2x2 | Транспорт | На что жалуются пассажиры автобусов

На что жалуются пассажиры автобусов

Транспорт 09:12 | 11 ноября | 2011
Автор: Юлия Рахматулина, "Благовещенск"

Жалоба на громкую музыку в салоне общественного транспорта, особенно если это так называемые «блатные песни», рассматривается довольно быстро.

Запомните хотя бы маршрут

- Если диспетчеру поступает жалоба на того или иного водителя, разбирательство начинается серьезное, - рассказал нам директор МП «Городская диспетчерская служба» Олег Авдеев. - Приглашается предприниматель (владелец маршрута), водитель, если есть необходимость - «пострадавший» пассажир. Проводится своего рода расследование - кто прав, кто виноват.

Иногда установить правду бывает сложно. И хорошо, если салон автобуса или маршрутки оборудован видеонаблюдением. Тогда сразу видно, кто из участников конфликта лукавит - водитель или пассажир. Сложнее разбираться в случаях, когда и свидетелей нет, и видеонаблюдение не установлено. И практически невозможно восстановить справедливость, когда пассажир не помнит ни номера автобуса, ни фамилии водителя, ни времени «происшествия», ни даже маршрута. Поэтому у диспетчеров огромная просьба к пассажирам - запоминать и передавать эти данные в случае каких-либо конфликтных ситуаций или жалоб на водителей маршруток.

За хамство ответят

В целом жалоб на водителей маршруток поступает в диспетчерскую службу не так много - например, за прошлую неделю обращений было всего два.

Но они есть. По словам Олега Авдеева,  первое место в «рейтинге жалоб» занимают грубость и препирательства. То водитель нахамил, когда с ним с самого утра за проезд рассчитались тысячной или пятитысячной купюрой, то сдачу выдал копейками, то просто недружелюбно обратился к пассажиру - и так слово за слово… поконфликтовали.

Второе место - разговоры по телефону за рулем. Здесь уже вопрос встает о нарушении Кодекса об административной ответственности, и за помощью диспетчерская служба обращается в Госавтоинспекцию (согласно статье 12.36.1. КоАП - разговаривать по телефону за рулем запрещено).

Еще одна причина раздраженности пассажиров - водитель позволяет себе курить за рулем. Такие случаи тоже отслеживаются, водителей наказывают.

Есть и жалобы на громкую музыку и на музыку конкретного направления - шансон, блатные песни. Но в этом случае для разбирательств даже не привлекают того, кто жаловался. Водитель сразу получает замечание, с него берут объяснение, с ним и с предпринимателем проводят беседу. При повторном обращении на того же водителя по тому же поводу диспетчерская служба рекомендует владельцу маршрута ужесточить меры наказания. Доходит вплоть до увольнения.

- Если в салоне играет музыка, то она не должна раздражать пассажиров, доставлять им неудобства, она должна быть пристойной, - отмечает Олег Авдеев.

- Эта проблема актуальна всегда и для всех, мы боремся с ней, - рассказал нам один из перевозчиков, пожелавший остаться неизвестным. – Но, опять же, если музыка играет тихо и никому не мешает, почему мы должны наказывать водителя? Это уже нарушение его прав. Поэтому мы работаем так: есть жалоба - вызываем водителя, берем объяснение и разбираемся. Если виноват - наказываем.

Все дело в кадрах

По мнению Олега Авдеева, корень всех указанных проблем в нехватке кадров.

- Если бы у предпринимателей был выбор, они давно бы уже откалибровали всех своих водителей, - считает он.

По данным городского ЦЗН, на сегодня заявлена через службу занятости одна вакансия на семь рабочих мест на маршруте № 36 и еще одна - на десять рабочих мест на маршрутах «Автоколонны 1275».

- При этом на учете состоит всего один человек, который ищет работу водителя категории D, - сообщила заместитель директора ЦЗН Благовещенска Тамара Гаркушова.

И у нехватки кадров есть две причины, по мнению руководства ГДС. Первая - во взаимодействии водителей и предпринимателей. Вторая - открывающиеся по области вакансии водителей для работы вахтовым методом. Многие предпочитают работать именно вахтами.

Хотя некоторые перевозчики уверяют, что ситуация с водителями в последнее время стабилизируется.

- Раньше было проблем больше, брали кого придется, сейчас люди серьезные приходят, - рассказал нам представитель маршрута № 36 Сергей Карасенко. - И, кстати, проблем с музыкой у нас нет теперь, так как мы перешли с «ГАЗелей» на автобусы- «пазики».


Количество жалоб на водителей маршруток значительно увеличивается в праздничные дни. Но, как показывает практика, особых разбирательств эти обращения не требуют. Потому что сами обращения (все звонки в городскую диспетчерскую службу автоматически записываются) порой сложно разобрать: звонившие путаются в мыслях и словах, говорят нечетко. А если им перезвонить за уточнениями, то в лучшем случае - они не берут трубку или отказываются от своих слов, в худшем - могут и отправить куда подальше.


Телефон диспетчерской службы: 35-22-22

Даже если трубку никто не взял, срабатывает автоответчик, можно оставить свое сообщение.


Есть еще одна инстанция, куда обращаются горожане, - отдел по работе с обращениями администрации города. Но сюда за весь 2011 год поступила всего одна жалоба на водителя маршрутки - грубо вел себя с пассажирами, да еще и принял «на борт» на трех человек больше, чем положено.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1094

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ