2x2 | Транспорт | Как себя вести при ДТП из-за плохих дорожных условий?

Как себя вести при ДТП из-за плохих дорожных условий?

Транспорт 07:20 | 4 декабря | 2012
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Поехал, поскользнулся… авария!» из номера «Попутчик» №92 от 4 декабря 2012
Как себя вести при ДТП из-за плохих дорожных условий?

На вопросы отвечает директор службы аварийных комиссаров Алексей Каменщиков

Любой водитель, двигаясь по дороге, которая из-за гололеда похожа на зеркало, старается быть особенно внимательным и осторожным. Но иногда избежать аварии не удается. Если машина застрахована по КАСКО, то проблем обычно не возникает. А если страховки нет, можно ли потребовать от дорожной службы деньги за ремонт машины? Ведь, согласно благовещенским правилам благоустройства, приступить к уборке снега с проезжей части дорожники обязаны не позднее шести часов после начала снегопада. Должны они избавляться и от образовавшегося гололеда. 

Попав в аварию, водителю нужно действовать как обычно: вызвать сотрудников ГАИ, чтобы они оформили ДТП, и параллельно позвонить аварийному комиссару - он оценит правильность заполнения документов.
 
- Инспектор ГАИ в протоколе обязан подробно зафиксировать состояние дорожного покрытия: гололед, ямы, если они есть, - объясняет директор службы аварийных комиссаров ООО «Амурский экспертный центр» Алексей Каменщиков. - Для этого им составляется акт выявленных недостатков в содержании дорог.
 
Также нелишне будет найти двух-трех свидетелей, записать их Ф.И.О., домашние адреса и телефоны. Свидетелями могут выступить и пассажиры, находящиеся в вашей машине, в том числе и родственники. Сфотографируйте и снимите на видео место происшествия, поврежденный автомобиль, дефектный участок дороги. Сделать это необходимо сразу, так как дорожные службы, скорее всего, постараются уничтожить следы причины ДТП в короткое время.
 
После необходимо обратиться в ГАИ и узнать, кто отвечает за этот участок дороги. Получив информацию, идете и требуете у дорожников возмещения причиненного ущерба, предварительно сделав независимую оценку стоимости ремонта. В случае отказа обращайтесь за возмещением в суд.
 
Как отмечает Алексей Каменщиков, иски к дорожной службе в Благовещенске подают, дела выигрывают и деньги получают. Однако важно разграничить вину водителя и дорожников. Одно дело, когда дорогу вовремя не убрали или не посыпали песком, и совсем другое - если идет снег, а водитель мчится как на пожар. Виноват будет он - не выбрал скоростной режим.
 
Кроме того, из-за гололеда машину может вынести на встречную полосу. Сотрудники ГИБДД на месте решат, виновата в этом дорога или же водитель. Если посчитают, что последний, то изымут права. В этом случае нужно обжаловать действия инспекторов в суде.
 

Кстати

 
К плохим дорожным условиям, помимо гололеда, можно также отнести грязь, выбоины и отсутствие дорожных знаков, обозначающих ямы или места проведения ремонтных работ. Для выбоин даже есть специальные стандарты. Так, ГОСТ Р 50597-93 определил, что «правильная» яма не может быть больше 15 сантиметров по длине, 60 сантиметров - по ширине и 5 сантиметров - по глубине.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

При столкновении грузовика и легковушки под Благовещенском погиб мужчина

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются

В Приамурье за гибель пассажирки водителю дали пять лет тюрьмы

Отбывая условный срок, нетрезвый автомобилист сильно превысил скорость и вылетел в кювет. Женщина, находившаяся вместе с ним, скончалась

На трассе в Приамурье «Жигули» слетели в кювет

Помогать выбираться из западни водителю отечественного автомобиля пришлось спасателям

Во Владивостоке автоледи на внедорожнике врезалась в толпу людей (видео)

Девушка сбила горожан, как кегли, когда те переходили дорогу на зеленый по пешеходному переходу
1

За вечер в Благовещенске произошло два тройных ДТП

Одно происшествие случилось в районе улицы Загородной, другое – на пересечении Мухина и переулка Релочный

Сейчас на сайте

85 749

объявлений

Опрос
Мужчины, что вы мечтаете получить на 23 февраля?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры