2x2 | Транспорт | Классовая реформа ОСАГО: Минфин намерен изменить систему автострахования в РФ

Классовая реформа ОСАГО: Минфин намерен изменить систему автострахования в РФ

Транспорт 12:29 | 16 сентября | 2016
Автор: trud.ru
Классовая реформа ОСАГО: Минфин намерен изменить систему автострахования в РФ

Часть экспертов уже высказали мнение, что реформа задумана в интересах страховых компаний 

Министерство финансов РФ подготовило масштабную реформу российского рынка автострахования. Как сообщило издание «Коммерсантъ», подробно предложения ведомства будут озвучены 16 сентября на совместном заседании совещании Минфина и Центробанка.

Тем не менее, детали реформы уже известны. Прежде всего, Минфин предлагает разделить полисы ОСАГО на три класса. В категорию «Эконом» будут входить, по сути, нынешние полисы с лимитом покрытия в 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч – за ущерб здоровью.

К ним должны добавиться полисы еще двух видов: «стандартные» и «премиум». Выплаты по первому из них составят до 1 миллиона рублей, по второму – до двух миллионов. При этом такие страховки и стоить будут, разумеется, дороже.

Лошадей не считать, правил не нарушать

Также ведомство Антона Силуанова предлагает отказаться от учета мощности двигателя при расчете стоимости страховки. Вместо этого Минфин предлагает разрешить страховым компаниям применять повышающие коэффициенты для водителей-нарушителей.

Предполагается, что в результате злостные нарушители ПДД станут платить за страховки в 2–3 раза больше, чем обычные законопослушные водители. Величина коэффициентов должна определяться Центробанком; каждый коэффициент предполагается привязать к определенным видам нарушений.

В частности, стоимость страховки будет обязательно возрастать за езду в нетрезвом состоянии, проезд на красный свет, превышение скорости больше, чем на 40 километров, за пересечение двойной сплошной линии. Правда, повышающие коэффициенты могут вводиться только после четырех нарушений в год или же после осуждения по уголовному делу, связанному с нарушением ПДД. А вот неопасные для участников дорожного движения нарушения – например, парковка в неположенном месте – никак на цену страховки влиять не будет.

Если в полис вписаны несколько водителей, учет повышающего коэффициента будет производиться для каждого индивидуально. Следовательно, "вывалиться" за лимит в четыре нарушения за год будет довольно сложно. В целом разработчики поправок полагают, что нововведения увеличат стоимость страхования примерно для 5% автовладельцев.

Еще одним важным новшеством станет расширение возможностей австостраховщиков проводить ремонт в «своих» автосервисах вместо выплаты компенсаций. Оно принято с подачи президента России Владимира Путина.

Кто в бонусе

СМИ отмечают, что из финальной редакции документа исчезла новелла о многолетних полисах, против которой выступало страховое лобби. Иными словами, водители, как и в настоящее время, должны будут претерпевать ежегодные мытарства продления ОСАГО. Зато страховые компании подстраховались на случай падения курса рубля и инфляции.

Источники в Центробанке дали журналистам понять, что не очень рады новаторской прыти коллег из Минфина. «Избыточность инициатив может стать якорями, которые утопят проект», – отметил один из сотрудников ЦБ, знакомый с позицией регулятора по этому вопросу.

По его словам, в ЦБ опасаются, что из-за большого количества новаций законопроект не удаться провести через Госдуму в осеннюю сессию, а это значит, что поручение президента о замене денежной выплаты ремонтом будет сорвано.

В свою очередь координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил, что предложения Минфина направлены на обеспечение интересов страховых компаний за счет автовладельцев. «В наших регионах очень многие автомобилисты сталкиваются с тем, что им навязывают дополнительные полисы, дополнительные услуги, которые им не нужны, – пояснил активист. – Люди вынуждены вместе с полисом ОСАГО приобретать дорогостоящие продукты, которые иногда стоят больше, чем сама цена полиса. Видимо, предложение Минфина призвано легализовать навязывание услуг, которые на руку страховым компаниям», - выразил свое мнение Шкуматов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков
2

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ