2x2 | Транспорт | Как выгодней добираться из Благовещенска до Владивостока

Как выгодней добираться из Благовещенска до Владивостока

Транспорт 09:45 | 9 октября | 2014
Автор: Максим Седых
Как выгодней добираться из Благовещенска до Владивостока

Если говорить о времени, потраченном на дорогу, то поезда проигрывают другим видам транспорта, но в то же время это был самый доступный способ доехать до Приморья 

Правительство области рассматривает идею открытия автобусного пассажирского маршрута Благовещенск - Владивосток. Видимо, восстановить одноимённый ж.-д. маршрут уже совсем нереально.

Автобусы-дальнобойщики

Что касается поезда, не так давно областное министерство транспорта и дорожного хозяйства направило обращение к президенту России Владимиру Путину от имени губернатора Приамурья с просьбой сохранить поезда дальнего следования по маршруту Благовещенск - Москва и Благовещенск - Владивосток.

- Минтранс РФ пояснял, что, учитывая слабую загруженность вагонов, маршрут считается убыточным, - рассказал Сергей Садовников, глава областного минтранса. - Предложили варианты прицепных вагонов, что нас не устраивает: бывает нестыковка поездов по расписанию. Перецепка происходит с задержкой, и пассажиры находятся в вагонах, не имея никакой информации. Поэтому мы этот вопрос прорабатываем. Но он до сих пор находится на рассмотрении. Рассматриваем и альтернативные варианты. Уже открыт маршрут автобусного сообщения Благовещенск - Чита. Что касается направления на Владивосток - в октябре сдаём участок автодороги «Амур» после реконструкции. Это нам позволит открыть автобусный маршрут сообщением Благовещенск - Владивосток.

В области уже 13 ж.-д. маршрутов заменены автобусными.

Большинство из опрошенных нами амурчан к новой идее относятся скептически: «Тут до Шимановска-то за четыре часа с одной остановкой на 10 минут чуть живой доезжаешь, а до Приморья - сидя, да ещё как селёдки в бочке - можно просто с ума сойти! Давайте уж тогда и поезд Благовещенск - Москва тоже автобусом заменим. Сразу вспоминается, как в XIX веке наши предки неделями ехали через губернии».

Мы решили сравнить цену и время на дорогу до Владивостока на поезде, самолёте, автобусе, а также на своём автомобиле.

Кстати, по правилам в автобусе до Владивостока должно быть два водителя. При продолжительности смены более 12 часов в рейс направляются два водителя, в автобусе должно быть оборудовано спальное место для их отдыха.

Поезд - роскошь?

Значит, выгоднее пускать автобусы, чем отстаивать существующие ж.-д. маршруты, спросили мы в областном минтрансе. Нам пояснили, что рентабельность зависит от затрат перевозчика и экономической обоснованности тарифа. Что ж, поживём - увидим. А пока мы попросили прокомментировать вопрос рентабельности Андрея Конюшка, эксперта общественной палаты Амурской области, экономиста (Андрей Алексеевич готовил экспертное заключение по рентабельности пригородных пассажирских ж.-д. перевозок).

- На автобусах во всем мире ездят люди с низким уровнем доходов - студенты, пенсионеры, маргиналы, - комментирует эксперт. - Автобусные маршруты, я смотрю, вводятся по всей стране. С одной стороны, хотят оживить построенные автомагистрали, с другой стороны, это следствие того, что, похоже, Якунин (глава ОАО «РЖД» - Авт.) убедил правительство РФ, что тарифы у него будут расти. Неравноправие закрепляется в нашей жизни. Лично мне, хоть я уже и пенсионер, всегда было неприятно, когда по вагону шлялись воры, пьяницы, дебоширы и т. д. Но то, что расчёт себестоимости на ж.д. несправедливый, это точно. Они свои огромные зарплаты, инвестиции и желание жить красиво заложили в цену билетов.

Транспорт

Стоимость

Время в пути

Ж.-д. маршрут Благовещенск - Владивосток (отменён)

От 900 до 1500 рублей

Сутки и 10 часов

Автобусом до Белогорска, 

оттуда на проходящем поезде

350 рублей на автобус до Белогорска и 2000-3000 рублей на поезде

Сутки и 2 часа в общей сложности

Автобус Благовещенск - 

Владивосток

2000-2500 рублей

Сутки

Самолёт

В среднем 10 тысяч рублей

Самый быстрый перелёт - 1 час 45 минут

На своей машине

Около 5 тысяч рублей (на бензин)

14 часов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
09 октября в 10:40
очевидно, что для бюджетников выгоднее поезд. к тому же в последнее время большого количества маргиналов там не наблюдалось, поскольку не 100 рублей билет стоит. с мнением эксперта согласна полностью
+1  
Alter Ego
09 октября в 11:03
Тут даже дело не в цене. Да лучше 1,5 суток в плацкарте лежать, чем сутки в автобусе сидеть (если вообще можно столько высидеть)! Что за бред вообще проиходит! Вот она, смена командира! Как можно было продать государственное частнику!
+1  
Alter Ego
09 октября в 13:57
вот именно!!! ни разу не видела свободные вагоны до Владика, а билеты порой днем с огнем невозможно было купить, особенно в летний сезон
Хочется спросить а как же старикам и больным людям добираться, о них думать не кому. А ведь многие ездят на лечение в тот же Хабаровск и каждый раз нужно добираться до Белогорска, где же наше развитие и улучшение для жизни детей, стариков и инвалидов?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобусы 2К все-таки будут ходить до вокзала

Отстоять маршрут сумели сами горожане. Большинство из них проголосовали против новой схемы движения

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

Сейчас на сайте

107 075

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ