2x2 | Транспорт | В Благовещенске со значительной скидкой продают утонувшие авто

В Благовещенске со значительной скидкой продают утонувшие авто

Транспорт 11:00 | 12 октября | 2013
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «Машины тонут и дешевеют» из номера «Благовещенск» №40 от 11 октября 2013
В Благовещенске со значительной скидкой продают утонувшие авто

Между тем не все так добросовестно ведут торговлю, поэтому при покупке важно уметь распознать «автомобиль-«утопленник»

Мокрая «ласточка»
 
Во время паводка, который держал в напряжении Амурскую область практически месяц, среди подтопленного имущества оказались и автомобили. Большинство пострадавших благовещенцев успели своих «ласточек» угнать с «мокрых мест», однако некоторые не смогли вовремя сориентироваться. 
 
- Даже сейчас тонувшие машины стоят у нас на ремонте, - рассказал менеджер по снабжению одной из городских СТО Роман Луговцов. - Проще всего уладить ситуацию, если вода через дверные щели попала только в салон и пострадала обшивка. Автомобилисты обращаются в автомойки и автобани - все приходится снимать, иногда менять, однако это самый простой случай. 
Хуже, если вода попадает во «внутренности» автомобиля - коробку передач, раздаточную коробку, трансмиссию.
 
- Там, где должно быть три литра масла, в случае с затонувшими при наводнении машинами приходится сливать по пять литров воды, это может вывести автомобиль из строя, - рассказывает Роман Луговцов.
Опаснее всего, если вода затронула электронику. Именно по сбою в этой системе определяются так называемые машины-«утопленники» (некоторые автомобилисты называют их «поплавками»), хотя внешне авто может вполне хорошо выглядеть и быть в рабочем состоянии. Особенно опасны такие «утопленники» в случае, если это иномарки, напичканные электроникой.
 
- Есть такие авто, у которых всего один блок управления - и тут все ясно, а у некоторых их около ста, каждый отвечает за какую-то функцию. В этом  случае понять, в какой из них попала вода, невозможно, - рассказывает Роман Луговцов. - Такая машина превращается в бомбу замедленного действия, и неизвестно, какого сюрприза от нее ждать.
И специалисты, и автолюбители отмечают, что сложнее спасти после потопа именно иномарки, отечественные автомобили не отличаются большим количеством электроники, поэтому их легче восстановить.
 
- У наших соседей затопило автомобиль «Жигули», - рассказывает жительница Владимировки Ирина Кадукова. - Сейчас они на нем ездят как ни в чем не бывало, им удалось без особых проблем вернуть автомобиль к жизни.
Опасная покупка
 
Подтопленные машины после наводнения многие пытаются продать. Кстати, стоит такое авто значительно дешевле, чем его не тонувший аналог. 
 
- Мой знакомый утопил свою машину, однако нужно сказать, что каких-то серьезных поломок не произошло - мы успели снять аккумулятор, машина болталась, как поплавок, в воде, правда, довольно недолгое время, - рассказывает автолюбительница Анастасия Тренева.
После затопления ее просушили - на это ушло три дня, заменили все жидкости и выставили на продажу. Продавец не скрывал трагической судьбы своего авто, даже выложил в Сеть фото, где его «ласточка» качается на волнах. Цена на подобного «железного коня» на рынке города составляет около 250 тысяч рублей, но он готов был продать его за 150 тысяч. При этом покупатели довольно активно интересовались «поплавком». Не каждый решится признаться в том, что машина тонула, и, как следствие, снижать на нее цену. Если продавец хорошо подготовился, отличить такой автомобиль-«утопленник» от «сухого» очень непросто. Однако несколько признаков опасной покупки все-таки есть. 
 
Например, специалисты отмечают, что в затопленной машине, которая долго стояла под водой, в салоне остается практически не выводимый специфический болотный запах сырости, который особенно чувствуется в жаркий солнечный день.
 
 
Этот автомобиль продавали за 150 тысяч рублей.
 
Фото: Анастасия Тренёва

 
Если же машину достаточно быстро извлекли из воды, запаха не будет. Но вы можете заглянуть под обшивку пола в салоне. Даже если салон высох, под ней будет песок или грязь, ведь машины тонут не в кристально чистой воде. Если машина имеет кожаный салон, кожа будет огрубевшей, твердой. Металлические детали на авто могут заржаветь - особенно нужно обратить внимание на те детали, которые в обычную дождливую погоду не намокают (например, металл под приборной панелью) - как правило, их не подвергают специальной антикоррозийной обработке. Еще один важный показатель - фары. Если машина серьезно тонула, на фарах могут остаться пятна.
 
Покупатели спокойны
 
Между тем на авторынке утверждают, что особого падения цен и недоверия со стороны покупателей в связи с наводнением не наблюдается.  
 
- Цены на авто на нашем авторынке традиционно снижаются к осени, и этот год - не исключение, - рассказал предприниматель Алексей, занимающийся продажей автомобилей. - Осенью все благовещенцы как-то притихают, поэтому спрос падает. Хотя вот во Владивостоке, например, спрос на авторынке осенью, наоборот, увеличивается - люди приезжают сюда в отпуск, многие покупают машины.
Что же касается прошедшего наводнения, никаких опасений у горожан, желающих купить авто, оно не вызывает. Так, например, гораздо больше людей волновал торнадо, который прошел в 2011 году. Тогда даже специальные пометки в объявлениях делали - «продам авто, не торнадо». Сейчас такого нет.
 
Между тем при покупке авто всегда нужно оставаться внимательным. Продать автомобиль-«утопленник» вам могут круглый год, а не только после ЧС федерального значения. 
 
- Проблема эта всегда остается актуальной. Тонувшая машина может прийти и из Японии, и из Америки - там тоже постоянно случаются тайфуны и цунами. Кстати, соленая вода будет влиять на машину еще хуже, чем пресная, так как соль имеет разъедающие свойства. Да и в Благовещенске утопить машину можно в любом озере или реке, независимо от того, выходили реки из берегов или нет, - рассказали нам на авторынке
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Водитель на желтом автомобиле сбил благовещенку на перекрестке и скрылся

Полицейские просят свидетелей произошедшего откликнуться и предоставить записи с видеорегистраторов

Благовещенец взял у знакомой иномарку покататься и скрылся

Парень дождался, пока девушка уйдет из дома, и забрал ключи от автомобиля

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ