2x2 | Транспорт | С 1 сентября минимальный штраф за нарушение ПДД увеличится до 500 рублей

С 1 сентября минимальный штраф за нарушение ПДД увеличится до 500 рублей

Транспорт 16:27 | 10 июля | 2013
Автор: Петр Державин
Статья «С 1 сентября минимальный штраф за нарушение ПДД увеличится до 500 рублей» из номера «Попутчик» №52 от 12 июля 2013
С 1 сентября минимальный штраф за нарушение ПДД увеличится до 500 рублей

За повторные нарушения лишат прав, а за вождение «под мухой» не только отберут удостоверение, но и заставят выложить немалую сумму

Борьба с нерадивыми водителями продолжается. На днях в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, довольно серьезно ужесточающие наказание за несоблюдение ПДД. В силу они вступят с 1 сентября этого года. Учитывая «безбашенную» езду отдельных автовладельцев, нововведения эти очень кстати. С другой стороны, подействуют ли они на злостных нарушителей?

Лихачи останутся без прав

Из перечня наказаний исчезнут минимальные штрафы в 100 и 300 рублей. Теперь все они будут начинаться от 500 рублей. Причем эта норма коснется не только водителей, но и пешеходов и велосипедистов. Но только трезвых. Пьяным придется выложить как минимум 1,5 тысячи рублей.

Заметно меняется градация наказаний за лихачество на дорогах. С сентября ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч, а не на 10 км/ч, как сейчас. Честно говоря, поднятие нижней планки ставит в тупик. Нашим водителям такую «роскошь» давать было нельзя - превышение до 20 км/ч нынче встречается очень часто. И эти лишние 10 - 20 км/ч в случае аварии могут привести к куда более трагичным последствиям для тех же пешеходов. А поскольку ограничений скорости в Благовещенске, по сути, всего два - 40 и 60 км/ч, то теперь все будут «топить» по улицам 60 - 80 км/ч.

За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а до 60 км/ч штраф останется прежним - от 1000 до 1500 рублей. Повторное нарушение - от 2000 до 2500 рублей.

Кроме того, вводятся и новые пороги - за превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев. Гнал на 80 км/ч больше, чем положено, - штраф 5000 рублей или лишение прав на полгода. Если в течение года автолюбитель еще раз превысит скорость более чем на 60 км в час - уже лишение прав на один год или штраф 5000 рублей (когда попался на камеру).

Кроме того, у водителей отменили нулевое промилле (мы уже рассказывали об этом ранее). Наличие в литре выдыхаемого воздуха до 0,16 миллиграмма спирта (или 0,35 грамма алкоголя на литр крови) больше не считается преступлением. Таково значение возможной погрешности измерений алкотестера и медэкспертизы. При этом штрафы за управление в нетрезвом виде стали серьезнее - 30 тысяч рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет.

Вместо баллов - повторные нарушения

Балльную систему, которую депутаты Госдумы очень долго обсуждали, так и не стали внедрять. Но за повтор нарушения, как уже видно из штрафов за превышение скорости, наказывать будут жестко. В лучшем случае - двойным размером. В худшем - лишением прав.

Так, например, за повторный проезд на красный свет или на запрещающий жест регулировщика предусмотрен штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Хотя в данном случае это не так уж и строго. Большинство городских аварий с серьезными последствиями - это проезд перекрестка на желтый или красный. По нашим собственным наблюдениям, только каждый третий, завидев мигающий зеленый, начинает тормозить. Остальные двое добавляют газу и въезжают на перекресток на откровенно желтый, а иной раз - и на красный.

Внимание уделили и заботе о безопасности детей. Теперь за провоз малыша без специальных удерживающих устройств водителю придется раскошелиться на 3000 рублей. К слову, согласно опросам ВЦИОМ, только половина россиян всегда перевозят своих детей в автокресле. Специалисты пренебрегать устройством не советуют - в случае ДТП риск смертельных травм у ребенка благодаря креслу снижается в 2,5 - 3 раза.

Какие еще штрафы выросли?

Не пропустил пешехода, болтаешь по телефону во время управления автомобилем, ездишь по обочинам, нарушил правила расположения на проезжей части - 1500 рублей. Не пристегнулся ремнем безопасности - 1000 рублей. Если в ДТП пострадал человек, то это основание для прохождения освидетельствования. Штраф за легкий вред здоровью - 2500 - 5000 рублей, за средний - от 10 000 до 25 000 рублей. У лишенных водительских прав перед их возвратом будут проверять знание ПДД, а если остался без удостоверения за пьянку, понадобится еще и медсправка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
10 июля в 16:42
Давно пора было ужесточить наказание за нарушение ПДД. А вот то, что нижнюю планку подняли, не очень хорошо, как писали в статье, гонять будут 60-80 км/ч, что приведёт к большим авариям и последствиям...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На трассе под Свободным перевернулся КамАЗ

В результате ДТП пострадал водитель грузового автомобиля, ему понадобилась помощь медиков

«Я паркуюсь где попало»: я займу всю полосу… Полностью!

Как говорится в старом анекдоте, который можно применить и к автохамам: им закон не писан. На портале 2х2.su очередная фотоподборка особо отличившихся нарушителей ПДД
2

В Благовещенске в ДТП с люксовым Mercedes пострадала пассажирка

Авария с участием трех автомобилей произошла на улице Театральной

В России могут появиться новые номера на автомобили и мотоциклы

МВД пересматривает старый ГОСТ. Предполагается, что свои госзнаки появятся у спортивных и ретроавтомобилей

В Благовещенске таксист и пассажир пострадали в ДТП с грузовиком

Водитель общественного транспорта не выдержал безопасную дистанцию и влетел в большегруз перед перекрестком

Сейчас на сайте

106 694

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ