2x2 | Транспорт | Жители благовещенской многоэтажки «воюют» друг с другом из-за машин у подъезда

Жители благовещенской многоэтажки «воюют» друг с другом из-за машин у подъезда

Транспорт 10:21 | 7 сентября | 2013
Автор: Анастасия Шешера
Статья «Стоянка дома моего» из номера «Попутчик» №68 от 6 сентября 2013
Жители благовещенской многоэтажки «воюют» друг с другом из-за машин у подъезда
Одной стороне конфликта автомобили перегораживают вход, другая жалуется на нехватку парковочных мест. Что по этому поводу говорит закон?
 
Во дворе благовещенского многоквартирного дома № 151 по улице Пионерской идет настоящая война между соседями. Поле битвы - автомобильная стоянка возле пятого и шестого подъездов. Вернее, не автостоянка, а место, прилегающее к подъездам, где паркуются жители этого дома. Автостоянка есть, но она маленькая, и если кто-то не успел занять на ней место, то ставит свою машину где-нибудь на въезде во двор. Ну а тем, у кого нет машин, это не нравится.
 
Непонимание между соседями 
 
- Я, естественно, против данных автостоянок, - рассказывает нам Максим Бывальцев, житель дома. - Я живу на первом этаже, и, если машина подъезжает задом, все выхлопные газы летят ко мне в форточку, да и элементарно невозможно подъехать ближе к подъезду, чтобы выгрузить что-нибудь из машины или загрузить в нее.
И действительно, к входу невозможно подъехать, чтобы, к примеру, выгрузить мебель или еще что-нибудь. Кроме того, нередко происходит блокирование подъездных путей для скорой помощи и пожарной машины (в случае чего). Жалуются и мамочки, что с детской коляской невозможно пройти, приходится объезжать, иной раз заезжая в грязь и боясь поцарапать автомобиль. Автовладельцы, в свою очередь, не понимают, зачем жильцы делают из мухи слона:
 
- Парковочных мест не хватает, - делится с редакцией жилец дома Владимир Гватуа, - да и гаража у меня, к сожалению, нет, поэтому приходится ставить авто возле подъезда, не на дороге же его бросать. Тем более если учесть тот факт, что рядом с пятым и шестым подъездами умещаются восемь автомобилей, то грех не использовать данное место под автостоянку. А возмущаются те, у кого нет машин, от зависти, наверное.
- Постройка этого жилого здания была запланирована в 80-х годах, - рассказывает нам Сергей Иванищев, один из жильцов. - Но дом был готов к эксплуатации, то есть к заселению, в 1992 году. По плану рядом с домом была небольшая стоянка машин на семь. И это неудивительно, ведь в 90-е годы автомобилей было очень мало. Я живу здесь с момента сдачи дома, и в 1992 году на автостоянке стояло всего три автомобиля. Ведь в те годы это была роскошь, не то что сейчас. 
Жильцы проводили собрание, на котором было решено стоянку оставить. При этом особого мира между соседями не возникло. 
 
Что говорит закон
 
- Большинство многоквартирных домов имеют придомовую территорию. Если такой участок сформирован, то он принадлежит собственникам объектов недвижимости в этом доме без владения в натуре. Все эти собственники могут решить на общем собрании, как они хотят использовать эту территорию, - объясняет президент Гильдии риэлтеров Приамурья Виталий Злочевский.
Таким образом, если у вас во дворе есть пустое место, и вы хотите оборудовать его как автомобильную стоянку, то вам необходимо пройти межевание, то есть вы должны выяснить, принадлежит ли этот кусок земли вашей управляющей компании. Если он относится к вашей управляющей компании, то вы должны провести общедомовое собрание жильцов и на данном собрании решить, делать там автопарковку или нет. 
 
- Что касается ответственности за стоянку напротив подъезда, - продолжает Виталий Злочевский, - то прямой такой нормы нет. Необходимо рассматривать каждый конкретный случай, поскольку есть нюансы. 
Другими словами, данная ситуация находится на стыке правил дорожного движения и правил благоустройства вашего населенного пункта. Согласно ПДД, стоянка возле подъездов не запрещена, если нет соответствующих знаков. В Правилах благоустройства такая норма может быть, и если законом субъекта, то есть Амурской области, предусмотрена за это административная ответственность, то вас может оштрафовать административная комиссия при администрации города.
 
Желание сэкономить приличную сумму денег на покупке гаража и услугах платной стоянки заставляет многих жильцов, являющихся собственниками квартир в многоквартирных домах, организовывать стоянку в метре от собственного подъезда. Но при этом такие вот желающие забывают о том, что в этом же доме проживает еще куча народу, к примеру, около сотни семей. И если хотя бы каждая третья семья будет ставить свои авто возле подъезда, придется снести зеленые зоны, которые есть почти возле каждого дома.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
10 сентября в 18:29
бред какой-то. Много страстей ноль результата
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков
1

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Сейчас на сайте

106 743

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ