2x2 | Транспорт | Шипы и сугробы

Шипы и сугробы

Транспорт 03:29 | 13 февраля | 2011
Автор: Мадина Цопбоева

Скользя по льду и молитвенно воздевая очи небу, медленно выруливает из-за поворота водитель на летней резине. Нередко наблюдаемое явление. Наблюдаемое в феврале.

Так вот и друг мой пару недель назад, лениво позевывая и щелкая пультом, возвестил с дивана: "Кажись, я видел на улице снег. Купить, что ли, зимние шины?" Я округлила глаза и возмутилась тем, что он до сих пор не имел разумения их приобрести. На что мне ответили, почесывая нос и сонно улыбаясь: "Так зима же только пришла!". Шины покупать мы отправились сразу же. И выслушали за время нашего вояжа немало рекомендаций. Итак, зимние шины. Как, зачем и какие?

Шипованные? Нешипованные?

Нешипованная резина предпочтительней при поездках по снегу и асфальту. Шипы же нужны для сцепления с ледяной поверхностью. И не только. Шипы работают и на снегу, и на очень тонком льду. И даже на мокром льду, на котором скорбно поблескивают лужицы. Но в этих случаях эффективность шипов падает.

Комбинированная резина, шипы которой выходят из протектора автоматически в холодную погоду, оптимальна в неустойчивом климате, но стоит, в скромных выражениях, внушительных денег. В наших искристо-снежных условиях лучше предпочесть шипованную резину. Иначе велик риск того, что ваш верный друг обратится на скользкой дороге в бэтмобиль и умчит вас в неизвестность. Или в бессознательность. Следует по возможности избегать контакта шипованной резины с дорогой без снега или льда - это повреждает как шипы, так и дорожную поверхность.

Давление в шинах

Не стоит его снижать. Это увеличит поверхность контакта шины с дорогой, что приведет к снижению давления на нее. Результат - резкое ухудшение сцепления шины со льдом. При вождении следует периодически регулировать давление в шинах согласно рекомендуемой величине.

Вперед или назад?

Разумеется, лучше порадовать свою металлическую половину полным комплектом зимних шин. Если такие траты вам не по карману, следует оснастить ими хотя бы ведущие оси. И на заднеприводных, и на переднеприводных автомобилях это увеличит проходимость и трогание с места на заметенных снегом дорогах. Однако в обоих случаях приобретем потенциальные трудности с торможением - машину будет заносить вбок.

В случае приобретения шин только для основной оси, выбирайте шины с максимальным количеством шипов. Это придаст вам устойчивости.

Подбор и установка шин

- Для все колес следует использовать шины одного типа и размера (за исключением случаев, когда по инструкции изготовителя следует использовать шины разного размера для колес специального типа). Шины разного типа ухудшают стабильность рулевого управления.

- Камеры и ободные ленты должны быть соответствующего размера, клапаны - одного типа для всех колес.

- Перед установкой шин следует тщательно осмотреть колеса на предмет повреждений, а шины (если они не новые) избавить от посторонних частиц (стекло, камни и т.д.)

- Автошины не должны касаться кузова авто, это может привести к их повреждению

- Шины с однонаправленным рисунком протектора устанавливать обязательно согласно стрелке на боковине

- После установки шин автомобиль следует "обкатать". Иначе особенности рулевого управления могут удивить вас уже в центре сугроба.

Эксплуатация

Хорошая автошина предполагает, что шипы и протектор изнашиваются одновременно. Но сами автошины изнашиваются в зависимости от позиции, где они установлены - нагрузка на них разная. Шины следует периодически менять местами, это предотвратит ненормальную вибрацию. Не забывайте также проверять сход/развал передних колес, так как неправильная их регулировка может снизить устойчивость рулевого управления.

Хранение

Не бросайте зимние шины на лето в сарай! Следует избегать мест, куда попадают прямые солнечные лучи и влага. Также не рекомендуется хранить шины  возле печей, обогревателей и электроприборов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2022

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 013

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ