2x2 | Транспорт | Благовещенцы опасаются пользоваться «европротоколом» при ДТП

Благовещенцы опасаются пользоваться «европротоколом» при ДТП

Транспорт 10:40 | 24 мая | 2014
Автор: Юрий Видов
Статья ««Сообразим на двоих» - обойдемся без инспекторов» из номера «Благовещенск» №20 от 23 мая 2014
Благовещенцы опасаются пользоваться «европротоколом» при ДТП
Еще в 2011 году была законодательно прописана норма, согласно которой незначительное автодорожное происшествие можно оформить без привлечения сотрудников Госавтоинспекции
 
Однако благовещенские автомобилисты упрощенную форму, именуемую «европейским протоколом», как правило, игнорируют.
 
Справедливости ради заметим, что областной центр Приамурья не исключение. К «европейской» методике оформления «автодорожки» пока весьма прохладно относится вся страна.
 
- Думаю, что дело здесь исключительно в нашем менталитете, - говорит заместитель начальника ОГИБДД Благовещенска Дмитрий Лапа, - просто люди так привыкли: попал в ДТП - вызови сотрудников ГАИ. Это надежно как в плане установления виновного, так и в части оформления документов в страховую компанию. К тому же давит комплекс - нельзя покидать место ДТП. Поэтому «европротокол» у нас «буксует». Хотя, при определенных условиях, на месте аварии можно вообще обойтись без сотрудника полиции. У водителей такое право есть.
 
«Европейские» условия
 
При этом далеко не каждое ДТП можно «сообразить на двоих». Для этого должно совпасть сразу несколько моментов. Первый - в ДТП принимают участие исключительно два автомобиля. Если один из них с прицепом, то «европейский» вариант уже не прокатывает. Второй - в ДТП никто не пострадал («железо» не в счет). Третий момент - оба водителя имеют полисы ОСАГО. Четвертый - нет подозрений, что один из участников находится в состоянии алкогольного опьянения. Пятый - виновный в аварии без вариантов признает себя таковым. Если «оба правы», то нет смысла портить бланк «европротокола». И последнее: пострадавший должен хоть примерно прикинуть стоимость предстоящего ремонта. Это очень важно, потому как максимальная выплата страховой компании составляет не более 25 тысяч рублей. Если все перечисленные условия соответствуют, то в ГАИ можно не звонить, а приступить к заполнению «извещения о ДТП».
 
К слову, о бланке извещения. По идее, и даже закону, извещение должно выдаваться страховой компанией вместе с полисом ОСАГО. Однако практика все чаще показывает, что страховщики забывают это сделать. Страшного ничего нет - бланк находится в свободном доступе в Интернете. Скачать и распечатать его можно на многих юридических сайтах, буквально на днях он появился на портале областного управления ГИБДД.
 
Разобраться с документом не представляет труда: нужно лишь грамотно заполнить графы, нарисовать схему ДТП, описать, что да как произошло, и ехать в страховую компанию. Там «царапину» обсчитают и выдадут наличку на ремонт.
 
«Куда ГАИ смотрит?»
 
- «Европротокол» значительно упрощает процедуру оформления ДТП, - продолжает майор полиции, - водителям не нужно дожидаться экипажа ГАИ, на что может уйти немало времени. Кто попадал в неприятную историю, тот знает. Сегодня в Благовещенске работают три экипажа исключительно по ДТП, время ожидания сократилось, но проблема остается.
 
Бланк извещения находится в свободном доступе в Интернете. Скачать и распечатать его можно на многих юридических сайтах, буквально на днях он появился на портале областного управления ГИБДД.
С другой стороны, у сотрудников ГИБДД полно другой работы, а им приходится отвлекаться на малозначительные аварии. Отсюда и недовольства горожан, мол, «куда ГАИ смотрит?» или «почему ГАИ не видно?» Дабы не быть голословным, приведу свежие цифры. С 1 по 19 мая в областном центре произошло 465 дорожных происшествий, среди которых только 20 с пострадавшими людьми. В минувший понедельник в городе зафиксировано 43 ДТП - это к вопросу «чем занимается ГАИ?» Оформляем… Не берусь сказать, сколько из этого числа составляют «косметические» аварии, но уверен, что примерно в 25% эпизодов водители могли бы разобраться сами. Оформляют же «европротоколы» единицы.
 
…Татьяна В. выезжала с парковки, не заметила сзади стоящего автомобиля и очень аккуратно его «поцеловала», оставив на красной двери след краски белого бампера. Своей вины она не отрицала и, дабы сэкономить время, предложила пострадавшему водителю оформить ДТП «по-европейски». Водитель, к слову, тоже женщина, да еще с ребенком в салоне, от услуги наотрез отказалась. Вызвала ГАИ - ждали два часа.
 
- Таких примеров много, - итожит разговор Дмитрий Лапа, - в данном конкретном случае пострадавшая иномарка была дорогой, не исключено, что «краска на двери» могла стоить больше 25 тысяч рублей. Но нередки случаи когда сотрудники ГАИ фиксируют лишь треснувшую рамку регистрационного номера или царапину на крыле, уже на несколько слоев перекрашенного кисточкой… С такими происшествиями можно и нужно разбираться без сотрудников Госавтоинспекции.
 
Сегодня в Государственной думе зреет законопроект, согласно которому стоимость «европротокола» увеличится вдвое. Не исключено, что 50 тысяч страховых выплат могут положительным образом сказаться на нашем менталитете и косметике автомобилей.
 
В этом году на ямочный ремонт городских дорог выделено 30 миллионов рублей
 
С 1 по 19 мая в областном центре произошло 465 дорожных происшествий, среди которых только 20 с пострадавшими людьми.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

В Завитинском районе в аварии погиб человек

Мужчина скончался на месте происшествия. Обстоятельства произошедшего установят полицейские

Под Свободным жестко столкнулись иномарка и бензовоз

Легковой автомобиль получил серьезные повреждения, левый борт буквально смяло

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

В Бурейском районе с трассы слетел грузовик

После прошедшего снегопада произошло немало аварий. В уборке дорог задействовано более 120 единиц техники

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ