2x2 | Транспорт | Ребенок - главный пассажир

Ребенок - главный пассажир

Транспорт 10:29 | 17 октября | 2011
Автор: Дважды два

Четверг. Школа № 4. Время 17.30.

Напротив школы на территории бывшего детского садика теперь - прогимназия, и именно в это время родители забирают своих малышей на автомобилях. Частенько с нарушениями. Поэтому время мы выбрали не случайно. За час здесь проезжает несколько десятков нарушителей, но остановить их оказалось не так легко: порой заметить непристегнутого ребенка, который «болтается» между сиденьями, можно уже тогда, когда автомобиль проедет. И все потому, что задние стекла большинства автомобилей - тонированные.

По словам сотрудников ГИБДД, самые распространенные нарушения по перевозке детей - когда ребенок свободно перемещается на заднем сиденье или сидит на коленях у мамы.

Останавливаем один такой автомобиль: на заднем сиденье у женщины на руках сидит малыш. Объяснения просто удивительны: у водителя нет детского кресла, потому что в его семье нет детей, а это подруга, которую просто забрали из садика! Бывает и того интереснее: большая часть водителей отсутствие детского удерживающего устройства (ДУУ) объясняет тем, что ездят они аккуратно и с маленькой скоростью. Однако тесты автомобильных аварий показывают, что, несмотря на небольшую скорость, ребенок может покалечиться даже при 8 км/ час.

Пятница. Детский садик по ул. Фрунзе, 46. Время - 8.00.

Нарушителей как всегда много: родители привозят малышей без специальных кресел и приспособлений. Причем возят своих чад как на заднем, так и на переднем сиденье автомобиля. Однако были и дисциплинированные водители, которые перевозят ребенка только по правилам перевозки.

У многих родителей возникает вопрос: «Ребенок быстро растет, а у родителей нет возможности покупать кресло так часто, которое бы соответствовало возрасту и росту малыша». Но пути решения есть.

Мария Душко, инспектор по пропаганде ОГИБДД ГУ МОМВД России «Благовещенский» Амурской области

- Согласно ст. 12.9 ПДДД перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Таким образом, если у вас ребеночек грудного возраста, для его перевозки существуют специальные автолюльки, коляски-трансформеры, которые можно установить в машине. Если вашему ребенку более 4-5 лет, не обязательно покупать детское кресло. Существуют специальные бустеры, на которые садится ребенок, это позволяет ремню безопасности проходить не по шее ребенка, а, как и положено, по груди. По этому же принципу действует и удерживающее устройство «Фэст» в виде треугольника, которое надевается на ремень безопасности и делает его действительно безопасным, так как обычный ремень безопасности рассчитан на взрослого человека ростом более 150 см. В конце концов, можно выйти из ситуации так: пристегнуть ребенка ремнями безопасности и подложить подушечку. Главное, чтобы ремень не проходил по шее, иначе возможно удушение.

Дети и такси

Многие из нас пользуются услугами такси. Но как нужно перевозить маленьких пассажиров? Ответ однозначный: с помощью детских кресел или др. удерживающих устройств.

По словам директора одной из крупнейших фирм такси города, детей перевозить в машине «такси» можно, но вместо детских кресел многие используют «Фэст». Однако появилась другая проблема: многие родители против того, чтобы пристегивать своих детей.

Евгений Шайдуров, начальник отделения пропаганды ГИБДД УВД по Амурской области

- Если мама отказывается пристегивать ребенка в такси с помощью ДУУ, то таксист должен отказать в перевозке. Водителю транспортного средства запрещено перевозить пассажиров, не пристегнутыми ремнями безопасности. Всю ответственность в случаи аварии будет нести именно водитель. А еще было бы неплохо, если бы диспетчер сразу спрашивал, будут ли перевозиться дети, чтобы «прислать» автомобиль, оборудованный детскими удерживающими устройствами. Во многих крупных российских городах поступают именно так. И это правильно. У амурских такси, к сожалению, нет такой практики.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1029

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 122

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ