2x2 | Транспорт | Водителей будут штрафовать за выезд на встречную полосу

Водителей будут штрафовать за выезд на встречную полосу

Транспорт 10:34 | 11 января | 2013
Автор: Петр Державин
Статья «Штрафы вместо лишения прав» из номера «Попутчик» №2 от 11 января 2013
Водителей будут штрафовать за выезд на встречную полосу

С 1 января водителям смягчили наказание за это правонарушение

Начало года принесло автомобилистам некоторые послабления. Теперь тех, кто впервые попадется на случайном выезде на «встречку», будут наказывать штрафом в пять тысяч рублей.
 
А ты докажи!
 
До сих пор это нарушение каралось только лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Сейчас наказание за замеченное гаишником нарушение может смягчиться. Но только при двух условиях: выезд произошел впервые и водителю удалось доказать, что машина оказалась на «встречке» случайно. Представим ситуацию: водитель пошел на обгон на прямом участке дороги с видимостью не менее двух километров, где нанесена прерывистая разметка. Но вдруг эта разметка заканчивается, стоит знак «Обгон запрещен». Шофер судорожно перестраивается обратно, но вписывается в свою полосу уже через сплошную. Как обычно в таких случаях, рядом оказывается экипаж ДПС, который оформляет это дело как положено. Судья, даже если он прекрасно понимает водителя в этой ситуации, не может ничем помочь, кроме того как лишить прав не на полгода, а на четыре месяца. 
 
Другое дело, если водителя «поймал» не инспектор, а аппаратура, работающая в автоматическом режиме. Тогда приходило извещение о штрафе в 5 тысяч рублей. Эта норма осталась без изменений.
 
Однако вместе с послаблением пришло и ужесточение. Так, за повторный выезд на встречную полосу предусмотрено лишение прав на год. Повторным считается нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему. То есть либо после уплаты штрафа, либо после получения прав, если водителя их лишали и он уже «отгулял» свой срок. 
 
Без авто из-за полиса
 
Довольно серьезно исправлены еще несколько статей КоАП. Речь в них идет о доверенности. Напомним, недавние поправки в ПДД исключили необходимость возить с собой этот документ. Сейчас водителю достаточно водительского удостоверения, свидетельства о регистрации автомобиля и полиса ОСАГО. При этом полис может быть как без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, так и с ограничением этого круга. В последнем случае водитель обязательно должен быть в него вписан.
 
И тут появляется еще одно «но». До сих пор, если водитель не был вписан в полис, но у него была доверенность на эту машину, он мог отделаться штрафом 300 рублей. С нового года ситуация изменилась. За подобный поступок инспектор ДПС будет снимать госзнаки. В течение суток у водителя будет возможность решить проблему, по истечении этого срока за управление автомобилем без номеров его уже могут лишить прав. Кстати, до 2013 года эту меру применяли только к тем, у кого полиса ОСАГО не было вообще.
 
Кроме того, теперь водитель без доверенности, но со всеми остальными документами, сможет забрать со штрафстоянки свой автомобиль. Или вернуть номера, которые сняли, например, за излишнюю тонировку.
 
Цифры
 
За 2012 год 392 амурских водителя остались без прав из-за выезда на встречную полосу.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

На трассе под Свободным перевернулся КамАЗ

В результате ДТП пострадал водитель грузового автомобиля, ему понадобилась помощь медиков

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Экс-главу амурского управления Росприроднадзора оштрафовали на 37 млн рублей

Бывший чиновник за получение взятки отбывает наказание в исправительной колонии строго режима

Владимир Путин просит поскорее принять закон о бездомных животных

Глава государства подчеркнул, что проблема жестокого обращения с ними получила в стране большой резонанс
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ