2x2 | Транспорт | Подогрейте двигатель!

Подогрейте двигатель!

Транспорт 16:17 | 20 января | 2011
Автор: Мадина Цопбоева

Клацая зубами и негнущимися пальцами вставляя ключ в зажигание, постанывает он, среднестатистический российский водитель. Ах, Россия, Россия... Тысячи километров, где средняя температура большую часть года не преодолевает отметки "ноль".

Водитель наш, который среднестатистический и российский, машину свою холит и лелеет - невообразимый тюнинг, нехилая музыкальная аппаратура,сверкающий неон...  А вот на предпусковой подогреватель тратиться почему-то не хочет. Этот же хитрый кипятильничек был бы весьма полезен нежному автомобильному организму, и благодарность бы его выразилась в продлении жизни двигателя и экономии топлива. Оное холодный двигатель есть куда как более жадно.

Не стоит презрительно фыркать. Может, это всего и жалкий литр за день, но за весь зимний сезон таких литров наберется недели на три езды. Далее - каждый холодный пуск двигателя убивает ресурс двигателя на 200-600 километров. В средней полосе России за год потеря моторесурса составит от 30000 до 60000 км. Каким, собственно, образом, холодный пуск вредит двигателю?

При запуске непрогретого двигателя коленчатый вал едва-едва проворачивается. Вволю развернуться ему не дает загустевшая на морозе масляная пленка в малых зазорах цилиндро-поршневой группы коленчатого вала и распределительного вала. Трение сильно увеличивается. Пусковой ток стартера возрастает в 1,5 - 2,0 раза. Токоотдача аккумуляторной батареи на морозе резко снижается, активная масса пластин начинает осыпаться, что попросту нокаутирует ваш аккумулятор.

Если с n-ной попытки вам удалось-таки завести услышать знакомый рык мотора, то знайте - топливо попало в цилиндр, осело на его ледяных стенках и нагло смыло масляную пленку. Сие вторжение чревато повышенным износом цилиндро-поршневой группы. А для дизельных двигателей холодный запуск увеличивает выброс в атмосферу твердых частиц.

Есть у вожделенного нашего подогревателя и недостатки. И, конечно, первый это цена. К дешевым его отнести нельзя (стоимость колеблется в пределах 15-35 тыс.руб.). Второй заключается в том, что дома в кустарных условиях его не установить. Обязательно нужна квалифицированная установка, иначе это предприятие чревато возгораниями.

Кроме того, при установке подогревателя  должна исправно работать штатная система отопления. Ну нагреет ваш подогреватель жидкость, а вентилятор печки не функционирует -  а что тогда будет гнать теплый воздух в салон? Также необходимо устранить протечки жидкости и прочистить радиаторы.

Предпусковые подогреватели бывают жидкостными, автономными воздушными и неавтономными. Чемпионы среди подогревателей - жидкостные. Их встраивают в контур водяного охлаждения и снабжают таймером для программирования нагрева. Жидкостный подогреватель приласкает теплом ваш двигатель и салон, топлива и электричества слопает немного, а шуметь не будет вообще. 

Воздушные подогреватели монтируют в салон или кабину. Предназначены они для обогрева лишь самого салона, поэтому они просто незаменимы для автобусов и грузовиков. Эти подогреватели также не особо нервируют посторонними звуками и не отличаются зверским аппетитом.

Неавтономные подогреватели представляют собой нагревательные элементы, встраиваемые  в подкапотное пространство или блок цилиндров. Проблема заключается в том, что их необходимо заряжать. Из розеточки на 220 вольт. А кто-нибудь видел в нашей стране розетки на заправках?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1710

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 564

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ