2x2 | Транспорт | Что грозит нетрезвому водителю?

Что грозит нетрезвому водителю?

Транспорт 10:45 | 30 марта | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Пьяные водители могут сесть на 15 суток!» из номера «2x2» №36 от 30 марта 2013
Что грозит нетрезвому водителю?

Лишение прав и административный арест

Важно помнить: первый раз за это правонарушение лишают водительского удостоверения от 1,5 до 2 лет, а во второй - неизбежен административный арест. 
 
 
За какие нарушения ПДД можно получить административный арест 
 
1. Управление автомобилем водителем, лишенным права управления (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ). 
 
2. Управление ТС водителем в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим прав управления или лишенным этого права (ч. 3 с. 12.8 КоАП РФ). 
 
3. Отказ от медицинского освидетельствования (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ).
 
4. Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). 
 
5. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законом (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).
 
 
Мнение
 
Мария ЗАБЫКИНА, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения областной Госавтоинспекции:
 
- Если с первыми двумя пунктами более-менее понятно, то часто у водителей появляются вопросы по другим нарушениям. Например, вопрос о медицинском освидетельствовании. Если сотрудники ДПС имеют основания полагать, что автомобилем управляет лицо с признаками алкогольного опьянения, его могут направить пройти медосвидетельствование. В случае отказа водитель автоматически будет лишен права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Если же водитель, уже будучи лишенным или не имеющим права управления транспортным средством, отказывается пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, то к нему может быть применен арест на срок до 15 суток. 
 
Что касается неуплаты штрафов. Все решения об административном аресте принимает суд. Он может вынести наказание как 15 суток (максимальное наказание), так и всего сутки. Если нарушение относится к «вилке» (то есть за нарушение предусмотрен штраф или арест, арест или лишение права управления), тогда суд прослеживает отношения гражданина с законом, его поведение в суде, а уже после этого принимает решение. Кстати, на погашение штрафа дается 40 дней (10 дней на обжалование и 30 - на саму уплату штрафа). 
 
 
Важно! 
 
Тенденция последних лет задержания нетрезвых водителей говорит о том, что увеличилось количество пьяных женщин за рулем. Ежедневно на дорогах области за управление в состоянии опьянения задерживаются сотрудниками ДПС 2-3 женщины. Причем некоторые уже не первый раз.
 
- Где отбывают наказание?
 
- В изоляторе временного содержания, расположенном на той территории, где выявлено данное нарушение. Если же мест в ИВС нет, то нарушителя могут отправить в другие изоляторы Амурской области, например в Белогорск, Свободный, Серышево, Поярково, Константиновку, Шимановск, Ивановку, Новокиевский Увал.
 
- Госавтоинспекция ведет борьбу с пьяными водителями?
 
- В течение трех последних месяцев на территории области проведено уже четыре этапа профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель». Практически еженедельно проводятся тотальные проверки водителей транспортных средств на предмет управления в состоянии опьянения. Так, за 2 месяца этого года в Амурской области задержано 704 водителя, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения. Из них 382 водителя за управление автомобилем в состоянии опьянения и не имеющих права управления транспортными средствами либо лишенных права управления привлечены к административному аресту, от медицинского освидетельствования отказались 260 водителей.
 
Сейчас Госдумой рассматривается ряд поправок, благодаря которым будет изменено наказание за езду в нетрезвом виде. Наказания предлагаются различные: увеличенный штраф до 200 тысяч рублей, пожизненное лишение водительского удостоверение и даже уголовная ответственность. По мнению инспекторов ДПС, действенным наказанием для пьяных водителей станет уголовная ответственность.
 
 
Как наказывают за вождение «под мухой» в других странах 
 
Недавно в Китае первый водитель, который находился в нетрезвом состоянии и нарушил правила дорожного движения, был приговорен к расстрелу. И так поступают со всеми, кто позволит себе сесть за руль в нетрезвом состоянии. 
 
На Украине штраф от 2500 до 15 000 гривен, а если пьяный водитель будет виновен в смерти человека, его лишают свободы на срок до 15 лет. 
 
В США пьяный водитель рискует провести за решеткой от 48 часов до 6 месяцев. Причем в этом правиле нет исключений даже для звезд и политиков. 
 
В Белоруссии штраф за вождение в нетрезвом виде составляет от 800 тысяч до 35 миллионов белорусских рублей (300 - 12 500 долларов). Если водитель повторно попадается за езду в нетрезвом виде, ему может быть назначено принудительное лечение от алкоголизма или наркомании. 
 
В Великобритании поездка в пьяном виде обойдется в 7200 евро, в Ирландии - пьяные за рулем платят по 1270 евро. 
 
Японские законы предусматривают очень строгое наказание не только для пьяных водителей, но и для пассажиров, севших в автомобиль с нетрезвым водителем.
 
Каждый совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный 3 тыс. долларов, если водитель окажется пьян. Исключение не делается даже для
пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю, севшему за руль в нетрезвом состоянии, грозит как минимум 8700 долларов штрафа или 5 лет тюрьмы. 
 
По информации портала: http://newzz.in.ua

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

У обвиняемого в растратах на «Восточном» арестовали Mercedes-Benz и BMW

Дорогостоящие автомобили вместе с ювелирными украшениями у Анатолия Рязанова забрали следователи

«Я паркуюсь где попало»: я займу всю полосу… Полностью!

Как говорится в старом анекдоте, который можно применить и к автохамам: им закон не писан. На портале 2х2.su очередная фотоподборка особо отличившихся нарушителей ПДД
2

Минюст предложил арестовывать у должников единственное жилье

Противники этой идеи уверены, что квартира неплательщика может превратиться в коммуналку с несколькими хозяевами
5

В Благовещенске в ДТП с люксовым Mercedes пострадала пассажирка

Авария с участием трех автомобилей произошла на улице Театральной

В России могут появиться новые номера на автомобили и мотоциклы

МВД пересматривает старый ГОСТ. Предполагается, что свои госзнаки появятся у спортивных и ретроавтомобилей

Сейчас на сайте

106 118

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ