2x2 | Транспорт | «Парконы» вышли на дороги Благовещенска

«Парконы» вышли на дороги Благовещенска

Транспорт 17:00 | 27 июля | 2012
Автор: Дважды два

В Амурской области такие комплексы появились только в прошлом году, а совсем недавно произошло открытие Центра обработки данных, или, иными словами, ЦАФАП - центра автоматизированной фиксации административных правонарушений.

В один из дней мы решили узнать, как работает комплекс «Паркон», который позволяет бороться с теми, кто ставит свои автомобили на газонах или перегораживает проезд во дворах. Наш помощник - Владимир Петрухин, инженер-электроник ЦАФАП ГИБДД Амурской области

- Каждый день сотрудники ГИБДД ездят по намеченному маршруту и выявляют нарушения правил парковки. Список проблемных улиц составлялся по жалобам горожан и в связи с увеличением нарушений в том или ином районе. Сейчас почти каждый день добавляются новые адреса.

«Паркон» выявляет в автоматическом режиме нарушения правил парковки и стоянки. Напомним, что стоянка запрещена не только в зоне действия дорожного знака или разметки, но и на тротуаре, пешеходных переходах, автобусных остановках и газонах. Такое нарушение грозит владельцу штрафом от 1000 рублей.

Данные комплексы устанавливаются на служебные автомобили и не требуют вмешательства в процесс регистрации нарушений. Причем авто может быть и без опознавательных знаков службы.

- Как происходит фиксация? Сотрудник, благодаря данным GPS, со спутника получает информацию о границах действия знака. Потом по этим размеченным участкам мы фиксируем нарушителей. Есть небольшая поблажка - у водителей есть пять минут, чтобы уехать с парковки. Хотя знак «остановка запрещена» не зависит от промежутка времени. Однако если при повторном проезде автомобиля нет, то он не фиксируется в базу данных. Все остальные фиксируются «Парконом».

Наш первый и самый проблемный участок - авторынок. Границы определены по улице Воронкова от Калинина до Кантемирова. И тут нарушений пруд пруди - автомобили стоят под знаками, в два ряда и даже на газонах. А сразу несколько нарушителей мы смогли «поймать» прямо на газоне возле автобусной остановки.

- Мы выезжаем два раза в день: утром и вечером. В это время больше всего нарушений, особенно возле рынка, торговых центров, кинотеатров, ночных клубов. За те четыре часа в день, что работает «Паркон», фиксируем 50 нарушений, а если ездить без перерыва по разным маршрутам, то будет в два-три раза больше. За один день одну и ту же машину можно несколько раз оштрафовать - ведь фиксировали нарушение в разное время. У нас есть такие владельцы, которые уже раз пять получали квитанции на оплату штрафа! И это притом, что мы работаем всего месяц.

После пройденного маршрута, едем в центр автоматической фиксации, куда «стекается» вся информация о выявленных нарушениях.

- Все довольно-таки просто. Видео и фото записываются на карту памяти. Именно с нее происходит процесс извлечение данных. Идентификация автомобиля проверяется по базе данных регистрационного учета.

На экране появляются фотография с указанием даты и времени фиксации, регистрационный номер автомобиля, полностью координаты и адрес, где был сделан снимок, ФИО владельца, его адрес, когда получил номера и пр. Далее происходит обработка нарушений и выносится постановление о наложении штрафа за нарушение ПДД. Кстати, это все законно - в соответствии со ст. 2.6.1. КоАП. После чего постановления распечатываются и автоматически вкладываются в конверты. Остается только доставить их на почту.

- У владельца есть 10 дней на обжалование постановления и 30 дней на оплату штрафа. Бывает, что на авто ездят по доверенности. Если владелец это докажет (покажет доверенность и пр.), то штраф будет выписан на того, кто реально сидел за рулем. Мы надеемся, что с получением такого постановления люди станут реже нарушать правила.

Комплексы видеофиксации на амурских дорогах

В ГИБДД области на сегодняшний день 25 комплексов автоматической видеофиксации: 18 «Крис-П» и 6 «Арена», которые чаще всего стоят при въезде и выезде из города. «Арена»фиксирует нарушение скоростного режима, может «увидеть» непристегнутый ремень безопасности и невключение внешних световых приборов. «Крис-П» помимо этого фиксирует проезд на красный свет, нарушение правил парковки и стоянки, нарушение переезда линий разметки, выезд на встречную полосу.

В день каждый комплекс может фиксировать более 200 нарушений. Однако, несмотря на то, что они работают в автоматическом режиме, комплексы оказываются «привязанными» к экипажу ГИБДД.Как правило, экипаж работает на проезжей части, а комплекс - на другой стороне дороги в зоне видимости экипажа. Вскоре сотрудники ГИБДД планируют размещать такие комплексы на столбах освещения, которые будут круглосуточно самостоятельно фиксировать нарушения. Сотрудникам центра по обработке данных работать ночью не придется - все записи могут храниться на сервере две недели.

Подготовила Ирина ВАСЮКОВА

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы жалуются на нехватку светофоров

Где в городе, по мнению жителей, нужны дополнительные уличные регулировщики

«Карма»: благовещенцев повеселили сотрудники ГИБДД, толкающие свою машину

Служебный автомобиль люди в форме пытались завести на Игнатьевском шоссе, но не получилось

Неоспоримые доказательства, или Почему спорить с сотрудником ГИБДД уже бесполезно

По статистике, каждый десятый водитель - обязательно нарушитель, даже если и не признается в этом. Впрочем, теперь и признаваться в нарушении не обязательно: все фиксирует техника

Благовещенец остался без водительских прав из-за клеветы пьяного родственника

При этом настоящий владелец документов находился за городом и даже не знал, что пополнил ряды лишенных прав
3

Валентина Калита объявила войну благовещенским автохамам

Теперь инспекторы ГИБДД будут следить за тем, чтобы автомобилисты не парковались на остановке в районе улиц Фрунзе и Чайковского
4

Сейчас на сайте

107 052

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ