2x2 | Транспорт | Как приструнить недобросовестных автостраховщиков

Как приструнить недобросовестных автостраховщиков

Транспорт 17:00 | 6 мая | 2014
Статья «Как приструнить недобросовестных автостраховщиков» из номера «АиФ-ДВ» №19 от 8 мая 2014
Как приструнить недобросовестных автостраховщиков

Сложности с получением полисов ОСАГО начались в Амурской области около трёх месяцев назад

Автовладельцы жаловались, что страховые организации навязывают дополнительные услуги, а некоторые и вовсе отказывают в заключении договора по разным причинам.

Не имеют права!

За последние месяцы в прокуратуру обратились жители Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тамбовского и Михайловского районов. По словам Елены Кондратьевой, старшего помощника прокурора Амурской области, чаще всего свои права пытаются отстаивать представители социально незащищённых слоев населения (в основном пенсионеры), для которых сумма страховки вместе со всеми «обязательными» платежами неподъёмна. Те автовладельцы, у кого срок действия предыдущего полиса истекает на днях, всё же вынуждены выкладывать кругленькие суммы.

- Согласно действующему федеральному законодательству (законам «Об организации страхового дела», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «О защите прав потребителей»), «навязывание» договоров страхования недопустимо, - сообщила Елена Борисовна. - Договор ОСАГО является публичным договором. Таким образом, отказ в одностороннем порядке страховой компании при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен. Прохождение повторных техосмотров в рекомендуемых страховыми компаниями пунктах ТО также является незаконным. В соответствии с законом «О техническом осмотре транспортных средств» технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства, а повторному техосмотру подлежит только транспортное средство, техническое состояние которого признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности.

Факт отказа страховой компании в заключении договора страхования должен быть подтверждён документально. Поэтому, если вы оказались в подобной ситуации, необходимо составить письменное обращение, в котором указать, что вы желаете застраховать автогражданскую ответственность в соответствии с законодательством РФ. Один из экземпляров надо зарегистрировать в приёмной у секретаря, второй - оставить у себя. В течение 30 дней вам обязаны представить ответ в письменной форме.

Найдут управу?

Факт отказа страховой компании в заключении договора страхования должен быть подтверждён документально

Ещё в феврале 2014 года Амурское УФАС России установило, что ООО «Росгосстрах» является доминирующей компанией на рынке предоставления страховых услуг, в связи с чем компании было направлено предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки антимонопольного законодательства. Но за три месяца мало что изменилось. В частности, в Благовещенске по-прежнему бланки на договор ОСАГО в наличии только в офисах данной компании и её агентов.

- В субботу обошли всех страховщиков возле здания ГИБДД - нигде бланков нет, - говорит Ирина Максимцева. - Только в одной нашли, но сумма, конечно, в два раза выше, чем в прошлом году. Что хотят, то и творят. Видно, придётся в район какой-нибудь ехать. Сейчас многие так делают - узнают через знакомых, где реально застраховаться, и едут туда.

И всё же надежда на то, что на страховщиков найдут управу, есть. Как сообщила Надежда Головина, пресс-секретарь Амурского УФАС России, в настоящий момент в отношении ООО «Росгосстрах» возбуждено два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства: по ст. 14 «Запрет на недобросовестную конкуренцию» и по ст. 10 «Запрет на злоупотребление доминирующим положением» Федерального закона «О защите конкуренции». Заседания по рассмотрению дел назначены на 20 и 21 мая текущего года. Если вина компании будет доказана, суммарная максимальная сумма штрафов за данные правонарушения может составить до 1,5 млн рублей.

Испытано на себе

Как ещё бороться с недобросовестными страховщиками

Елена Варфоломеева, автолюбитель:

- История эта произошла с моим папой. Зарплата у него сейчас 8000 рублей, а страховка на машину обошлась в 4600. Машина нужна для того, чтобы добраться до огорода или выехать в город - не для роскоши. В реальности страховка стоит не более полутора тысяч, поэтому мы стали разбираться, что к чему. Оказалось, что папе по вине или халатности страховщика понизили класс за безаварийную езду с 12 до 3! Соответственно, КБМ (коэффициент бонус-малус), заработанный им за столько лет, стал как у водителя-новичка, а это существенно повышает сумму страховки.

Отказ в одностороннем порядке страховой компании при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен.

Я нашла на сайте Российского союза автостраховщиков бланк претензии, заполнила, прикрепила отсканированные копии полисов (предыдущий и новый). Через три месяца пришёл ответ и от РСА, и от страховой компании с извинениями. КБМ восстановили, деньги вернули!

В письме от РСА было написано, что все страховщики обязаны вносить классы и коэффициенты в единую базу и страховать, используя коэффициенты из этой же базы, в какую бы компанию ни обратился гражданин. Если вам говорят, что коэффициенты отменили - не верьте: закон об ОСАГО пока остался без изменений. Если ссылаются на сбой в базе данных - продолжайте настаивать на применении коэффициента. По моим стопам пошли уже несколько знакомых, всем вернули заработанный класс и переплаченные деньги. Отстаивайте свои права!

Бывает и так

Когда страховка не поможет

На фоне всеобщих волнений по поводу отсутствия бланков ОСАГО в страховых компаниях Приамурья история, произошедшая с нашей читательницей, кажется нонсенсом. Но, видимо, всё же далеко не все автовладельцы обеспокоены отсутствием страховки.

«Денег нет!»

- Машину я вожу четыре года, - рассказывает жительница Благовещенска Анна Лесик. - Правила всегда соблюдаю, езжу аккуратно. Однако первого в жизни ДТП мне всё-таки избежать не удалось. 18 марта этого года, стоя на перекрестке в ожидании зелёного сигнала светофора, я почувствовала резкий удар сзади.После секундного шока я подняла глаза и увидела, что в меня врезался «Инфинити» - далеко не самый дешёвый автомобиль. Управляла им молодая женщина.

На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, сняли повреждения, составили протокол. У машины Анны оказались повреждены задний бампер и фары - расходов примерно на тридцать тысяч рублей. По закону ремонт должна была оплатить страховая компания виновницы происшествия. Но, как оказалось впоследствии, дорогой автомобиль не был застрахован. А страховщик пострадавшей оплачивать ущерб отказался, ведь не она виновата в ДТП.

После этого самым логичным решением было бы обратиться в суд. Но и тут не всё так просто. Девушка, управлявшая автомобилем, - безработная домохозяйка, у которой практически нет собственного имущества. Всё, в том числе и дорогая машина, принадлежит мужу.

- Суд бы я, конечно, выиграла, оплатив при этом все издержки, - говорит Анна. - Но когда и в каком объёме я смогу получить эти деньги? Ведь дохода у ответчицы нет. Я попробовала договориться с виновницей ДТП, что называется, полюбовно. Но деньги давать она отказалась. «У самих нет! Подавайте в суд!» - отрезала дама, прекрасно зная, что взять с неё нечего. Тем не менее страховку они всё же наконец-то оформили и свою машину отремонтировали. А мне сейчас надо потратить кучу денег и на ремонт, и на экспертизу.

Компетентно

Виктор Куделин, руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области:

- Взыскать долг с виновника ДТП можно по обоюдной договорённости сторон. Если это невозможно, решать ситуацию нужно в судебном порядке в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Судебный пристав-исполнитель при взыскании задолженности наделён определёнными полномочиями (в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве»): удержание денежных средств, находящихся на счетах в банках, пенсий, заработных плат, арест движимого, недвижимого и прочего личного имущества. Кроме того, на должника может налагаться временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Какую меру или комплекс мер применить, судебный пристав-исполнитель решает индивидуально в зависимости от имущественного положения должника и иных обстоятельств согласно решению суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
07 мая в 07:45
Страховщиков могут вразумить только серьезные административные меры
+1  
Alter Ego
07 мая в 13:25
" Сложности с получением полисов ОСАГО начались в Амурской области около трёх месяцев назад ". Чушь. Я в августе прошлого года страховался в УралСибе так мне тогда уже навязывали допы, пришлось купить, деваться некуда. И законы для страховщиков ни почем, а ты потом ходи и доказывай, что не верблюд. Вот такая демократия у нас.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Водитель на желтом автомобиле сбил благовещенку на перекрестке и скрылся

Полицейские просят свидетелей произошедшего откликнуться и предоставить записи с видеорегистраторов

Благовещенец взял у знакомой иномарку покататься и скрылся

Парень дождался, пока девушка уйдет из дома, и забрал ключи от автомобиля

Сейчас на сайте

106 038

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ