2x2 | Транспорт | Почему водители скрываются с места преступления?

Почему водители скрываются с места преступления?

Транспорт 08:50 | 16 июня | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Оставить сбитого человека погибать на дороге вполне в духе современных водителей. Что уж говорить об авариях, где люди не пострадали. В таких случаях нерадивые автолюбители спешно уезжают намного чаще. Но наивно думать, что, покинув место дорожно-транспортного происшествия (ДТП), удастся замести свои следы и остаться безнаказанным. Виновных всё равно находят. О том, что грозит за оставление места ДТП и сколько людей ежегодно гибнет по вине скрывшихся, нам рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела дорожно-постовой службы управления госинспекции безопасности дорожного движения управления внутренних дел по Амурской области, майор милиции Максим КОЛЕСНИКОВ.

Кто норовит сбежать?

1 место. Нетрезвые водители. Пьяных среди беглецов самое большое количество.

2 место. Лица без водительского удостоверения и других документов.

3 место. Подростки, которые втайне от взрослых решили покататься.

- Если сравнивать по половому признаку, то женщины куда ответственнее мужчин, - рассказывает Максим Колесников. - На моём счету не припомню ни одного случая, когда, сбив человека, женщина уезжала с места преступления. Мужчины, к сожалению, делают всё наоборот.

Под покровом темноты

- Скрываются чаще всего ночью. В тёмное время суток проще остаться незамеченным. А у нас даже в городе на многих улицах плохо с освещением, не говоря уже о деревнях. Но тут на помощь приходят свидетели. В 90% подобных ситуаций именно свидетели играют важную роль. Так что рано или поздно нарушителя всё равно находят, поэтому раскрываемость преступлений высокая. К примеру, в 88% случаев мы находим водителей, которые повредили чужой автомобиль и скрылись. И более чем в 90% обнаруживаем скрывшихся с места ДТП, где пострадали люди.

Иногда, чтобы установить, кто виновен, все улики приходится собирать буквально по крупицам. А иногда на месте ДТП в спешке водители не замечают, что у них оторвался бампер с номером автомобиля. Тогда дело довести до конца куда проще.

- Бывает, что нарушители в спешке прячут куда-нибудь свой автомобиль, на котором уехали с места аварии, а потом приходят в милицию и пишут заявление о том, что якобы угнали машину. Это называется ложным доносом и достаточно строго карается законом. Здесь речь даже о штрафе не идёт, потому что за подобные «хитрости» грозит лишение свободы на 5 - 15 лет. Не удастся спрятать машину и в мастерских. Многие ведь пытаются сразу убрать с машины повреждения. За абсолютно каждой автомастерской, мойкой, стоянкой закреплены инспекторы, которые обязательно приходят с проверками, как только становится известно об очередном ДТП. Кстати, не так давно ужесточили наказание за оставление места аварии. Если раньше за это можно было отделаться штрафом, то сейчас либо лишают прав на год - полтора, либо арестовывают на 15 суток.

Что делать, если «показали хвост»

- Незамедлительно сообщите в милицию, и объясните, что именно произошло. Звоните на 002, либо по телефону 42-52-62;

- найдите свидетелей происшествия, возьмите у них адреса, номера телефонов;

- постарайтесь запомнить номер автомобиля, цвет, какие-то особые приметы. По возможности разглядите, кто за рулём. Нередко выясняется, что нарушитель ездил по доверенности.

Сколько людей пострадало от скрывшихся водителей

Год

Число пострадавших

Число погибших

2006

1265

20

2007

1467

17

2008

1282

20

2009

1251

11

2010

1414

8

Подготовила Марина РЯБИНИНА

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1972

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 981

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ