2x2 | Транспорт | Как стать водителем трамвая?

Как стать водителем трамвая?

Транспорт 11:00 | 11 декабря | 2013
Статья «Как стать водителем трамвая?» из номера «Работай!» №47 от 10 декабря 2013
Фото из архива СПб ГУП «Горэлектротранс»
Фото из архива СПб ГУП «Горэлектротранс»

Получить бесплатно профессию водителя трамвая или троллейбуса при желании может любой, кто отважится перебраться на работу в Санкт-Петербург. Главное - чтобы вам уже исполнился  21 год и было здоровье.

О работодателе
 
СПб ГУП «Горэлектротранс» - монополист в сфере перевозок городским наземным электротранспортом. Его трамваи и троллейбусы ежедневно перевозят около миллиона пассажиров, а на самом предприятии работают 11 тысяч человек.
 
Несмотря на такой большой штат, организация постоянно привлекает на работу новых сотрудников.  Желающих работать водителями трамваев или троллейбусов ищут по всей стране, в том числе предлагают обучение и работу амурчанам. Чтобы получить новую профессию, необязательно иметь водительские права. Главное - знать несколько важных моментов. Перед тем как начать действовать, позвоните в управление по персоналу и сообщите о своих намерениях.
 
Шаг первый: проверьте здоровье
 
Ограничений по полу для устройства на такую работу нет. Почти половина водителей трамваев и троллейбусов в Питере - женщины. А вот по возрасту и здоровью - есть. Согласно Федеральному закону РФ «О безопасности дорожного движения» принять на такую работу могут только тех, кому исполнился 21 год. Возраст не помеха? Тогда можно действовать.  В первую очередь возьмите справки, что вы не состоите на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Также важно успешно пройти медосмотр, его организует само предприятие, уже в Санкт-Петербурге. Но все равно перед поездкой убедитесь, все ли у вас в порядке с давлением, вестибулярным аппаратом, хорошие ли у вас зрение и слух.
 
Шаг второй: теория
 
После того как получили медицинские справки о том, что годны для работы, вы заключаете с предприятием ученический договор, в котором прописаны условия обучения и дальнейшей работы. Сначала необходимо получить теоретические знания в течение двух - двух с половиной месяцев в учебно-курсовом комбинате. В теоретический курс обучения входят лекции и занятия по ПДД, электрическому, механическому и пневматическому оборудованию, также учащиеся изучают основы медицины, законодательства и, конечно, главный предмет курса  - технику управления.  Кроме чистой теории, также проходит обучение на тренажерах. Они позволяют будущим водителям получить азы управления транспортом.
 
- Один из макетов представляет собой схему городского дорожного движения, - рассказывает директор учебно-курсового комбината Дмитрий Петров. - Он имеет размеры 2,5 на 5 метров. В него включены и  трамвайно-троллейбусные «пересечки», и железнодорожные переезды, и остановки, депо и т. д. Также у нас есть тренажеры, имитирующие кабины трамвая или троллейбуса. Перед тем как выйти на практику, учащиеся сдают пять экзаменов (включая экзамен в ГИБДД) и уже в целом понимают, КАК необходимо вести себя на дороге и КАК управлять транспортом.
 
Кстати, во время обучения выплачивается стипендия - от 7400 до 9800 рублей. Размер стипендии зависит от успеваемости. Также предоставляются койко-место в общежитии и бесплатное питание.
 
Шаг третий: практика
 
В троллейбусном или трамвайном парке под чутким руководством наставников вы сначала проходите учебную практику.
 
- Она длится 18 - 26 дней. После прохождения учебной практики сдается экзамен по вождению (практический), а затем - экзамен по технике управления (теоретический), - объясняет мастер производственного обучения по трамваю Михаил Окулов. - Экзамен по вождению доверен специалистам учебно-курсового комбината, которые в полной мере  могут  оценить все навыки и умения, полученные учеником в процессе теоретической и практической подготовки. Например, что такое «контактная сеть», «путевое хозяйство», «скоростные режимы», «дистанции» и т. д. А в ГИБДД  сдаётся только теоретический экзамен.
 
Шаг четвертый: экзамен в ГИБДД
 
Вы уже освоили теоретический курс, прошли учебную практику, теперь сдаете экзамен в ГИБДД и получаете права. Не сдали с первого раза? Не беда. У вас есть возможность пересдать.
 
Шаг пятый: стажировка
 
После получения прав вы направляетесь на  стажировку в парк, в котором в дальнейшем будете работать: теперь вы возите по городу пассажиров.  Пассажирская практика на трамвае длится 205 часов, а на троллейбусе - 286 часов. Вас уже можно назвать молодым водителем, правда, пока без права самостоятельной работы. В течение этой стажировки вы учитесь управлять трамваем на конкретном маршруте под руководством водителя-инструктора.
 
Кстати, пока вы еще «зеленый» водитель, ваша стипендия значительно возрастает. Стажеры - водители трамвая получают до 20 700 рублей, стажеры - водители троллейбуса - до 22 500 рублей.
 
 
 
Почти половина водителей трамваев и троллейбусов в Питере - женщины
 
Фото РИА Новости

 
После пассажирской практики вы сдаете экзамен аттестационной комиссии трамвайного или троллейбусного парка. Вам присваивают квалификацию водителя третьего разряда по трамваю или водителя четвертого разряда по троллейбусу. Теперь вы становитесь полноценным водителем, получаете право самостоятельно возить пассажиров  и можете со временем повышать свое мастерство, и ваша зарплата, соответственно, будет повышаться.
 
Кстати, средняя зарплата питерских водителей троллейбусов сейчас составляет около 44 тысяч рублей, водителей трамваев - 40 тысяч рублей.
 
Мнения
 
Алексей Смирнов, водитель-наставник трамвайного парка № 1:
 
- Водитель-наставник проводит 80% своего времени на линии и помогает другим водителям в той или иной ситуации. Помогаешь каждому и словом, и делом. Проблем может быть немало: нестандартная ситуация на дороге, вопросы по подвижному составу, иногда случаются и конфликты с пассажирами. Приходится быть одновременно психологом, мастером, слесарем.
 
За водителями со стажем до трех лет мы наблюдаем постоянно. При обучении молодых специалистов первым делом проводим беседы о том, как вести себя в разных ситуациях на дороге, отрабатываем действия при обнаружении посторонних предметов на подвижном составе, объясняем,  как лучше разговаривать с хулиганами. Если я заметил, что водитель допускает какое-то нарушение, обязательно подойду к нему объясню, почему так нельзя делать и чем это грозит. Даже незаметное нарушение, например незначительное превышение скорости, может привести к сходу вагона с рельсов.
 
Если вы выбрали эту профессию, надо быть готовым к тому, что это сложная и очень ответственная работа. Необходимо быть пунктуальным, следить за своим здоровьем, так как мы проходим ежедневные медосмотры и ежегодные медкомиссии. И, несмотря на график, необходимо уметь правильно отдыхать.
 
Любовь Пылаева, будущий водитель трамвая:
 
- Я учусь второй месяц, скоро мы выйдем на практику. Сложности, конечно, есть. Материал для меня совершенно новый, и за короткий срок надо как можно больше всего запомнить. А в целом - преподаватели отличные, подают знания интересно. К учебной практике я уже морально готова. Хочется уже поскорее попробовать, посмотреть сам трамвай. У нас очень хорошая группа, все помогаем друг другу. Я вообще не питерский человек, из маленького городка Калужской области. Когда сюда приехала, мне очень понравились трамваи, и захотелось стать водителем именно трамвая.
Олег Павлов, будущий водитель трамвая
 
- Я уже около двух лет живу в Питере, приехал из Орла. Мне всегда хотелось перевозить людей, а трамвай - самый красивый вид транспорта. Можно сказать, это была детская мечта. Вот я и решил стать водителем трамвая. Для меня ничего сложного не было в изучении теории, это может освоить любой человек. По образованию я техник-технолог, может, поэтому мне все так просто дается. А самыми увлекательными для меня были уроки по электрооборудованию - наверное, потому что я мало что знал об этом.
Кстати
 
Отдел по набору, подготовке и обучению персонала: (812) 388-22-03.
 
Более подробную информацию о вакансиях  предприятия можно узнать на сайте:  electrotrans.spb.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+8  
12 октября в 19:04
В последнее время,зарплата вагоноважатого- стала напоминать "сдачу"! :(
+22  
Alter Ego
12 октября в 20:48
ну нет там такой зарплаты))
+13  
Гость 17461
10 июня в 00:15
Сколько точно зарплата у трамвайщика
0  
Гость 42302
28 октября в 04:50
А прописка нужна Питерская или регистрация пойдет
0  
Гость 49190
18 января в 03:15
які предмети потрбні на водітіля трамвая?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На трассе под Свободным перевернулся КамАЗ

В результате ДТП пострадал водитель грузового автомобиля, ему понадобилась помощь медиков

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

«Я паркуюсь где попало»: я займу всю полосу… Полностью!

Как говорится в старом анекдоте, который можно применить и к автохамам: им закон не писан. На портале 2х2.su очередная фотоподборка особо отличившихся нарушителей ПДД
2

В Благовещенске в ДТП с люксовым Mercedes пострадала пассажирка

Авария с участием трех автомобилей произошла на улице Театральной

В России могут появиться новые номера на автомобили и мотоциклы

МВД пересматривает старый ГОСТ. Предполагается, что свои госзнаки появятся у спортивных и ретроавтомобилей

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ