2x2 | Транспорт | Изменения для такси и таксистов: выиграют ли пассажиры?

Изменения для такси и таксистов: выиграют ли пассажиры?

Транспорт 23:01 | 24 июня | 2011
Автор: Дважды два

Они будут выдаваться на срок не менее пяти лет и отдельно на каждый автомобиль. Разрешение будет действовать только на территории субъекта, который его выдал.

С 1 января будущего года в КоАП РФ вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа легковыми такси.

Комментирует Константин  Пытиков, старший государственный инспекторУГИБДД УВД по Амурской области

- Любимые» нарушения таксистов сегодня - это…

- Превышение скорости и управление автомобилем в состоянии опьянения. За 5 месяцев этого года двадцать водителей такси лишены права управления, трое из них сели за руль уже будучи лишенными (к ним применился административный арест). Шокирует, что среди лишенных была одна женщина! По статистике, каждые два дня сотрудники ГИБДД останавливают пьяного водителя такси. Могу с уверенностью сказать, что в нашем городе водители большей части фирм, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров легковым такси, хоть раз, но задерживались пьяными.

Ни одно из такси города не оборудовано специальными удерживающими устройствами по перевозке детей. А ведь каждый пассажир должен быть пристегнут, тем более ребенок.

- По вашему мнению, идеальное такси - это…

- Начнем с руководителя. Он должен понимать, что перевозка людей - это не просто зарабатывание денег, это ответственность за жизнь пассажиров, за качество предоставляемых услуг. В таксопарке обязательно должны быть те, кто отвечает за выпуск транспорта на линию (предрейсовый и послерейсовый контроль). Эта обязанность лежит на механике, который берет на себя ответственность за выпуск на линию неисправного ТС, и на враче, обязанность которого - не допустить к управлению лиц в алкогольном или наркотическом опьянении, по состоянию здоровья, а также не имеющего права управления или уже лишенного такого права. Эти два человека отвечают за ошибки в своих действиях.

Важен также подбор водительских кадров. Здесь обязательно необходимо взаимодействие с Госавтоинспекцией. Сейчас на каждом предприятии, в штате которого есть водитель, заводятся картотеки. И если водитель нарушает правила, то помимо выписанного штрафа этот факт нарушения вноситься в личную карточку водителя. Это позволяет руководству применять различные меры воздействия на нарушителя. Сейчас у нас в городе есть такие водители, которых за короткий период сотрудники ГИБДД привлекали к ответственности по 10-15 раз! А если будет прямая ответственность руководителей за действие своих водителей, кто будет ненадежных сотрудников держать в штате?

- Изменения в ФЗ как раз прописывают ответственность со стороны руководства такси. Кроме того, теперь необходим будет техосмотр раз в полгода, обязательное соответствие единой цветовой гамме кузова, оборудование таксометром, наличие на боковых поверхностях кузова цветографической схемы из квадратиков, а на крыше - опознавательного фонаря оранжевого света…

- По моему мнению, машина такси обязательно должна быть яркого цвета, так она будет узнаваема. Например, желтый цвет очень хорошо виден на дороге. Автомобиль желтого цвета виден издалека. Например, в США все школьные автобусы - желтого цвета. Кстати, и у нас в области есть специальные школьные автобусы (в их салоне есть подголовники, ремни безопасности) именно желтого цвета. Плюс по периметру кузова желтая светоотражающая полоса.

- Какая предусматривается ответственность за нарушение правил перевозок?

- За отсутствие в салоне легкового такси информации о такси, водителе или разрешения на перевозки, невыдачу кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности предусмотрен штраф для водителя - 1000 рублей; для должностных лиц - 10 000рублей; для юридических - 30 000рублей. Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000рублей; на должностных лиц - 10 000рублей; на юридических лиц - 50 000 рублей.

- Что вы посоветуете сейчас пассажирам такси?

- Если вам стали известны факты управления транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сообщите об этом по телефону 002 (дежурная часть ГИБДД). Назовите номер автомобиля, марку, цвет и место нахождения, свои данные при этом предоставлять не обязательно.

Беседовала Ирина ВАСЮКОВА


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2683

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 061

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ