2x2 | Транспорт | Как оформить ДТП без полицейских?

Как оформить ДТП без полицейских?

Транспорт 17:57 | 3 мая | 2012
Автор: Наталья Казакова, специально для портала 2х2

 

Европейский протокол – это упрощенная система оформления мелких ДТП без помощи сотрудников ГИБДД, которая работает с марта 2009 года. Этот документ предоставляют все страховые компании Благовещенска, и соответственно, работают с ним также все страховщики.

Есть несколько условий для применения европротокола:

·         В аварии участвовало не больше двух транспортных средств

·         Оба участника должны иметь полис ОСАГО

·         В аварии не пострадали люди (только имущество)

·         Участники подписывают протокол по соглашению сторон, если оба одинаково видят обстоятельства ДТП

·         Ущерб не превышает 25 тысяч рублей

Европротокол значительно упрощает оформление незначительных происшествий, в которых нет пострадавших.  Например, столкнулись две машины. Первым делом водители должны визуально оценить ущерб. Если он не превышает 25 тысяч рублей, можно по взаимному согласию не вызывать службу ГИБДД и оформить европротокол на месте.  Он имеет две графы, куда каждый водитель пишет информацию о себе. Также указываются обстоятельства аварии,  и зарисовывается схема происшествия (в ней изображают положение автомобилей в момент столкновения, дорожные знаки, разметку и т.д.). После этого потерпевший может обратиться с этим документом  в свою страховую компанию, или же к страховщикам виновника аварии. И фирма обязана возместить ущерб.

- У нас водители боятся, что страховая компания откажет или что ничего потом не докажешь. Поэтому случаи применения европротокола пока нечасты. В нашу компанию обратилось за прошлый год около 20 водителей, – говорит  Роман Горькавый, начальник отдела урегулирования убытков компании «РЕСО Гарантия»

Если водители неуверенны в заполнении европротокола или оценке ущерба, можно позвонить в свою страховую компанию или же оформить документ там, проконсультировавшись со специалистом.

При самостоятельном заполнении важно помнить несколько правил. Во-первых, нужно оценить, не превышают ли повреждения 25 тысяч рублей. Если участники ДТП ошибутся и определят ущерб неверно, выплата потерпевшему не превысит максимальной компенсации в 25 тысяч рублей. Во-вторых, необходимо правильно заполнить европротокол.  Несмотря на то, что этот довольно простой документ имеет инструкцию по заполнению, записывать данные водителей и обстоятельства ДТП следует внимательней.  Галочки обязательно поставить напротив всех нужных ответов, и схематично изобразить происшествие.

- Страховая компания имеет право потребовать предоставить автомобиль виновника на осмотр. Если он не предоставит его, то страховая компания может отказать. Поэтому рекомендуется не отдавать в ремонт поврежденный автомобиль в течение 15 дней – комментирует Роман Горькавый.

 Сотрудники ГИБДД считают такой способ оформления ДТП удобным как для инспекторов, так и для водителей.

- Бывает, что ущерб явно меньше 25 тысяч, например, повредили какую-то незначительную часть автомобиля. И вызывают сотрудников ГИБДД, где сейчас есть напряженность в связи с большим количеством ДТП. Есть такие происшествия, где пострадавшие оформляются очень долго. И сотрудник, который может помочь при аварии с пострадавшими, где его ждут люди,  отвлекается на такие мелкие ДТП. Кроме того, останавливается движение, образуются пробки, - говорит Мария Душко,инспектор по пропаганде отдела ГИБДД "Благовещенский".

Таким образом, европейский протокол экономит время водителей и отчасти поможет облегчить обстановку на дорогах.

Кстати, в России тоже могут внести поправки к закону об ОСАГО  (Минфин РФ подготовил их ещё в прошлом году).  Например, повышение планки ущерба, при котором можно оформлять мелкие аварии самостоятельно, до 50 тысяч рублей. А срок подачи заявления могут уменьшить с 15 до 5 дней. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

396

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ