2x2 | Транспорт | Амурский водитель со стажем делится дорожными историями

Амурский водитель со стажем делится дорожными историями

Транспорт 07:48 | 27 февраля | 2013
Автор: АиФ-ДВ
Статья «Три эпохи в дороге» из номера «АиФ-ДВ» №9 от 27 февраля 2013
Амурский водитель со стажем делится дорожными историями

И благодарит всех, кто помогал ему в пути

В редакцию «АиФ - ДВ» прислал письмо читатель из Зеи. Водитель Анатолий Шупта поделился историями из своей многолетней практики. Через нашу газету он хочет поблагодарить всех тех, кто оказывал ему помощь на дороге.

 
Полвека назад
 
- За 50 лет работы за рулём всякое повидал на дорогах страны, но о трёх случаях хотелось бы рассказать. Они, как мне кажется, срез нашего общества в разные периоды жизни страны.
 
В 60-е годы прошлого столетия приходилось возить грузы по трассе АЯМ (Амуро-Якутской магистрали). Однажды зимой возвращался порожняком из города Томмота в Большой Невер. Где-то в середине пути почувствовал изменения в работе двигателя. После осмотра обнаружил лопнувший приводной ремень компрессора. Запасного не было, и я стал останавливать грузовики. Все, кого пробовал остановить, останавливались (около трёх десятков машин). Сочувствовали, но нужного ремня ни у кого не было. Хотя на той полудикой трассе возили с собой не только мелкие детали, но даже и такие, как полуось. Из положения пришлось выходить самостоятельно…
 
К 1995 году одно за другим развалились все торговые предприятия в городе. Торговля стала переходить в частные руки. Мы с сыном купили два небольших грузовика и стали возить из Благовещенска продукты в частные магазины. Однажды в декабре между Шимановском и Свободным у сына сломался двигатель, требовалась буксировка. Сотовых телефонов не было. Я получил сообщение, когда сын провёл у застывшей машины почти сутки. Не мешкая я отправился на другом грузовике на помощь.
 
Проскочил мимо единственной тогда в городе АЗС, не пополнив бак топливом. Ехал наобум, пока стрелка указателя не замерла у ноля и мотор не заглох. С ведром и шлангом я отчаянно махал проходящим машинам, но ни один автомобиль не

«Каждому бы в глаза глянуть, руку пожать, поблагодарить за дорожное братство!»

Фото: depositphotos.com

остановился. Страх царил на дороге. Поняв бесполезность затеи, вспомнил, что в нескольких километрах сзади обочины базируется дорожно-строительная бригада. Пока окончательно не замёрз двигатель, отправился туда пешком. Ведро мне наполнили «с горкой».
 
 
Дорожное братство
 
В конце января этого года вышли с сыном из Благовещенска с грузом фруктов и овощей. День морозный, ветреный. Открытая зейско-амурская равнина. Снежные змейки, прихотливо извиваясь, переползают через тело дороги…
 
Не отошли ещё и 50 километров от города, как двигатель перестал реагировать на педаль газа. Съезжаем на обочину, поднимаем кабину, находим неисправность. Загораживаем друг друга от пронизывающего ветра, устраняем неполадку - и снова в путь. После нескольких километров пути все символы на панели приборов засветились красным - авария на двигателе. Снова на обочину. Улавливаем запах гари. Застывшее в гидравлике масло медленно поднимает кабину. Из-под неё уже мечутся во все стороны языки пламени. Горит утеплитель. Своими силами пожар ликвидировали. Только тут заметил, что обочины трассы в обе стороны от нас заставлены легковыми машинами и громадными американскими тягачами. К нам бежали люди с огнетушителями, с кусками брезента. Мы с сыном, ошалевшие от случившегося, только молча благодарно смотрели на этих незнакомых людей, наших коллег.
 
Опускаем кабину. От обочин трогаются и уходят машины. Несколько минут сидим, молча подытоживая потери. Решили развернуться и поехать в Благовещенск. Автомобиль наш без проволочек определили в тёплую стоянку на базе «Дружба». На следующий день отремонтировали машину и выехали по назначению. Снова зейско-амурская равнина, по которой, как и вчера, гуляет мороз в обнимку с ветром. Проезжаем место нашего пожара. Сына озаряет: «А люди-то, батя! Каждому бы в глаза глянуть, руку пожать, поблагодарить за дорожное братство!»
 
Искоса поглядываю на своего 40-летнего «мальчика», а он продолжает: «Думаю, другими мы становимся. Научились же неплохо сотрудничать с соседями из Поднебесной, научиться бы ещё со всеми жить в мире, а не размахивать ядерной дубинкой. Врут некоторые кабинетные деятели, всё равно Россия избавится от иллюзий прошлого. Научимся мы строить, выращивать хлеб, наши автомобили станут не хуже иностранных». 
 
Мы от души благодарим через газету «Аргументы и Факты» всех водителей, спешивших к нам на помощь на трассе М-58 между Дмитриевкой и Берёзовкой 24 января этого года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На трассе под Свободным перевернулся КамАЗ

В результате ДТП пострадал водитель грузового автомобиля, ему понадобилась помощь медиков

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В компании, чей вертолет упал в Амурской области, выявили нарушения безопасности полетов

Прокуратура требует привлечь к ответственности виновников произошедшего
2

Сейчас на сайте

107 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ