2x2 | Транспорт | В Приамурье отменяют два пассажирских поезда

В Приамурье отменяют два пассажирских поезда

Транспорт 07:39 | 12 декабря | 2012
Автор: Макар Курганов
Статья «Поезд жизни отменят?» из номера «АиФ-ДВ» №50 от 12 декабря 2012
В Приамурье отменяют два пассажирских поезда

Жителей северных районов отрежут от внешнего мира

С 15 января в Амурской области отменят два пассажирских поезда дальнего следования: № 363/364 Тында - Комсомольск и № 657/658 Тында - Нерюнгри.

Продажа билетов уже закрыта. Четыре с половиной тысячи жителей из 11 населённых пунктов в районе БАМа рискуют остаться отрезанными от внешнего мира.

 

Развиваем и гробим

 
Дочерняя организация ОАО «РЖД» - «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) отменяет в Приамурье два социально значимых маршрута (всего по России -  20 поездов). Таким методом перевозчик решил бороться с убытками.
 
Как пояснил начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Сергей ФОМИЧЁВ, убытки возникли после того, как федеральный бюджет сократил компании выдачу ежегодных дотаций.
 
Гендиректор ФПК Михаил АКУЛОВ заметил, что, в частности, на маршруте Тында - Комсомольск-на-Амуре могут быть организованы альтернативные перевозки другим видом транспорта. Фраза о других видах транспорта довела до предела возмущённых жителей бамовских посёлков  уже до истерики.
 
- Конечно, в Москве не знают, что у нас ни автомобильных, ни каких-то ещё дорог просто нет! А в нерюнгринском направлении везде непроходимая тайга! - кричат в телефонную трубку наши читатели. – Первого апреля нынешнего года сдана федеральная автотрасса М13 с твёрдым покрытием Тында - Комсомольск вдоль железнодорожной трассы БАМ, но летом дорога превращается в болото. И, наверно, поэтому РЖД пришлось отменить ежедневный - единственный - пассажирский поезд. Видите ли, население пересело на личный автотранспорт и не пользуется услугами железной дороги. Почту, продукты, основную массу лекарств привозят поездом - он в прямом смысле является поездом жизни! На два-три посёлка один фельдшер, и без дорог до него не доберёшься, когда при смерти будешь.
 
Людей можно и нужно понять. Все, от рядового жителя до глав районов, отметили, что удивительно и неприятно, когда сначала тебе радужными красками рисуют будущее развитие Дальнего Востока, а потом обрывают единственную связь с

Жителей северных районов отрежут от внешнего мира

Фото: depositphotos.com

внешним миром. Нам обещают вторую ветку БАМа и отменяют социально значимые маршруты, которые нужны людям сейчас. И ведь железнодорожный монополист настроен жёстко, рассказал нам источник, близкий к РЖД: некоторые работники структуры, излишне откровенничающие о будущем сокращении маршрутов, уже лишились работы.
 

Свой перевозчик

 
Ситуация с отменой поездов находится на личном контроле губернатора Олега Кожемяко, сейчас прорабатываются пути решения проблемы. Правительство области направило письмо зампреду Правительства РФ Аркадию Дворковичу, руководителям ОАО «РЖД» и ФПК о недопустимости решения коммерческих интересов за счёт жителей области (кстати, ФПК и сама просит деньги у Правительства РФ, так что от неё нам помощи немного. - Ред.). Обратился губернатор и к руководству страны о выделении субсидии на погашение выпадающих доходов перевозчикам.
 
- Мы предлагаем главам местных администраций при защите бюджетов планировать деньги в том числе на ремонт дорог в притрассовой зоне, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Сергей САДОВНИКОВ. - Кроме этого, учитывая сегодняшнее внимание к ситуации на Дальнем Востоке и вхождение в ВТО, планируется поднять вопрос о привлечения новых компаний-перевозчиков. Также мы выходим на пассажирскую компанию «Экспресс-Приморье» с просьбой пересмотреть маршрут движения пригородных поездов и продлить их. Для этого мы обратились в минфин области, чтобы был предусмотрен источник финансирования. В дальнейшем мы вернёмся к вопросу создания своей пассажирской компании, чтобы не зависеть от компаний из других регионов, которые диктуют свои условия, и не оказываться заложниками ситуации.
 
А своя пассажирская компания действительно нужна: на возмещение убытков «Экспресс-Приморью» областной бюджет в 2012 году предусматривал 51,3 млн рублей, а годовая потребность перевозчика - почти 350 млн рублей.
 

Кстати

 
Приказом Федеральной службы по тарифам стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах в 2013 году увеличится в среднем на 20%. Оплачивать убытки перевозчиков государству всё труднее, поэтому цены и увеличивают. А это, по прогнозу президента «РЖД» Владимира ЯКУНИНА, может привести к оттоку пассажиров. Круг замыкается.
 

Между тем

 
В области закрыты билетные кассы на железнодорожных станциях Большой Невер (Сковородинский район), Чалганы, Гонжа (обе  в Магдагачинском районе), Бузули (Свободненский район) и Мухинская (Шимановский район). Изначально амурские билетные кассы отошли к «Экспресс-Приморью» - своей пригородной компании в области нет. Приморцы и сократили нерентабельные кассы, где билетов продавалось меньше 50% от суточной нормы.
 
Как сообщил нам источник в управлении Забайкальской железной дороги,  о надвигающемся сокращении амурчан предупреждали три месяца назад. Станции ведь нужны людям: в Бузулях и Гонже расположены базы отдыха, жителям Мухинской и Большого Невера придётся неизвестно на чём добираться до ближайшей станции. Компания «Экспресс-Приморье» станции не приняла. Но безмолвствовали и амурчане: ни от пассажиров, ни от кассиров, ни от местных администраций писем не было. Даже губернатора оповестили о сокращении, на что он, говорят, ответил: «Ну нет, так нет».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

«А так можно?»: о каких услугах в поездах мы не догадываемся

Портал 2x2.su узнал, что пассажиры железнодорожного транспорта могут позволить себе опоздать и даже на пару дней выйти на любой станции

Свидетель убийства в поезде Тында - Кисловодск: «Мужчина защищал женщин с детьми»

Стали известны подробности преступления, случившегося на железной дороге в ночь на 17 октября
4

В Приамурье проводница приняла роды у пассажирки прямо в вагоне поезда

В поезде Нерюнгри – Кисловодск женщина помогла появиться на свет девочке
4

У поезда Москва – Ницца на полном ходу отвалилась дверь

На отвалившуюся деталь наехал состав, двигавшийся следом. Пассажиров пришлось эвакуировать

Сейчас на сайте

106 094

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ