2x2 | Транспорт | Благовещенцы стали чаще использовать автокресла для детей

Благовещенцы стали чаще использовать автокресла для детей

Транспорт 09:39 | 22 ноября | 2014
Автор: Яна Лахай
Благовещенцы стали чаще использовать автокресла для детей

Сотрудникам ГИБДД все же попадаются и те, кто пренебрегает правилами безопасности. О том, сколько стоят кресла для малышей, как их использовать и что будет, если этого не сделать, - в нашем материале

Хочешь не хочешь, а надо

Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения РФ, перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. А на переднем сиденье легкового автомобиля - только при помощи специальных детских устройств.

Их использование позволяет снизить риск получения травм на 76%, тяжелых травм - на 92%. Ведь при резком торможении или ударе автомобиля при скорости 50 километров в час вес пассажира возрастает более чем в 30 раз! Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если его вес 10 кг, то в момент резкого торможения он будет достигать уже более 300 кг и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, будет практически невозможно.

Здесь не стоит надеяться на русский авось или свято верить в то, что вы великолепный водитель. Опасная ситуация на дороге может произойти и не по вашей вине, а ребенок станет жертвой легкомыслия. К тому же за нарушение правил предусмотрен неприятный штраф в размере 3000 рублей.

Выявляем нарушителей

- За десять месяцев 2014 года на территории города Благовещенска и Благовещенского района зарегистрировано 83 ДТП с участием несовершеннолетних, - рассказывает старший инспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД «Благовещенский» Надежда Гиренко. - В результате которых один несовершеннолетний погиб и 86 получили ранения различной степени тяжести. В 42 случаях дорожных аварий дети являлись пассажирами, в этих ДТП было травмировано 45 несовершеннолетних.

Количество штрафов, выписанных за неправильную перевозку детей, безусловно, уменьшилось: если в прошлом году за десять месяцев их выписали 2763, то в этом - на тысячу меньше.

Кстати

Если вы только за удерживающие устройства, но ваш ребенок ни в какую не хочет садиться в кресло, то придумайте интересную легенду. Особенно удобно, когда это только что купленный автомобиль: сразу приобретите автокресло и расскажите ребенку, что это специально устроенное для него место, своеобразный «трон». Когда чадо поймет, что это создано персонально для него, отношение к креслу будет совершенно иным.

Для того чтобы ответственных родителей и перевозчиков было еще больше, отдел ГИБДД МО МВД России «Благовещенский» регулярно проводит рейды. На один из таких под девизом «Ребенок - главный пассажир» сотрудники ДПС вышли с 10 по 16 ноября. Суть его в том, что экипаж останавливается рядом с образовательными учреждениями в самый час пик - когда родители привозят своих чад в детские сады. Это увеличивает шанс остановить нерадивого родителя с непристегнутым ребенком.

- В садиках мы предварительно проводим родительские собрания - всегда стараемся напомнить родителям о правилах перевозки детей в автомобилях и сразу предупреждаем, что на следующей неделе будет проведен рейд в рамках акции, но не говорим точную дату, - поясняет Надежда. - Отмечаем, что штраф за нарушение - 3000 рублей, а вот ФЭСТ стоит всего 500 рублей. И просим задуматься, сколько стоит жизнь человека - маленького ребенка. Это, по моему мнению, совсем другие цены.

Многим родителям надо понять хотя бы финансовую выгоду соблюдения правил дорожного движения, чтобы приобрести устройство, говорят в ГИБДД.

Если кресло есть и, более того, ребенок на нем надежно закреплен, то это сразу заметно, отмечают сотрудники ДПС. Потому что он сидит, а не ходит по салону.

На вопрос, почему необходимого устройства в автомобиле нет, некоторые благовещенцы говорят, что забрали ФЭСТ постирать или что он остался в другой машине. В любом случае отстегнуть и переместить устройство не проблема, уверены специалисты, и подобные объяснения не уберегут вас от штрафа.

- Родители не всегда могут понять, какая опасная ситуация может сложиться на дороге. Когда происходит авария и переворачивается автомобиль, дети буквально вылетают через передние или задние лобовые стекла. Если же ты прикреплен, пристегнут к своему месту, то шансы остаться живым, а то и невредимым увеличиваются в разы, - настаивает Надежда Гиренко. - У нас было такое ДТП в Чигирях: произошла авария, за рулем одного из автомобилей была женщина. Она получила множество ранений различной степени тяжести, такие травмы, которые могут привести к смертельному исходу. Ребенок был в автокресле. Я заглянула в салон: все перевернуто - книжки, диски, а кресло на своем месте и малыш, соответственно, цел и невредим. То есть мама правильно прикрепила кресло, пристегнула ребенка - и он не получил никаких травм. Другие родители говорят, мол, чем ваш ФЭСТ поможет, уже две пуговицы отвалились… На это я могу им ответить, что не надо покупать их на рынке - для этого есть специализированные магазины, которые могут представить лицензию на детские удерживающие устройства.

Приобретение некачественных товаров с желанием сэкономить - не единственное, чем грешат родители. Иногда, покупая даже сертифицированные кресла, детей просто ленятся пристегнуть, то есть приобретают устройства только «для галочки» - во избежание штрафов. Иногда и пристегивают малышей неправильно: линии ремня должны проходить по самым твёрдым местам тела, то есть по линии таза, грудной клетке и ключице, но никак не находиться на уровне шеи.

Только за один час работы десять экипажей ГИБДД оштрафовали 18 водителей по городу Благовещенску. Такие рейды проводятся несколько раз в месяц.

Безопасность превыше всего

Детские автокресла подразделяются на категории в соответствии с весом и ростом ребенка:

- Группа 0 и 0+ (вес до 13 кг, возраст до 12 месяцев). Автолюлька должна обладать внутренними ремнями безопасности, регулирующимися по росту ребенка. Эти кресла обеспечивают большую защиту головы, шеи и спины малыша. Автолюльку устанавливают только против движения автомобиля.

- Группа 1 (вес от 9 до 18 кг, возраст с 6 месяцев до 4 лет). Эти кресла можно использовать с того времени, как ребенок начинает уверенно сидеть. Они снабжены внутренними ремнями безопасности, спинка автокресла должна менять положение для бодрствования и сна. Для детей старше года такие кресла уже можно устанавливать по ходу движения транспортного средства.

- Группа 2 (вес от 15 до 25 кг, возраст от 4 до 6 лет). Кресло оснащено высокой спинкой, которая трансформируется по мере роста ребенка. Когда он перерастает максимальную высоту спинки, то ее отсоединяют и оставляют только «бустер» (сиденье).

- Группа 3 (вес от 22 до 36 кг, возраст от 6 до 11 лет). Сиденье без спинки («бустер»). Его удобно использовать со специальной треугольной накладкой на ремень - ФЭСТ, которая позволяет проводить штатные ремни безопасности удобно для ребенка. С бустером ребенок может ездить до тех пор, пока не достигнет роста 150 см - это минимальный рост, на который рассчитаны штатные автомобильные ремни безопасности. ФЭСТ можно использовать и далее - это защитит ребенка от возможных травм при резком торможении автомобиля.

Группы 2 и 3 чаще всего совмещены и представляют одну группу - это кресла для детей от 15 до 36 килограммов.

- До того как ребенок вырастет до обычных ремней безопасности, родителям придется сменить несколько видов кресел, - поясняет продавец-консультант супермаркета детских товаров Денис. - Например, грудничкам не обойтись без автолюльки, после можно перейти на автокресла первой группы, а с трех-четырех лет использовать ФЭСТ.

Кстати, последний обойдется родителям всего в 500 рублей, автолюльки берут планку от 2000 рублей, от 3000 стоят кресла 1, 2, 3 группы.

Лучше приобретать удерживающие устройства в специализированных магазинах.

- Товар в нашем магазине сертифицирован, и даже если страна-производитель - Китай, то все ремешки, крепления будут сделаны качественно и хорошо выполнят свою функцию, - отмечает Денис. - Чтобы верно подобрать нужный вариант кресла, можно прийти с ребенком, посадить его, понять, удобно ли ему, хватает ли ширины сиденья и спинки, длины ремешка и так далее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
8

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Сейчас на сайте

104 667

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ