2x2 | Транспорт | Работа водителя: какие правила нужно соблюдать?

Работа водителя: какие правила нужно соблюдать?

Транспорт 12:00 | 29 января | 2014
Статья «Работа водителя должна быть безопасной!» из номера «Работай!» №3 от 29 января 2014
Работа водителя: какие правила нужно соблюдать?

При оформлении на работу водителя нужно учесть  требования закона, режим труда и отдыха для таких сотрудников, а также проводить предрейсовые медицинские осмотры

Принимаем на работу

К работникам-водителям трудовой закон предъявляет особые требования. Помимо общего перечня документов (ст. 65 ТК), водительского удостоверения соответствующей категории шоферы обязаны пройти профессиональный отбор, подготовку и обязательный предварительный медицинский осмотр (328 ТК). Требование о медицинском обследовании содержится также в ст. 23 и 26 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и ст. 21 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1. Водительским удостоверением подтверждается стаж управления автомобилем. Определенную квалификацию или опыт работы, например для пассажирских перевозок, подтверждают записи в трудовой книжке, справки с предыдущих мест работы, заверенные копии приказов или трудовых договоров (контрактов).
 
Если будущий водитель отказывается представить документы, подтверждающие его профессионализм, можете смело отказывать в приеме - в таком случае ваш отказ будет обоснованным (ст. 64 ТК РФ).
 
Путевой лист
 
Перед выходом на линию любого водителя организатор перевозок должен обеспечить своих сотрудников путевыми листами. Путевой лист является первичным документом по учету работы автомобиля и является основанием для начисления заработной платы водителю. Выписывается в одном экземпляре и выдается лично водителю.
 
- Ежедневно перед началом рабочего дня водитель такси получает путевой лист, - рассказывает Владислав Черников, директор одной из благовещенских компаний такси, - в нем делается отметка о дате прохождения медосмотра, времени, в которое водитель приступил к работе. На нем ставится личная печать медицинского работника, который провел медицинский осмотр, необходимый перед выходом на линию. Врач таким образом дает гарантию, что водитель вышел на смену трезвый, в физическом состоянии, годном для перевозки людей. Осмотры проводит специалист, который имеет лицензию на проведение медицинских осмотров. Чтобы водителям не мотаться по медицинским центрам, мы перед сменой привозим врача на место работы. Далее перед выпуском машины на линию транспортное средство проверяют механики. Но механик на путевом листе ставит отметку только после отметки о том, что водитель допущен к работе врачом.
Нарушение ПДД
 

Если машина является собственностью предприятия, то штрафы выписываются на собственника автомобиля в случае, если водитель лично не пойман на месте правонарушения, - рассказывает Владислав. - Сейчас сотрудников ГИБДД на дорогах все меньше, система административного надзора более автоматизирована. Поэтому, если камеры наблюдения зафиксировали правонарушение, конечно, штраф придет на собственника машины, то есть на предпринимателя. Обычно такие штрафы потом можно взыскать с водителя. А если водителя лично «поймали», то штраф платит водитель.

Но если нарушения касаются перевозок, то все претензии и разбирательства выписываются предпринимателю (нарушения правил заполнения путевых листов, не

 

По закону водитель может работать 12 часов в сутки

Фото: depositphotos.com

указаны сведения о собственнике такси в машине, не­исправность автомобиля, водитель едет дольше, чем было оговорено, водитель не обучен и т.д). В любом случае, если такси работает легально и в рамках закона, таких грубых нарушений быть не должно. Если водитель не прошел медосмотр, взял машину и выехал на линию, работодатель рискует очень большими суммами штрафа! Ни один грамотный руководитель не будет рисковать и такие вопросы будет контролировать. По закону водитель может работать 12 часов в сутки. При максимальной загруженности график работы водителя 12 часов через сутки отдыха. Но на такой график идти невыгодно самому водителю. Он не будет зарабатывать, - подытоживает Владислав.
 
Ответственность за нарушение правил перевозок
 
- Если происходит авария с участием автобуса и по итогам ДТП определяется вина водителя автобуса, его к ответственности за нарушение правил дорожного движения привлекает ГИБДД. Наше ведомство в таком случае назначает внеплановую проверку собственника автобуса (перевозчика) для выяснения причин ДТП, - рассказывает заместитель начальника отдела управления государственного автодорожного надзора по Амурской области Денис Будкин. - Самые частые нарушения, выявляемые после таких проверок, - это в первую очередь безобразный контроль за работой водителей. Нарушение основы основ: непроведение инструктажей, стажировок, неповышение квалификации, отсутствие контроля за техническим состоянием автобуса. Наше ведомство выясняет, какие обязанности организатор перевозок как лицензиат не выполнил перед водителем, из-за чего водитель совершил нарушение. В процессе проверки проверяются и путевые листы, и вся соответствующая этой работе документация. По итогам проверки принимаются административные меры в отношении недобросовестных перевозчиков.
Важно
 
В путевом листе обязательно должны быть указаны порядковый номер, дата выдачи, стоять штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль. Необходимым условием оформления этого документа (впрочем, как и любого первичного документа) является заполнение всех применимых к деятельности организации строк, что позволяет отразить множество важных сведений.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 62165
10 мая в 22:31
что за фуфло
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков
2

На трассе под Свободным перевернулся КамАЗ

В результате ДТП пострадал водитель грузового автомобиля, ему понадобилась помощь медиков

Сейчас на сайте

104 195

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ