2x2 | Транспорт | Помочь навести порядок на дорогах может любой горожанин

Помочь навести порядок на дорогах может любой горожанин

Транспорт 09:48 | 4 июля | 2011
Автор: Дважды два

Пообщаться с начальниками ГАИ пришло около двадцати человек

На вопросы корреспондента газеты «Дважды два» ответилДмитрий МАКАРОВСКИЙ, заместитель начальника отдела ДПС, административной практики и розыска АМТС УГИБДД УВД по Амурской области

Как бороться с нарушителями?

- Дмитрий Николаевич, что делать, если я, добропорядочный водитель, вижу, как участник дорожного движения серьезно нарушает ПДД, например, проезжает перекресток на красный свет?

- Есть несколько вариантов решения: первая, вы звоните в дежурную часть ГИБДД и передаете информацию дежурному (указываете номер машины, марку, цвет и пр.). Он должен ее зафиксировать соответствующим образом. После чего информацию передают на патрульные машины. Если такой автомобиль заметит машина ДПС, то его остановят и в любом случае проверят состояние водителя, его право управления и регистрационные документы. Если очевидное нарушение не удалось зафиксировать, этот автомобиль, как и его хозяина, возьмут на заметку.

Второй вариант: написать заявление в отделении милиции, указав обстоятельства происшествия, установочные данные автомобиля. В соответствии с КоАП такое заявление будет основанием для возбуждения административного дела.

-Насколько это реально? Ведь явных доказательств нет, только мои слова...

-Если говорить об этом нарушении (проезд на красный свет) , то, возможно, что тот, кто был за рулем, предоставит данные, что в этот момент он не управлял машиной. И все потому что в городе много автомобилей, которыми управляют по доверенности. Сотрудник ДПС задерживает машину, а тут выясняется, этим авто управляют по доверенности три человека! И кого наказывать? Ведь никто не видел, кто был за рулем…

У нас в законодательстве существует принцип презумпции невиновности, то есть лицо, которому предъявлено обвинение, не обязано доказывать свою невиновность - его вину должны доказывать органы обвинения. В данном случае, это Госавтоинспекция. Поэтому желательно к вашему заявлению приложить фото, видео, либо объяснение свидетелей, которые подтвердят, что за рулем находился именно этот человек. Тогда, без сомнения, сотрудник ГИБДД обязан возбудить дело об административном правонарушении.

- У вас много таких обращений?

- Люди бояться открыто сообщить о нарушениях Правил дорожного движения. Поэтому большая часть звонит анонимно. Однако следует помнить, что в соответствии с законодательством такие обращения не рассматриваются.

Не стоит бояться открыто рассказывать о нарушения ПДД - ведь только так, с помощью нас самих мы сможем навести порядок на дороге.

Машин ДПС становится меньше

-Меня интересует такая проблема: автомобильный парк города не уменьшился, количество аварий тоже не сокращается, почему тогда сократилось количество дорожно-патрульных машин? Они хоть как то контролировали порядок и выявляли нарушителей…

- Потому что сократили количество сотрудников ГИБДД. Президент Дмитрий Медведев решил, что нужно реформировать органы внутренних дел путем сокращения личного состава ГИБДД. Хотя уже есть случаи, когда граждане населенных пунктов области пишут заявления органам власти, чтобы они обратили внимание на проблему уменьшения сотрудников милиции. Сейчас в некоторых районах области на три села приходится один участковый или гаишник. Статистика говорит о том, что из-за сокращения сотрудников внутренних органов увеличивается преступность.

Как поставить шлагбаум при въезде во двор?

- Знаю, что машины ДПС патрулируют самые аварийные участки дорог, таковым, например, является вся улица Калинина. Если горожанин сообщит о наиболее аварийном участке дороги, вы сможете его патрулировать?

- Гражданину надо написать заявление в ГИБДД. На указанное место вместе с сотрудниками ДПС выедет и дорожная инспекция. На месте они определят причины большой аварийности. Это могут быть элементы дороги или необходимость установки дорожного знака или разметки. Любой благовещенец имеет право участвовать в вопросах организации дорожного движения.

- Если автомобиль загораживает проезд во двор, что можно сделать?

- Тут следует разделять компетенцию участковых и сотрудников ГИБДД. Первые занимаются автомобилями на придворовой территории ( машины под окнами и пр.), а гаишники - когда автомобиль находится на проезжей части. В последнем случаи, если известен владелец-нарушитель, то сотрудники ДПС на месте составляют протокол об административном нарушении - «создание помех в движении транспортных средств».

- Можно ли установить шлагбаум возле дома, чтобы во двор не заезжали посторонние автомобили?

- Это, несомненно, хороший выход из ситуации, и здесь не требуется разрешение ГАИ. Все жильцы дома должны собраться и принять решение о шлагбауме. В городе есть компании, которые занимаются такой установкой. Тогда у каждого жителя дома будет пульт, который позволит ему открыть и закрыть шлагбаум в любое время.

Подготовила Ирина ВАСЮКОВА


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2039

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 195

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ