2x2 | Транспорт | ОСАГО дарит пряник и помахивает кнутом

ОСАГО дарит пряник и помахивает кнутом

Транспорт 10:34 | 17 января | 2011
Автор: Мадина Цопбоева

Обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО, или попросту "автогражданка"), размахивая зелеными полисами, решительной поступью вступило в жизнь каждого владельца транспортного средства ещё в 2003 году. С той поры росли тарифы и суммы выплат, вносились различные поправки, чего и в наступившем году автовладельцам не избежать. С середины прошлого года велись дискуссии на тему новых поправок в закон об ОСАГО и сыпались угрозы их вступления в силу с января сего года. Теперь же оно перенесено на второй квартал текущего года. В чем же эти поправки будут заключаться?

Начнем традиционно - с хороших новостей. Выплаты за причинение вреда здоровью должны увеличиться от 160 до 500 тыс. рублей. Максимальная выплата за порчу автомобиля - от 120 до  400 тыс. рублей.

Увеличивается и сумма, при которой можно не бросаться к мобильнику и не жать лихорадочно на кнопки, вызывая сотрудника ГИБДД на место ДТП. Она составит 50 тыс. рублей. Т.е. если в ДТП попали только две машины, и обошлось без жертв, а сумма ущерба не превышает 50 тыс., то инспекторов можно не вызывать. Речь идет о так называемой упрощенной процедуре выплат, предусмотренной при мелких авариях с имущественным ущербом и по согласованию сторон. В настоящее время доля таких инцидентов не превышает 3%.

Кроме того, законопроект предусматривает создание единой информационной системы по ОСАГО, где будут собраны сведения обо всех договорах, страховых случаях и так далее. Впервые вводится возможность выбора механизма получения компенсации – деньгами (как сейчас) либо направлением на ремонт, что поможет в нередких случаях, когда цена ремонта автомобиля составляет, скажем, 80 000 руб., а страховая компания выплатила почему-то лишь 25 000 руб.

Для реализации такого права потерпевшего страховым компаниям придется выйти в народ для  заключения договоров со станциями технического обслуживания и авторемонтными мастерскими по всей стране.

Из грустного - нужно приготовиться к тому, что за все это водителям придется платить из своего кошелька. Новые тарифы пока еще таинственно замалчиваются, однако предполагается, что стоимость полиса ОСАГО может вырасти на 30-50%, и это еще более-менее оптимистичный финансовый прогноз. Чтобы не разориться и не обанкротиться, страховые компании будут вынуждены поднять цену и стоимость на ОСАГО еще выше. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1137

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 198

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ