2x2 | Транспорт | Как я менял водительское удостоверение

Как я менял водительское удостоверение

Транспорт 11:34 | 24 июня | 2011
Автор: Попутчик

Олег Пантелеевич – бывший военный. Наверное, поэтому порядок для него – на первом месте. И тем, что происходило с ним в течение нескольких дней в начале июня в ГИБДД, он поделился с «Попутчиком»

- Хочу рассказать свою историю, чтобы у людей не было иллюзий, что введение новых технологий типа «электронной очереди» что-нибудь изменит… Пока мы сами не изменимся, все бесполезно. Несколько лет назад из-за переименования проезда Молодежного в улицу Кантемирова мне пришлось менять свидетельство о регистрации автомобиля. Результат - неделя потерянного отпуска. Я предвидел, что с тех пор в ГАИ мало что изменилось…

С третьей попытки

В этом году новые водительские удостоверения стали выдавать с опозданием. В первый раз я приехал в ГИБДД 7 июня, было 15 часов. Меня поразили изменения: везде информация, электронные табло с очередностью клиентов. А на входе – терминал, который и выдает те заветные талоны с очередью. Заплатил 50 рублей за то, чтобы мне заполнили бланк заявления. Но радость моя была напрасной: талонов не было. Стояла небольшая группа людей, получающих права. В 15.30 все инспектора уже сидели на своих местах без работы! Но документы без талонов у нас не принимали.

Вторая попытка была 10 июня. В 9 часов – та же картина: талонов нет. Хороша же система талонов! Но если она работает и талоны есть! Правда, надо сказать, что талоны на постановку и снятие авто с учета еще были…

Проверяя старый излюбленный метод «кто рано встает, тому Бог подает», на  следующий день, 11 июня, я приехал в ГАИ в 4 часа утра. Суббота. Подумал, наверное, людей будет поменьше – многие на отдыхе. И правда, был первым! Понемногу стали подъезжать такие же, как и я – «умные». Оказалось, не один я решил, что, мол, раньше встанешь – раньше выйдешь. Впереди – четыре часа разговоров и знакомств… Если кто не знает, напомню, что ГИБДД работает с 8 до 18 часов, перерыв на обед – с 12 до 14, выходной – понедельник, среда –  день тоже неприемный, потому что командирский.

«Мы первые в очереди стояли…»

 Так вот, суббота, уже пятый час утра. Некоторые, как и я, пытали счастья получить заветный талон не в первый раз. Позже из разговора узнал, что в день дается 106 талонов на выдачу водительского удостоверения. После меня в числе первых пришел какой-то товарищ с подругой. Он сидел на крыльце и пил пиво. У него забрали мокик, и он все пытался доказать, что он не бомж. Но вскоре сотрудниками ГИБДД парень был выдворен за территорию.

Чем ближе к открытию, тем больше волнения… Люди начали составлять список еще в пять утра. К 6.30 народ переместился к дверям ГИБДД. Начались переклички, призывы соблюдать очередь и т. п. Волнение явно нарастало, и к 7.45 заветный список насчитывал тех самых 106 человек.  По нашим подсчетам, талонов должно было хватить всем. Ведь многие пришли по другим вопросам, но человек шестьдесят жаждали получить права.

И вот без пяти восемь через соседнюю служебную дверь повели всю «блатную»  публику – за талонами. И стало как в песне у Высоцкого: «Мы первые в очереди стояли, а те, что сзади нас, – уже едят…» Хоть бы окошечко прикрыли, чтобы мы не видели эти лица…

Каждому свое

Когда мы попали внутрь, возле аппарата стоял майор. Не знаю, для какой цели. Наверное, обучать, как им пользоваться. Ведь если не тот талон взял – то не обслужат, или если очередь проспал – то все начинай заново. Так вот, у аппарата стоял сотрудник ГИБДД и жал на все меню: ему были нужны талоны и на постановку авто на учет, и на получение водительских удостоверений, причем по несколько талонов сразу. Затем он был позорно изгнан женщиной, стоявшей за мной. Только вот непонятно, зачем ему столько талонов. Хотя, может быть, скоро можно будет и зарабатывать таким способом, если ничего не изменить в системе работы…

Мне, как первому пришедшему, достался талончик с номером 15. И все мы наблюдали этих «блатных» в количестве 14 человек, и было так неприятно созерцать этих «товарищей». А они спокойно улыбались и шли впереди очереди. Было такое ощущение, что нам, всем остальным, плюнули в лицо. А женщина, стоявшая за мной, сказала, что все опубликует в Интернете.

Надо отметить, что документы принимают быстро и выдача прав занимает примерно 40 минут после сдачи пакета документов. Так вот, в 8 часов 30 минут  талонов в терминале уже не было. Поэтому сомнительно, что были выданы все 106 талонов. Когда я уходил из здания ГИБДД, подходила 32-я очередь. А наивные люди шли и надеялись получить заветные водительские удостоверения…

А напоследок я скажу

Старый автомобиль у меня уже отжил свое. Скоро придется приобретать новый. Как представлю каждый поход в ГИБДД, ночные дежурства, так вспоминаю службу в армии. Да пусть меня простят, у этого учреждения следует забрать не только техосмотр, что сейчас и делается, но и другие функции – в том числе выдачу удостоверений. Пусть их в автошколах выдают, без очередей. Ставить авто на учет можно в домоуправлениях и т. д. Люди, сидящие на окладах, никогда не будут заинтересованы в производительности труда. А начальству хорошо бы продумать все вопросы, встретиться с людьми, посмотреть, как надо перестроить работу. Ведь можно увеличить количество талонов, отменить командирский день, сократить обед… Люди не виноваты, что их поставили в такие условия. А хочется порядка во всем.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2185

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 896

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ