погибли 3 человека, которые пытались перейти проезжую часть в неустановленном месте.

И тут же как в доказательство сказанных слов замечаем пожилую пару, переходящую не по правилам. Просьбу сотрудника ГИБДД пройти для этого маневра к перекрестку они проигнорировали, а вот фотофиксация их нарушения заставила повернуть в сторону перекрестка.

В целом, сегодня было относительно спокойно, пешеходов, погибших и раненых в авариях, не было.

Интересно!

Идеальный вариант развести потоки пешеходов и автомобилей, по мнению сотрудников ГИБДД, - подземные и надземные переходы.

Важно! При повороте направо или налево водитель должен пропустить пешехода, независимо от того, регулируемый перекресток или нет!

За семь месяцев этого года на дорогах области произошло 83 ДТП с участием пешеходов, в них 19 человек погибло и 66 травмировано. За аналогичный период прошлого года погибло 7 пешеходов, 90 травмировано.

Кстати

С 1 июля 2012 г. увеличилась сумма штрафа за непредоставление преимущества в движении пешеходу. Нарушитель теперь заплатит штраф в размере от 800 до 1000 рублей. 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автомобилист устроил ДТП с шестью машинами

По словам очевидцев, виновником дорожно-транспортного происшествия стал водитель Toyota Sprinter
2

Водителей-новичков «пометят» специальным знаком

Молодой водитель со стажем до двух лет должен будет ставить за стекло знак - восклицательный знак в желтом квадрате

Пять человек стали жертвами аварии на трассе Приамурья

Женщина-водитель не справилась с управлением своего автомобиля, и машина слетела с проезжей части

Автоледи, устроившая тройное ДТП в микрорайоне, была пьяной

Подвыпившая женщина не выбрала безопасную дистанцию и врезалась в автомобиль, который стоял впереди

В Благовещенске иномарка протаранила две машины и скрылась

Разбитую машину позже нашли в одном из дворов, водителя внутри уже не было

Сейчас на сайте

95 637

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры