2x2 | Транспорт | Недетские нарушения: как благовещенские родители перевозят малышей

Недетские нарушения: как благовещенские родители перевозят малышей

Транспорт 10:51 | 29 марта | 2014
Автор: Юрий Видов
Статья «Недетские нарушения» из номера «Благовещенск» №12 от 29 марта 2014
Недетские нарушения: как благовещенские родители перевозят малышей
Наш корреспондент отправился в рейд с сотрудниками ГИБДД проверить, используют ли водители  необходимые устройства для перевозки детей
 
Сколько водителей-родителей игнорируют детские кресла и ремни безопасности, не скажет даже статистика. Есть цифра, но и она вряд ли в полной мере может свидетельствовать о масштабе бедствия: 50 нарушений, выявленных городскими инспекторами ГИБДД с начала марта в рамках месячника «Внимание, дети!», - это, по сути, лишь малая толика. Утренний рейд у детского садика № 28, расположенного в самом центре города, показал, что из десяти водителей-родителей в лучшем случае лишь трое обеспечили безопасность своих чад в сутолоке утренних дорог.
 
Правила просты: перевозка детей до 12 лет разрешается только при наличии кресла или так называемого адаптера ремня. Нарушил - плати штраф три тысячи рублей.
 
7.15 утра. Подъезжает едва ли не первая машина. Через лобовое стекло хорошо видно, что ребенок сидит рядом с мамой-водителем. Если сидит в детском кресле, то можно. Но кресла не оказалось - нарушение. Мама явно недовольна, пытается спорить с инспектором, мол, дочка была пристегнута ремнем и этого достаточно. Одновременно паркуется седан - кресла нет, ребенок даже не пристегнут. Мамаша понимает, что не права, тем не менее оправдывается, объясняет, что живет в соседнем дворе и не видит резона ни в кресле, ни в ремне безопасности. Профилактическая беседа, протокол.
 
Перевозка детей до 12 лет разрешается только при наличии кресла или так называемого адаптера ремня.
7.17. На противоположной стороне дороги останавливается иномарка, выходят папа с сыном, родитель замечает (трудно не заметить) патрульный автомобиль… и все же тащит свое чадо в садик по короткому пути. Инспектор пытается пресечь нарушение, показывает, что до светофора метров тридцать. На всякий случай папаша интересуется, оштрафуют ли его, если он все-таки перейдет здесь, получает утвердительный ответ и ведет сына к перекрестку.
 
7.18. Подъезжает такси. Инспектор пропаганды городского управления ГИБДД Надежда Гиренко почти уверена, что статистика рейда прирастет очередным нарушением. Ошибочка вышла - ребенок на заднем сиденье пристегнут детским ремнем. Мама мальчика говорит, что, когда заказывает машину, всегда интересуется наличием детского кресла или адаптера.
 
- Я давно работаю в сфере перевозок, - охотно делится водитель такси Николай Чупров, - вожу аккуратно, правил не нарушаю, в том числе и по перевозке детей. Адаптер приобрел за свой счет, отдал 450 рублей, думаю приобрести второй, потому как зачастую в машину садятся родители с двумя, а то и тремя детьми. Дети - это святое.
 
…Такси отъезжает, его место занимает «паркетник». И вновь приятное исключение - на заднем сиденье двое детей в креслах. Папа торопится, помогает сыновьям освободиться от ремней, по ходу говорит, что для него это норма, иначе и быть не может.
 
 
Но для других еще как может. «На посадку» заруливает микроавтобус. Уже на подъезде к стоянке видно, что папаша привез ребенка в садик на переднем сиденье, забыв пристегнуть даже обычным ремнем. То, что и сам не пристегнут, для него, очевидно, само собой.
 
- Ну выпишут ему штраф, - возмущается Надежда Гиренко, - ну заплатит... Не это главное, ведь ребенок все видит и запоминает, отец для него авторитет. Родители хоть бы об этом думали.
 
Благовещенец Иван Григорьевич Старастенков думает уже не о детях, а о внуке. Говорит, что часто Ярослава подвозит в садик, кресло - это само собой, даже не обсуждается. Симпатичный мальчуган на наше «Привет!» отвечает: «Привет!» - и соглашается задержаться в личном кресле на пару кадров.
 
7.45. Подъезжает еще одно такси. На этот раз интуиция инспектора не подводит - кресла нет. Водитель отправляется в патрульный автомобиль, а мамаше приходится выслушать короткую нотацию. Обещает, что больше так делать не будет.
 
7.49. Молодая мамочка на авто ищет место для парковки. На заднем сиденье скачет ребенок, его движения явно не стесняют ни кресло, ни ремень.
 
- Да некогда мне разговаривать, - нервно реагирует она на замечание инспектора, - на работу опаздываю.
 
Судя по всему, дамочка теперь точно опоздает - пока на нее составят административный материал.
 
Ближе к восьми часам поток родителей-водителей нарастает, как, впрочем, и количество нарушений. На одну «правильную» машину приходится пять «неправильных». Если не больше. Папа в «Лексусе», видимо, по жизни сам никогда не пристегивается и теперь передает «крутой» опыт сыну. Протокол. В дорогой «Мазде» картина аналогичная. Протокол.
 
Несмотря на свисток инспектора, через дорогу летит папаша с ребенком. На замечание реагирует агрессивно, говорит, что пять лет тут переходит к садику и все нормально. Мол, устроили тут показательную акцию.
 
- Что, деньги с детей собираете? - кидает мимоходом другой папаша. - Нашли с кого брать…
 
Дочка все это хорошо слышит: если папа говорит, значит, так и есть.
 
…Дети придут в садик, и воспитательница им в который раз будет объяснять, как вести себя на улице, как правильно переходить дорогу, обязательно напомнит, чтобы папы и мамы купили для них детские кресла, которые уберегут в случае дорожной аварии… Вряд ли дети станут внимательно слушать воспитателя, они и так все знают: как поступают родители, так и правильно.
 

Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

На трассе под Свободным перевернулся КамАЗ

В результате ДТП пострадал водитель грузового автомобиля, ему понадобилась помощь медиков

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Сейчас на сайте

107 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ