2x2 | Транспорт | Ремонт дворов ударными темпами

Ремонт дворов ударными темпами

Транспорт 09:44 | 16 сентября | 2011
Автор: Благовещенск

До 30 сентября работы должны быть закончены во всех дворах. Ежедневно специалисты управления ЖКХ и депутаты Благовещенской городской думы выезжают на территории, чтобы проверить, как ведется ремонт, и ответить на вопросы жильцов.

Проблемы водоотведения

Если перефразировать классика, можно сказать, что каждый неблагоустроенный двор неблагоустроен по-своему. Во дворе дома по ул. Студенческой, 34/7 несколько лет стояла большая лужа.

- Здесь кроме проблем с благоустройством были проблемы с водоотведением, - поясняет депутат городской Думы Благовещенска по 11-му округу Олег Имамеев. - При изначальной планировке уровень дороги был значительно выше уровня придомовой территории. Позже уже сами жильцы искусственно изменили рельеф, сделали так называемый контруклон. Это привело к тому, что во время дождей часть двора затопляло.

Чтобы решить проблему, пришлось срезать нарощеннуючасть рельефа. При проведении работ под слоем грунта рабочие обнаружили старый бордюр, предусмотренный изначальной планировкой. То есть отсыпка производилась без специальной предварительной подготовки – землю просто насыпали поверх асфальта.

Когда вопрос с рельефом во дворе решили, возникла еще одна проблема – вода стала стекать к соседнему дому.

- Пришлось сделать внеплановые работы - специальную канаву для отведения воды, - рассказал Олег Имамеев. - Теперь осталось провести планировочные работы и заасфальтировать двор. Но уже чувствуется, что жильцы довольны – поступают положительные отзывы, общая атмосфера во дворах благоприятная.

Хотя, конечно, на всех не угодишь, но в целом люди довольны.

Сегодня во дворе идут работы по укладке асфальта.

Активность жильцов - залог качества

Работы во всех дворах должны быть закончены к 30 сентября. Еще две недели после этого подрядчикам дадут на доработку мелких недочетов, которые выявит приемочная комиссия.

- На сегодня у нас принято более 50% дворов, и работы по ним оплачены полностью (всего участие в программе принимают 95 благовещенских дворов), - сообщил нам координатор проекта «Новые дороги Единой России» Галихан Оспанов. - Мы расходуем средства по-хозяйски, и если удается сэкономить на работах в одних дворах, перераспределяем деньги по другим придомовым территориям. Все дворы разные, в каждом своя проблема, соответственно и суммы необходимы различные.

Отличаются и пожелания жильцов даже одного дома. Но политика решения этих вопросов такова, отмечает координатор проекта, что, прежде чем составлять техническое задание, проводится общее собрание жильцов, на котором и выясняются все их пожелания.

Иногда прийти к общему знаменателю не могут неделями. Приходится собираться снова и снова, выяснять, анализировать, разъяснять, рекомендовать…

Как отмечает Галихан Оспанов, многие дома города были построены 30 - 40 лет назад. Количество автомобилей тогда было незначительное. Теперь же транспорт есть практически в каждой семье, соответственно встает вопрос с автостоянками. Именно они, парковки, часто становятся предметами спора благовещенцев.

Возникают вопросы и по ходу работ. Например, проводятся во дворе работы - и во время дождей выясняется, что вода застаивается. Тогда жители обращаются к депутатам на округе и к координатору проекта. Реакция оперативная.

- Радует, что жильцы проявляют активность, - отмечает Галихан Оспанов. - Очень ревностно относятся к своим дворам, а значит, и работы здесь подрядчик выполняет более качественно. Мы видим, что сегодня у нас получается эффективно осваивать федеральные средства, и есть хорошие шансы, что в следующем году Благовещенск снова примет участие в данной программе. Мы сделаем все возможное, чтобы снова войти в нее. Правда, результат станет известен только в ноябре - когда будет закладываться федеральный бюджет.

На сегодня ремонт завершен в 84 из 95 дворов. Еще девять - на очереди. Работы в них ведутся одновременно, каждый объект принимает специальная комиссия, в состав которой входят специалисты управления ЖКХ города и службы технического надзора.

Полина ФИЛАТОВА.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1043

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ