2x2 | Транспорт | Людмила МАРЧЕНКО: «Работа должна быть в радость»

Людмила МАРЧЕНКО: «Работа должна быть в радость»

Транспорт 09:54 | 29 июня | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Став инспектором в 26 лет, она даже и не думала, что проработает им до самой пенсии, дослужится до майора и станет почётным работником.

- Вы помните, как пришли устраиваться на будущую работу?

- В 1969 году мы с мужем окончили пединститут и сначала попали по распределению в детский дом-интернат в Мазановском районе. Там трудились два года, но поняли, что скучаем по родителям, которые остались далеко, и решили перевестись к ним поближе. Попали в итоге в Бурейский район. Устроились в школу. Муж был директором, я преподавала биологию и географию. Но потом супругу предложили в Благовещенске попробовать себя в роли милиционера, и он рискнул. Перевёлся в Благовещенск, стал работать. Позже и для меня нашлось место, но в качестве инспектора.

Помню свой первый день работы. Пришла оформляться, зашла в кабинет начальника, а он посмотрел на меня и сказал: «Ну, она здесь не надолго». А меня эти слова даже особо и не обидели, потому что где-то в душе я ещё подумывала вернуться в школу.

Привели меня в кабинет, посадили у стопок с бумагами, и весь первый день я пыталась вникнуть в законы, приказы и распоряжения. Были поначалу сложности, но с ними я справилась. А вот с тоской по школе – нет. Не вытерпела, пошла снова искать место среди учителей, даже переговорила с директором одной школы. Но в ГАИ начальник сказал, что никакое заявление подписывать мне не собирается и увольнять тем более. Я смирилась. И об этом не жалею.

- Вам приходилось постоянно работать с нарушителями. Наверное, сталкивались с агрессией?

- Раньше водители были намного спокойнее. Да, и пили за рулём, и нарушали правила, но с агрессией никто не приходил. Внимательно выслушивали, кто-то делал вывод, но были и те, кто всё равно нарушал. Однажды на дежурстве пришлось преследовать нарушителя. За рулём был мой коллега. Гнались, как могли, но вдруг перед нами выехал КамАЗ с прицепом. Я не знаю, как коллега смог остановить машину, но под прицеп мы чудом не попали. Нарушителя всё равно поймал следующий экипаж, а мы, когда виделись на работе с этим госавтоинспектором, всегда улыбались друг другу, невольно вспоминая тот случай.

- Не секрет, что нарушают у нас много и часто. Как думаете, можно ли как-то улучшить обстановку на дорогах?

- Ситуация действительно сложная. Но начинать надо с головы. «Голова» тут в двояком смысле. Во-первых, в правительстве нужно основательно задуматься над проблемами - может, кое-где стоит затянуть гайки и ужесточить наказание, потому что много несправедливости сейчас. А, во-вторых, в своих, человеческих головах что-то надо менять. Нарушения, наплевательское отношение к законам - это всё же следствие воспитания. Люди сейчас более агрессивные, редко кого увидишь с улыбкой на лице.

- А не ощущали пустоты, когда ушли на пенсию? Столько лет каждодневная суета, а тут раз - и на работу больше не надо.

- С тех пор как я ушла на пенсию, я не скучала ни минуты! У меня трое детей и шестеро внуков. Более того, живём мы все вместе, в одной квартире. Я всегда с удовольствием с внуками занимаюсь, уделяю им внимание. У нас есть ещё и сады, где мы иногда отдыхаем и немножко работаем. В семье понимание, несмотря на такой большой состав. Хотелось бы пожелать, чтобы в домах госавтоинспекторов тоже понимание царило. Работа очень тяжёлая, напряжённая, поэтому как никогда важно, чтобы именно дома, придя со службы, ты ощущал себя любимым человеком.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2276

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 694

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ