2x2 | Транспорт | С начала 2013 года под колесами автомобилей погибло 175 амурчан

С начала 2013 года под колесами автомобилей погибло 175 амурчан

Транспорт 17:25 | 14 ноября | 2013
Автор: Юрий Мостославский
С начала 2013 года под колесами автомобилей погибло 175 амурчан

Эта страшная цифра уже превзошла фатальный показатель прошлого года

День памяти

Как известно, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в октябре 2005 года, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных аварий. В мире под колесами автомобилей ежедневно (!) погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Цель печальной даты и заключается в том, чтобы почтить память жертв ДТП, выразить соболезнования членам их семей. Вместе с тем, напомнить президентам, министрам и прочим ответственным чиновникам о необходимости принятия радикальных мер по обеспечению безопасности дорожного движения для всех граждан. По данным ООН, каждый год дороги уносят 1 миллион 300 тысяч жизней,  до 50 миллионов человек получают серьезные травмы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году автодорожный травматизм поднимется на третью ступеньку «пьедестала почета» по части гибели людей.

Кому закон не писан?

Вносит свою лепту в смертельные показатели и Амурская область, причем, немалую. И, к сожалению – по неуклонно растущему графику. Если сравнивать показатели текущего года с прошедшим – 2012, то тенденция роста просматривается отчетливо. Так за восемь отчетных месяцев прошлого года на территории Приамурья было совершено 1131 учетное ДТП, в которых 170 человек погибло и 1374 получили травмы различной степени тяжести. 2013 год уже отметился 1265 серьезными ДТП – 175 погибшими и 1591 пострадавшим.

Больше всего аварий на амурских дорогах - из-за превышения скорости

Фото: пресс-службы ГИБДД Амурской области


 

- Главные причины ДТП – это езда в пьяном виде, выезд на встречную полосу, превышение скорости, не предоставление преимущества, игнорирование ремнями безопасности и, безусловно, очень смелые пешеходы. Собственно, ни чего нового. Увы, народ пить за рулем меньше не стал – более девяти тысяч нарушений. Примерно 40 пьяных водителей каждый день. Это лишь те, кто попался инспекторам. Не берусь даже предполагать, сколько реально людей ежедневно садится в автомобиль подшофе. Можно сколько угодно говорить, что пьяный за рулем – это преступник, но если к нему, как преступнику пока закон не писан, то, по сути - это пустой звук, - рассказал инспектор отдела ДПС и административной практики управления областного ГАИ.

Закон пишется, пусть медленно, но все идет к тому, что пьяного за рулем официально назовут преступником и приравняют за гибель к реальным убийцам. Во многих цивилизованных странах это давно сделано, мы же – россияне идем, скорее – ползем к цивильным правилам игры на дорогах черепашьими шагами, теряя по ходу десятки тысяч неповинных жизней. Немалая часть которых - дети.

Амурский антирейтинг

175 погибших за восемь месяцев! Если проанализировать причины трагедий, то становится ясно, что львиную долю, да практически всех смертей можно было избежать. Да, такого не бывает, теория и практика вещи порой диаметральные, но тем не менее.

Обратимся к статистике и фактам. Наибольшее колличество ДТП со смертельным исходом происходит с пятницы по воскресенье, с  17 до18 вечера. Именно в эти дни и время погиб под колесами 31 человек и 257 ранено. Ну, это так, к слову.

Теперь о вещах и цифрах более серьезных. Смертельный амурский антирейтинг уверенно удерживает нарушение ПДД по части превышения скорости: 465 ДТП – 72 погибших – 588 раненых. Второе место – выезд на встречку (114 – 36 – 183 соответственно). Тройку «лидеров» завершают  аварии по вине водителей, не имеющих прав (139 – 30 – 241). Дальше – меньше, но человеческие жизни не измеряются сухими цифрами. Не пристегнутых ремнями безопасности, как водителей, так и пассажиров погибло 27 человек, четверо из которых – дети.

Пресловутые лишенники унесли жизни 13 амурчан. Любители езды без мотошлемов 53 раза попадали в ДТП – двое погибли, 62 экстремала закончили «полет с ветерком» в больнице

Отдельная статья – это пешеходы. По их вине произошло 134 аварии, 20 человек уже никогда не вернутся домой, 123 отделались «легким» испугом. Если дотошный читатель займется арифметикой и подсчитает трагические цифры, то погибших окажется больше, чем 175. Это не ошибка, а убийства сразу по нескольким причинам: пьяный – скорость, лишенник – встречка…

Не хотелось бы лишний раз морализировать, но согласитесь причина всех смертей – это пьянство, хамство и беспечное отношение к собственной жизни. И наши законы – самые гуманные законы в мире.

Товарищ недавно рассказал историю, точнее – на митинге, собравшемуся на площади Ленина по поводу сбитой насмерть мотоциклистом совсем юной девушки. «Встретил знакомого японца, - рассказывает Павел, - интересуюсь у него, мол, какой машиной сегодня владеет, а он в ответ: «ни какой, я уже дано пешеход». Интересуюсь – отвечает, что выпил бокал пива (!) и сел за руль – пожизненное лишение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
15 ноября в 22:40
Вот-вот, жестче надо. Нет никакого оправдания пьянству за рулем.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Завитинском районе в аварии погиб человек

Мужчина скончался на месте происшествия. Обстоятельства произошедшего установят полицейские

Под Свободным жестко столкнулись иномарка и бензовоз

Легковой автомобиль получил серьезные повреждения, левый борт буквально смяло

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

В Бурейском районе с трассы слетел грузовик

После прошедшего снегопада произошло немало аварий. В уборке дорог задействовано более 120 единиц техники

В ДТП под Белогорском водитель насмерть сбил лошадь

Животное резко выбежало на трассу, не оставив автомобилисту шансов затормозить

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ