2x2 | Транспорт | Пешеходы и водители в Благовещенске не хотят друг другу уступать

Пешеходы и водители в Благовещенске не хотят друг другу уступать

Транспорт 11:19 | 24 июля | 2014
Автор: Александр Круогла
Пешеходы и водители в Благовещенске не хотят друг другу уступать

В этом месяце в Благовещенске на одном из наиболее аварийных перекрёстков в районе улиц Горького и 50 лет Октября, автомобиль сбил 16-летнюю девушку-пешехода. Через три дня произошла аналогичная авария на перекрёстке улиц Ленина и Трудовой, пострадала женщина-пешеход 62 лет.

Две аварии за три дня

Обе пострадавшие сейчас находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. И в обоих случаях у пешеходов было преимущество, но автовладельцы это проигнорировали.

Две аварии за три дня - для Благовещенска это много. А вот за шесть месяцев 2014 года в нашем городе на пешеходных переходах было сбито десять пешеходов. В прошлом году таких случаев вообще не было.

10 человек сбито на пешеходных переходах.

- Обращаюсь ко всем участникам дорожного движения, в особенности к водителям, - сказал Дмитрий Лапа, заместитель начальника ОГИБДД Благовещенска. - Напоминаю, что пешеход, пересекающий проезжую часть по пешеходному переходу, будь он регулируемый или нерегулируемый, пользуется преимуществом. И водители обязаны его пропустить.

Но вопрос более серьёзен своей неоднозначностью. С начала этого года и водители, и пешеходы всё чаще стали переходить друг другу дорогу, причём в прямом смысле. И, похоже, ни ту, ни другую сторону не пугают штрафы или даже угроза безопасности и жизни.

«Так быстрее»

В общем, есть над чем задуматься, поэтому Госавтоинспекция провела операцию «Пешеход. Пешеходный переход», чтобы лишний раз призвать горожан к внимательности и осторожности на дорогах. За неделю, пока длилась эта операция, 173 пешехода перешли улицу в неположенном месте. Наиболее распространённые объяснения этому: «На автобус опаздываю», «Так быстрее», «Ходил и буду ходить».

Между прочим, переход дороги в неположенном месте или на красный свет обойдётся нарушителю в 500 рублей. Причём, если вы переходите дорогу не по переходу, а рядом с ним, даже в метре от него, это также является нарушением.

Если пьяный пешеход создаёт помехи в движении транспорта, штраф составит 1000 рублей. Если по вине пешехода произошла авария, водитель повреждённой машины имеет право взыскать ущерб через суд.

27 водителей в ходе операции «Пешеход» не предоставили преимущества пешеходам на пешеходном переходе. За это предусмотрен штраф 1500 рублей. Автовладельцы тоже спешат по делам, поэтому уступать пешеходам зачастую не стремятся. Кстати, 31 благовещенский водитель оказался за рулём пьяным, а 14 водителей отказались пройти медосвидетельствование.

В общем, проводить подобные акции можно сколько угодно. Только вряд ли они научат пешеходов и водителей уважать друг друга и соблюдать правила.

Справка

За шесть месяцев 2014 года по Благовещенску и Благовещенскому району:

76 человек погибли на дорогах области с начала года.

  • 84 пешехода пострадали в дорожных авариях, из них по своей вине - 44 человека;
  • 13 пешеходов погибли, из них 4 человека - по собственной вине;
  • 6135 благовещенцев перешли улицу в неположенном месте - это на 1000 человек больше, чем в прошлом году;
  • 1037 водителей не предоставили преимущества пешеходам.

 

Между тем

В п. Тахтамыгда Сковородинского района пьяный водитель, к тому же без прав и на чужой машине, сбил троих детей, которые играли на обочине дороги. Один мальчик через несколько часов скончался в районной больнице, второй - сейчас в коме, третьего после оказания помощи отправили домой. Горе-водитель оказался заключённым местной колонии, которого отпустили на свидание. Прокуратура выясняет, законно ли заключённому предоставили длительное свидание за пределами колонии. Сейчас он находится в штрафном изоляторе. Хозяйку же машины, которая оказалась подругой заключённого, лишат прав на управление транспортными средствами, сказал Александр Зеленин, начальник Госавтоинспекции по Амурской области.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Автобус для богов: в общественном транспорте Благовещенска постелили ковры

Пользователи Сети оценили заботливость владельцев маршрута и предложили сделать спинки кресел в салоне раздвижными
11

Водитель грузовика, затонувшего в Свободном, просил отгул в день гибели

Родные мужчины разыскивают очевидцев произошедшего. По их мнению, дело хотят замять и переложить всю вину на погибшего
1

В Благовещенске грузовик сбил 8-летнего ребенка на перекрестке

Мальчик переходил дорогу на разрешающий сигнал светофора, когда водитель Nissan Atlas решил нарушить правила
1

Переправу в Свободном, где затонул грузовик, поручили достроить новому подрядчику

После трагического случая люди опасаются двигаться по переезду, но специалисты делают все для того, чтобы сделать дорогу безопасной

В Благовещенске автохам припарковался на тротуаре

Автомобилист не постеснялся перегородить своим транспортным средством дорожку, по которой люди обходят гололед
3

Сейчас на сайте

80 532

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ