2x2 | Транспорт | Как проехать через железнодорожные пути?

Как проехать через железнодорожные пути?

Транспорт 13:40 | 17 февраля | 2012
Автор: Анна Соколова, "Благовещенск"

 

Самым активным движением отличаются переезды через улицы Калинина, Мухина и Тенистую. Именно по этим магистралям идет основной поток автомобилей. Самые распространенные нарушения при движении через железнодорожные пути – несоблюдение разметки (перестроение в другой ряд, остановка на путях), а также проезд через запрещающий сигнал светофора.

По словам сотрудников городского ОГИБДД, именно последнее нарушение становится причиной ДТП. В Благовещенске такие случаи крайне редки. В прошлом году зафиксирован один случай столкновения автомобиля и железнодорожного состава. На одном из переездов грузовик въехал на рельсы, несмотря на запрещающий знак светофора. В это же время по путям двигался товарный состав. Горе-водитель остался жив, но получил травмы.

Хоть подобные случаи в городе, скорее, исключение, чем правило, сотрудники благовещенского ОГИБДД пристально следят за безопасностью на переездах. Если нарушения случаются, водителей ждет штраф или лишение права управление транспортным средством.

За пересечение железнодорожных путей не по переезду, выезд на линию при закрытом шлагбауме или других запрещающих знаках – штраф 500 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. Если водитель нарушил эти правила дважды – права заберут на целый год. Другие нарушения, например пересечение сплошной линии, выезд на «встречку» - «оцениваются» в 100 рублей.

Все по правилам

Чтобы движение по железнодорожным переездам было безопаснее, каждый водитель обязан соблюдать следующие правила.

  • Водители могут пересекать ж/д пути только по переездам, уступая дорогу поезду.
  • Подъезжая к переезду, водитель должен руководствоваться знаками светофора, дорожной разметки, положением шлагбаума или указаниям дежурного по переезду.
  • Если вы видите закрытый или закрывающийся шлагбаум, остановите машину. Выезд на переезд в этом случае запрещен, независимо от сигнала светофора.
  • Въезжать на переезд нельзя при запрещающем сигнале светофора, независимо от положения шлагбаума (вдруг он сломался?).
  • Остановиться необходимо и при запрещающем жесте дежурного по переезду. Определить такой жест несложно. Дежурный обращен к  вам спиной или грудью, держит над головой жезл или флажок либо просто вытянул в сторону руки.
  • Запрещается останавливать автомобиль прямо на путях. У нас этим «грешат», к примеру, на переезде через улицу Калинина. За переездом образуется затор из машин, поворачивающих на улицу Тенистую. Они и вынуждают водителей останавливаться на ж/д линии. Остановиться в таком случае необходимо до переезда (а не на самих рельсах), соблюдая разметку.
  • Запрещается объезжать стоящий перед переездом транспорт с выездом на полосы встречного движения. Бывает, что водители просто не хотят ждать открытия пути и объезжают все стоящие впереди автомобили. Помните, это может стоить жизни вам и вашим пассажирам.
  • Открывать шлагбаум самостоятельно также запрещено.
  • Нельзя перевозить через переезды в нетранспортном положении (без крепления согласно всем требованиям и соответствующей «упаковки») сельскохозяйственные, дорожные, строительные машины и другие механизмы.
  • Если вы владелец тихоходных машин, скорость которых меньше 8 км/час, или тракторных саней-волокуш, проехать через переезд вам можно только получив на это разрешение начальника дистанции.
  • Если движение запрещено, водитель обязан остановиться у стоп-линии или у светофора. Если таковых не наблюдается, остановите автомобиль не ближе 5 метров от шлагбаума. Если и шлагбаума нет, отсчитайте 10 метров от ближайшего рельса. Там и должна стоять ваша машина.
  • При вынужденной остановке на рельсах (возможно, ваш автомобиль заглох именно на путях), водитель обязан немедленно высадить всех пассажиров.  Самому же хозяину «железного коня» необходимо принять меры для освобождения линии от сломавшегося авто. Одновременно с этим шофер должен послать двух людей в разные стороны вдоль путей. Если рядом находится только один человек, ему нужно идти в сторону наихудшей видимости. При этом подавать сигналы машинисту приближающегося поезда (если в это время на путях есть поезд). Днем это могут быть круговые движения руки с куском яркой материи, а ночью – такие же манипуляции с факелом или фонарем. Водитель же, в свою очередь, обязан подавать общие сигналы о тревоге – это серия из одного длинного и трех коротких гудков.

 

За помощь в подготовке материала благодарим службу пропаганды отдела ГИБДД  ГУ МОМВД «Благовещенский».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

602

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ