2x2 | Транспорт | Откуда в Благовещенске пробки?

Откуда в Благовещенске пробки?

Транспорт 08:31 | 26 октября | 2012
Автор: Анатолий Левской
Статья «Откуда в Благовещенске пробки?» из номера «Попутчик» №81 от 26 октября 2012
Откуда  в Благовещенске пробки?

Автомобилей в городе в полтора раза больше нормы

Автомобилистов в Благовещенске все больше. И прямое тому доказательство - пробки, ставшие обычной проблемой для некоторых районов города. Я езжу на работу на троллейбусе и могу назвать минимум один перекресток, на котором приходится долго стоять, это Калининский переезд - пересечение улиц Калинина и Тенистой. Коллеги на работе тоже жалуются - и Амурская забита вечером, и Калинина. Проехать днем по Красноармейской в районе рынка практически нереально. 

Пять минут

Есть такой свод правил - «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Согласно этому документу, дорога от дома до работы для 90 процентов населения не должна превышать пяти минут. На самом же деле до работы приходится добираться и по полчаса.
 
- Да, проблема пробок есть, - соглашается Дмитрий Глущенко, заместитель начальника городского отдела ГИБДД. - Но пока не глобальная. Связано это и с тем, что количество автомобилей в Благовещенске постоянно растет, и с тем, что сейчас многие улицы закрыты на ремонт, водителям приходится искать объезд и нагружать соседние улицы. 
 
Сейчас в Благовещенске на тысячу человек приходится 389 автомобилей, хотя, по нормативам, должно быть 250. И это еще если не учитывать приезжих. Жалуются гаишники и на наши улицы, которые уже перестают справляться с таким количеством машин. Самыми проблемными являются основные магистральные улицы города - Калинина, Театральная, Ленина. Также требуется больше гостевых стоянок, и еще - точный расчет работы светофоров по городу.
 

Шире не будет

 
Казалось бы, чего проще - взять да и расширить проблемные улицы, чтоб пускать транспорт в несколько рядов. В свое время так расширяли участки улиц Театральной и Октябрьской. ГИБДД даже составила список улиц, которые стоит расширить: Октябрьскую от Театральной до Лазо, Мухина от Пролетарской до Ленина, Шевченко от Забурхановской до Заводской и от Амурской до Зейской, а также всю Зейскую. Их расширение отчасти решило бы проблему. Но…
 
- Расширение улиц пока не планируется, - рассказали нам в пресс-службе администрации города. - В Благовещенске действует долгосрочная целевая программа, посвященная автомобильным дорогам - «Развитие автомобильных дорог местного значения и автомобильного хозяйства на 2009 -2013 гг.». В ее рамках проводится капитальный, ямочный ремонт – короче, все, что связано с дорогами. Но расширение улиц в ее рамках проводить нельзя.
Кроме того, некоторые улицы расширять просто некуда - мешают дома.
 

Есть решение

 
Но это не означает, что проблема пробок в нашем городе неразрешима. Это и дополнительные светофоры, и регулировщики, которые помогают «разрулить» движение на улицах. Кроме того, ГИБДД Благовещенска совместно с администрацией города сейчас работают сразу над несколькими проектами реорганизации дорожного движения. 
 
Например, можно построить на улице Калинина путепровод над железнодорожным переездом, а само «кольцо» сделать в разных уровнях. А на улице 50 лет Октября сделать тоннель под железнодорожным вокзалом.
 
В плане стратегического развития города есть строительство автомобильного путепровода через город. Есть два варианта, где он может располагаться: либо от улицы Калинина по Магистральной, либо от улицы 50 лет Октября по Пионерской. Строительство путепровода позволит сделать так называемые «ушки» - заезды с улицы на путепровод. Такие перекрестки проезжаются намного быстрее. 
 

Нужен мост

 
Значительно разгрузит поток автомобилей второй мост через Зею. По утрам и вечерам нынешний мост бывает крепко забит машинами, особенно в теплое время года. Есть три места, где можно поставить новый мост: в районе улицы Октябрьской, рядом с действующим мостом и в районе Усть-Ивановки.
 
- Строительство моста по Октябрьской не решит проблему, - рассказал на встрече с журналистами глава администрации города Павел Березовский. - Мы этот вариант отмели: нужно будет полную разводку транспорта делать по городу, и придется в таком случае сносить много жилья. Хороший вариант - строительство возле старого моста второй очереди. А строить мост в районе Усть-Ивановки тоже нет смысла: горожане просто не поедут в Усть-Ивановку, и старый мост так и будет забит.
 
В любом случае, окончательное решение примет специальная комиссия, которая рассмотрит все варианты.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков
2

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Сейчас на сайте

106 736

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ