2x2 | Транспорт | В Приамурье хотят закрыть паромную переправу через Зею

В Приамурье хотят закрыть паромную переправу через Зею

Транспорт 10:48 | 27 марта | 2013
Статья «Переправы не будет?» из номера «АиФ-ДВ» №13 от 27 марта 2013
В Приамурье хотят закрыть паромную переправу через Зею

Амурчане останутся без транспортного сообщения  в районе Введеновка - Свободный

Ещё не утихли споры об отмене двенадцати пригородных поездов, как появилась очередная новость о сокращении транспорта. Летом 2013 года паромную переправу через Зею в районе Введеновка - Свободный открывать не будут.

 
 
Убытков больше
 
- Если закроют переправу, будет очень плохо. Детки из Введеновки и окрестных сёл на учёбу ездят в Свободный, - рассказывает жительница Свободного Вера Бруцкая- Да и остальным сельчанам будет неудобно. Если жители останутся без переправы, им придётся добираться до Свободного через мост, который от переправы приблизительно в сорока километрах находится. Это надо будет ехать 30 км до моста и 30 км - от него. Да и дорога там не везде хорошая, местами гравийка. А если личного транспорта нет, что тогда делать? Вдобавок сейчас ещё и местные поезда отменят, в том числе сообщением  Белогорск - Шимановск.
 
 
По словам депутата Свободненского горсовета Оксаны Степановой, проблему с переправой на местном уровне пока решить не могут, ждут помощи от губернатора.
 
За разъяснениями мы обратились в министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области. Оказалось, что перевозками пассажиров в районе Введеновка - Свободный занимается частное предприятие «Торговый порт Благовещенск». Всего на содержание переправы в 2012 году затратили 7 млн рублей, доходы составили 2 млн рублей, а убытки - 4,8 млн рублей. Из областного бюджета предприятию возместили почти 3 млн рублей. Нехитрые вычисления действительно указывают на то, что паромная переправа приносит меньше доходов, чем требует расходов.
 
Как сообщил ведущий консультант службы железнодорожного и водного транспорта Евгений Чередниченко, в текущем 2013 году необходимо проводить капитальный ремонт судов, которые эксплуатирует «Торговый порт Благовещенск». А это обойдётся в 10 млн рублей. В областном бюджете организациям, которые перевозят пассажиров, в этом году предусмотрена сумма в 1 млн рублей. 
 
 
Железный аргумент
 
На то, что переправа находится под угрозой закрытия, отчасти повлияло ежегодное снижение количества пассажиров и транспортных средств. В 2012 году паромом воспользовалось почти на 13,5 тысячи человек меньше, это 36% от уровня 2011

Придётся добираться до Свободного через мост по плохой дороге

Фото: depositphotos.com

года, а транспортных средств перевезли меньше почти на 9 тысяч - 56% от уровня 2011 года.
 
В Амурском министерстве транспорта снижение связывают в первую очередь с тем, что пассажиры стали больше ездить по федеральной трассе Чита - Хабаровск, которая проходит по автомобильному мосту через Зею.
 
Кроме того, вместо парома жители Введеновки и окрестных сёл могут добираться до Свободного  на автобусах Белогорск - Шимановск, который ходит каждый день, а также Серышево - Введеновка, он ходит по вторникам и пятницам.
 
Сейчас правительство, для того чтобы снизить затраты, прорабатывает вариант курсирования по маршруту Свободный - Введеновка пассажирского судна.
 
В конце февраля в Свободный приезжали депутаты Заксобрания Амурской области во главе с и. о. председателя (на тот момент) Ольгой Лысенко. Жители рассказали гостям из областного центра о проблеме с переправой. Депутаты обещали связаться с Амурским министерством транспорта, но, видимо, на решение о закрытии переправы они повлиять не смогли.
 
Пригородные поезда заменяют автобусами, паромную переправу - ими же. В обоих случаях власти ссылаются на то, что пассажиров перевозят частные предприятия, на которые они повлиять не в силах, а денег на субсидии в бюджете нет. И в обоих случаях ни поезда, ни переправа, по мнению властей, людям не нужны. Якобы все пересели на личный транспорт или пользуются автобусами. Правда, многочисленные звонки от читателей с жалобами говорят об обратном. 
 
 
Кстати
 
На встрече депутатов Заксобрания с сельчанами и горожанами присутствовали представители местной власти, в том числе и первый заместитель главы Свободного Александр Попович. Однако в разговоре с «АиФ» он сказал, что администрация к переправе отношения не имеет и влиять на ситуацию местная власть не может. Мол, переправу обслуживает частное предприятие, официальной информации о закрытии не поступало и о проблеме они не слышали.
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ретроавтомобиль благовещенца попал в список редких авто России

Владелец австралийского ретрокара Holden Sunbird говорит, что машина в рабочем состоянии, но все равно ее надо продать

Переправу в Свободном, где затонул грузовик, поручили достроить новому подрядчику

После трагического случая люди опасаются двигаться по переезду, но специалисты делают все для того, чтобы сделать дорогу безопасной

На переправе в Свободном, где затонул грузовик, запретят проезд пассажирских автобусов

Для безопасности людей планируется уменьшить максимально допустимую массу автомобилей, которые будут иметь право передвигаться по льду

В Свободном перестали искать водителя провалившегося под лед грузовика

Работы по извлечению уазика из воды также было решено отложить до теплого времени года
2

9 января в Приамурье откроют переправу, где утонул грузовик и погиб мужчина

Стало известно, что новую колею проложат рядом с местом, где случилась трагедия

Сейчас на сайте

80 430

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ