2x2 | Транспорт | Ремень безопасности может спасти жизнь

Ремень безопасности может спасти жизнь

Транспорт 07:29 | 22 декабря | 2012
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Ремень безопасности может спасти вам жизнь» из номера «2x2» №146 от 22 декабря 2012
Ремень безопасности может спасти жизнь

С 10 по 19 декабря текущего года на территории области проводилось профилактическое мероприятие «Ремень безопасности». В рамках этого события мы отправились в рейд с сотрудниками ГИБДД. 

- Вот села, пристегнулась, молодец, - сразу начал свой разговор Андрей ПИВИКОВ, старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Амурской области. - Многим несознательным пассажирам приходится постоянно напоминать, что нужно пристегнуться. 

Задача моей поездки проста - узнать, сколько же водителей пренебрегают ремнями безопасностями во время движения на автомобиле. Для облегчения работы мы решили найти патрульную машину и подежурить рядом с ней. К сожалению, все шесть экипажей, работающих в четверг вечером, были заняты оформлением ДТП. Но хоть аварии были незначительными (царапнули на стоянке, или, выезжая со стоянки, водитель не заметил стоящий сзади автомобиль и немного помял ему бампер), но все же требовали внимания инспекторов ДПС.
 
Мы решили не ждать на месте и колесили по городу, наглядно определяя, кто из водителей пристегнут, а кто нет. 
 
Однако это определить можно гораздо проще - с помощью системы видеофиксации. 
 
- На дорогу выставляется аппарат системы видеофиксации, который в автоматическом режиме записывает все нарушения на данном участке. Через определенный период времени наш сотрудник снимает показания, после чего компьютер по почте отправляет квитанции на оплату штрафа по адресам.
 
По моим наблюдениям, каждый четвертый водитель ездит без ремня безопасности. Штраф за такое нарушение повысился несколько лет назад, сейчас он составляет 500 рублей. 
А еще я заметила, что некоторые водители не включают ближний свет фар при движении по городу (о трассе я вообще молчу), а ведь в условиях тумана, дождя, снега, пасмурности он очень помогает. 
 
Мне сразу вспомнилась моя недавняя утренняя поездка в деревню. Мы выехали в субботу в 7.00 утра. На улице - 27, на дороге туман. За всю поездку в 160 км мы три раза встретили машины, вылетевшие с дороги. И ведь гололед тут вовсе не при чем - все произошло из-за большой скорости и отсутствия включенных габаритов на авто. 
 
Подъезжаем к перекрестку улиц Амурской - 50 лет Октября. Здесь несколько недель назад появилось трехфазное движение. Пока на светофорах образуются пробки - не все пешеходы еще до конца поняли действие трехфазного движения. Многие по старинке переходят два участка дороги, чтобы попасть на диагональную сторону перекрестка, хотя этот перекресток позволяет пешеходам переходить по диагонали. Однако самым лучшими вариантом, по мнению гаишников, для пешеходов являются надземные и подземные переходы.
 
Напротив универмага замечаем патрульную машину, паркуемся рядом. 
 
Вадим Чернов, инспектор ДПС, сразу «докладывает» ситуацию:
 
- Вчера за ремни я написал 10 протоколов. Из остановленных - это каждый четвертый, причем чаще всего это мужчины. И оправдание у всех одно: «Я только что отъехал». Хотя мы прекрасно видим, как многие начинают судорожно накидывать ремень, когда видят патрульку. Вот мы сейчас стоим на центральной улице - многие едут по правилам, а на менее оживленных улицах ПДД вообще не соблюдают. 
 
- А если штраф повысят, люди будут пристегиваться?
 
- Не думаю. К сожалению, пока человек не испытает на себе тяжелые последствия аварии, он не поймет, что ремень - не прихоть, а средство безопасности водителя и его пассажиров. 
 
Со мной однажды произошел такой случай: 9 мая мы ехали с другом вечером домой, а нам навстречу вылетела легковушка. Она неожиданно затормозила, и мы прямиком врезались ей в бок. Мне повезло: головой о стекло я не ударился - спасли подушка безопасности и пристегнутый ремень. 
 
Про таксистов вообще отдельный разговор, многие не пристегиваются ни днем, ни ночью. 
 
Сразу вспомнила случай. Сажусь в такси и собираюсь пристегнуться, а таксист мне и говорит: «Можете не пристегиваться». «Да нет, - говорю, - это вы можете, а я пристегнусь». 
 
Пока я размышляла о такси, инспектора остановили таксиста и повели его в свою машину на «беседу». 
 
По дороге домой думала: «При­стегнуть ремень ведь так просто, и разве спасенная жизнь не стоит этого?» 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Суровая месть: авто в Благовещенске «украсило» нецензурное оскорбление

Похоже, что обманутая девушка одного из амурских ловеласов, узнала о похождениях возлюбленного и дала ему характеристику «12 см»
3

Под Белогорском солдат-срочник на «Урале» снес иномарку

Военнослужащий на грузовике врезался в автомобиль Toyota. В результате аварии в больницу попал водитель легковушки

Как амурчанам купить авто с рук и не пролететь

Приобретение машины с солидным пробегом может обернуться серьезными проблемами
2

На шиномонтажах Благовещенска аншлаг: водители не успели подготовиться к зиме

Автолюбителям приходится простаивать в очереди по несколько часов, чтобы поменять летнюю резину на зимнюю

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ