2x2 | Транспорт | Осторожно! Дети!

Осторожно! Дети!

Транспорт 09:04 | 10 октября | 2012
Автор: Юлия Янушевская
Статья «Осторожно! Дети!» из номера «АиФ-ДВ» №41 от 10 октября 2012
Осторожно! Дети!

 

Помнить о правилах безопасности нужно всегда

Первая четверть в самом разгаре. А именно в учебное время возрастает вероятность ДТП. К сожалению, количество аварий с участием детей не уменьшается. Поэтому родителям будет не лишним самим повторить правила поведения на дороге и напомнить их ребёнку.

«Делай как я!»

Беседовать о правилах поведения на дороге нужно даже с самыми спокойными и послушными детьми. В сложной ситуации ребёнок может легко растеряться и повести себя не так, как обычно.

Перед выходом на улицу повторяйте с ребёнком самые простые вещи - о том, что на проезжую часть нельзя выбегать ни при каких обстоятельствах, переходить дорогу необходимо в строго установленных местах, только на зеленый сигнал светофора и только убедившись в полной безопасности. 

Родители должны помнить, что главным учителем безопасного поведения на дороге для их ребёнка будет не школа, а они сами. Школа только закрепляет навыки и привычки, которые формирует семья. Поэтому, если ребёнок видит, как родители постоянно нарушают правила, он сам будет поступать так же. Главным в воспитании у ребёнка навыков безопасного поведения на дороге для родителей должен стать принцип «делай как я».

Чтобы ребёнок не нарушал правила дорожного движения, мало просто их знать - соблюдение правил должно войти в привычку. Наглядный пример - мама опаздывает на работу, но всё равно ждёт зелёного сигнала светофора -  научит ребёнка гораздо быстрее, чем много раз повторенные слова «Не ходи на красный свет».

Необходимо запомнить, что дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога дома. Ребёнку нужно указать на наиболее опасные участки на пути до школы. Это могут быть нерегулируемый перекрёсток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили. Особое внимание нужно обратить на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу. 

Многие родители совершают ошибку, когда прививают детям излишнее чувство страха перед дорожным движением и автомобилями. Главное - выработать у юного пешехода внимательность.

Хорошим подспорьем для родителей станет светоотражающая одежда, она значительно снизит вероятность ДТП.

На разных языках

Интересно, что дети и взрослые по-разному воспринимают одни и те же явления на дороге. Например, очень опасно подавать звуковой сигнал при виде бегущего через проезжую часть ребёнка. Он может поступить непредсказуемо и броситься под колёса автомобиля.

Водитель и пешеход видят расстояние по-разному. Последнему сложно оценить скорость движения транспортного средства. Такая потеря взаимопонимания при зрительном контакте часто приводит к возникновению ДТП. Водитель и пешеход могут медлить, пытаясь друг друга пропустить, а потом - броситься навстречу друг другу.

Наиболее опасные участки на дороге - нерегулируемые переходы. На них пешеход заведомо уверен в своей защищённости от автомобилей. Однако водители не всегда соблюдают закон, поэтому осторожным следует быть везде. 

Справка «АиФ»

За 2011 год на территории Амурской области произошло 51 ДТП, в результате которых пострадали дети. Четыре ребёнка погибли, 49 детей ранены. С января по сентябрь 2012 года произошло 47 таких ДТП, один ребёнок погиб, 47 - ранены.

Данные управления ГИБДД УВД по Амурской области

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
2

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

103 835

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ