2x2 | Транспорт | Как сотрудники ГИБДД ходят на ночное дежурство

Как сотрудники ГИБДД ходят на ночное дежурство

Транспорт 17:49 | 16 марта | 2012
Автор: Дважды два

С чего начинается заступление на службу? С врачебной проверки. Лариса Фокина, врач-фельдшер «Скорой помощи», с ГИБДД работает недавно, но четко знает свое дело. Первым делом она интересуется самочувствием сотрудника, измеряет давление и дает заключение о состоянии здоровья на сегодняшний вечер с учетом индивидуальных особенностей.

- Кроме показания тонометра (недопустимым считается давление выше 140), я еще провожу визуальный осмотр: смотрю, как выглядит человек, нет ли от него запаха вчерашнего употребления алкоголя, расширены ли зрачки и пр. - рассказывает Лариса Геннадьевна. - Однако из-за таких причин еще никого не пришлось «завернуть».

Итак, врач пройден. Следующий этап - проверка автомобиля. Эта прямая обязанность выпускающего, который оценивает техническое состояние авто, работу оптики, поворотников, маячков и стоп-сигналов. Также проходит сверка спидометра с путевым листом.

- Каждому экипажу для несения службы в областном центре выдается по 10 литров бензина, - объяснил выпускающий Алексей Салтовский.

И вот автомобили стройными рядами стоят перед главным зданием УГИБДД области. Теперь все те, кто сегодня выходит в ночь, получают экипировку. Маленькая  прямоугольная комнатка с зарешеченным окошком. Каждый сотрудник ДПС получает нагрудной знак, спецсредства (слезоточивый газ), наручники, пистолет с двумя магазинами и резиновую палку (ПР73). Кстати, именно сам сотрудник «заправляет» магазин настоящими боевыми патронами прямо здесь.

Следующий этап - так называемый развод. Для всех заступающих на дежурство в ночь зачитываются номера позывных их машин, место и часы службы. К местам патрулирования относятся не только улицы Благовещенска, площади аэропорта и железнодорожного вокзала, но и трасса по Игнатьевскому шоссе вплоть до с. Марково и по Новотроицкому шоссе до с. Натальино (86 км от города). Но в этот раз были места чуть ближе: с. Новотроицкое, п. Моховая Падь.

После получения маршрутов и инструктажа - построение. Здесь последняя проверка – старший проверяет наличие водительских и служебных удостоверений, внешний вид инспекторов. Далее дежурный отдает приказ о заступлении на службу «по охране общественного порядка и надзору за дорожным движением».

Все! По машинам! Всего сегодня в ночь на улицы города выехали нести службу 12 экипажей. Однако если в городе объявляется спецакция, то количество экипажей увеличивается. Так и сегодня - с 7 по 20 марта 2012 года на территории области проводится профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

- Пьяные водители стали настоящей проблемой на дорогах. Ежедневно от 3 до 10 водителей подвергаются аресту, - рассказывает Андрей Пивиков, инспектор по особым поручениям УГИБДД. - А это значит, что управляют транспортным средством водители без права управления или уже лишенные за езду в нетрезвом виде. За неделю мероприятия в соответствии со ст. 12.8 и 12.26 КОАП РФ были задержаны 194 водителя. Очень много стало появляться на дорогах пьяных женщин. Это не только молодые горожанки, но и дамы вполне среднего возраста. Это же настоящий нонсенс!

По словам сотрудников ДПС, выявить пьяного на дороге несложно: глаз полицейского безошибочно выделит его из потока проезжающих машин. Могут насторожить те машины, которые в ночное время едут без световых приборов, виляют по полосам на дороге, не соблюдают правила дорожного движения, резко срывается с места на желтый свет на светофоре и пр.

Перекресток улиц Калинина - Тенистой. Возле базы ОПС  наряд ДПС задержал пьяного водителя. Эвакуатор уже подъехал. Пока автомобиль, светлую «шестерку», грузил эвакуатор, Денис, инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД, рассказывал историю задержания:

- На дороге заметили автомобиль «Жигули», который двигалась как-то неестественно. Остановили. Водитель был пьян. В алкотестер дунуть не смог, поэтому мы повезли его на медосвидетельствование в наркологический диспансер. Там задержанный пытался сбежать. Не удалось. Меру его наказания решит судья, но определенно это будет лишение водительских прав минимум на полтора года.

Задержанный мужчина, чуть старше 50 лет, себя виновным не считал. Не признавался, что выпивал и отрицал наличие запаха алкоголя. Даже пытался отказаться от своей машины.

- Хорошо, что мы его сейчас поймали, - признаются ребята-дэпээсники, - и он не успел совершить ДТП, в котором могли пострадать люди.

Все сотрудники ГИБДД убеждены, что нельзя установить «безопасную» долю алкоголя. Любое его количество (даже кружка пива), выпитое незадолго до поездки, опасно и запретно. Ведь под влиянием алкоголя нарушается координация движения рук и ног, теряется способность глазомерного определения расстояния, появляются беспечность и излишняя самоуверенность. Нетрезвый водитель неправильно воспринимает окружающую обстановку, у него притупляются чувства, сужается обзорность.

А сотрудники ГИБДД продолжают выявлять пьяных на дорогах.


Что происходит с тем, кого поймают пьяным за рулем?

- Если впервые ловят водителя в нетрезвом виде за рулем и после медицинского освидетельствования в его крови обнаружен алкоголь, то его отправляют домой, а машину увозит эвакуатор. Ему грозит лишение прав от полутора до двух лет.

- Если был пойман уже лишенный права управления автомобилем и опять пьяный, то сотрудники ДПС доставляют его в суд. Мировой судья, как правило, рассматривает такие дела сразу же. Здесь наказанием будет только арест на срок до 15 суток.


Редакция благодарит отдел пропаганды ГИБДД области, отдельный батальон ДПС за помощь при подготовке материала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

609

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ