2x2 | Транспорт | Испытано на себе: Как я ловила нарушителей ПДД

Испытано на себе: Как я ловила нарушителей ПДД

Транспорт 10:44 | 11 января | 2011
Автор: Ирина Васюкова

Внимание! 36-й на линии!

Именно такой бортовой номер автомобиля ДПС, в котором и начался рейд по улицам Благовещенска. Моими спутниками стали Андрей Пивиков и Дмитрий Лапа, старшие инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД Амурской области.

Начался наш очередной рейс с того, что мы проехали по центральным улицам города. По словам инспекторов, в городе каждый день фиксируется около 40 ДТП. Такое увеличение объясняется погодными условиями, большим количеством снега и… слабой работой уборочных машин. Ведь если дороги центральных улиц города более-менее очищены от снега, то на других улицах снежный накат похож на каток. Снегоуборочные машины весь снег с дорог прибивают к обочине, из-за этого получаются снежные насыпи.

Комментирует Андрей Пивиков:

- С одной стороны, это не так и плохо. Пешеход может передумать переходить улицу в неположенном месте: не захочет перебираться через эти снежные горки. Кроме того, многие пешеходы не доходят до переходов, а выходят из автобуса и переходят улицу сразу же, хотя до «зебры» считанные метры. По статистике, 50% ДТП происходят по вине именно пешеходов.

Заезжаем в микрорайон, ул. Дьяченко, возле школы № 9. Какая-то бабуся идет вдоль дороги, игнорируя не только патрульную машину, но и тротуар.

Комментирует Дмитрий Лапа:

- А если она поскользнется, то «уедет» по льду прямо под колеса автомобиля. Да и зачем идти вдоль дороги, если есть тротуарная дорожка?!

Сворачиваем на Институтскую и останавливаемся на светофоре. После того, как мы остановились, несколько машин все равно продолжили движение на желтый свет. И это притом, что по новым правилам при приближении пешехода к «зебре» водитель обязан снизить скорость и остановиться.

 Андрей Пивиков:

- Смотри, это регулируемый светофор, то есть вызвать зеленый свет можно только кнопкой. А вот как подбираться к ней? Там ведь большая снежная насыпь! Вот она, обратная сторона незаконченной уборки снега с дорог. Хочется напомнить, что на таких регулируемых пешеходных дорожках, чтобы перейти улицу, пешеход должен нажать кнопку вызова. Если он этого не сделает и пойдет по «зебре», но на красный свет, в лучшем случае заработает штраф за переход дороги в неположенном месте.

На этом переходе, как мне рассказали, налицо и другие нарушения: помимо знаков, светофора и дорожной разметки здесь должны быть установлены и леерные ограждения. Однако даже они не мешают некоторым гражданам перебираться через ограждения и переходить дорогу там, где им хочется. Одно из таких мест в городе - перекресток напротив магазина «От и До». А ведь там предусмотрен специальный светофор для пешеходов...

Время 16.10… По рации поступило сообщение о ДТП на перекрестке Калинина - Пролетарской. Мы направились туда. По дороге решили определить, сколько водителей не соблюдают новые правила, то есть забывают (или не хотят) включать при поездке в городе ближний свет фар. В итоге оказалось, что 1/3 водителей нарушают ПДД. За нарушение правил пользования внешними световыми приборами предусмотрен административный штраф в размере 100 рублей.

И вот мы на месте ДТП. Оно оказалось несерьезным: на перекрестке водитель такси не смог соблюсти дистанцию. Итог - небольшие повреждения бамперов.

Дмитрий Лапа:

- Несоблюдение дистанции и превышение скорости - частые причины ДТП. Особенно это становится актуальным для зимнего периода. Конечно, слепо соблюдать установленные ПДД скоростные режимы водитель не должен, но обязан сам выбирать самую безопасную скорость, вплоть до полной остановки.

При выборе скорости водитель должен учитывать состояние дорожного покрытия, погодные условия, интенсивность движения, видимость в направлении движения, возможность появления людей на проезжей части и прочее. Мы советуем, если есть возможность - лучше не рисковать и ехать на автобусе. До магазина можно пройти и пешком. Это ДТП - яркий пример того, что в час пик желательно объезжать такие оживленные улицы. Лучше проехать другим путем, пусть немного в объезд, но это все равно будет быстрее, чем стоять в пробках.

Следующее похожее столкновение произошло через 10 минут на кольцевой развязке по ул. Калинина. Незначительная авария произошла при несоблюдении дистанции.

Дмитрий Лапа:

- Вообще круг считается очень сложным и одним из самых аварийных участков города. Здесь не рекомендуется обгонять, нужно соблюдать дистанцию, и если вы въезжаете на круг, то сначала дождитесь, пока та машина, что перед вами, проедет, а уж потом вы можете смотреть по сторонам и решать, когда вам заезжать на круг.

… За окном постепенно темнеет. Подъезжаем к перекрестку Театральная-Конная и практически становимся свидетелями ДТП. Водитель такси завершал маневр на красный, а другой уже ехал на зеленый. Что удивительно - такое происходит почти на каждом перекрестке.

Андрей Пивиков:

- Водитель, садясь за руль автомобиля, добровольно берет на себя определенную ответственность и обязательства. Чего не скажешь о пешеходах. Однако чтобы обезопасить себя от разбирательств после аварии, советуем установить в автомобиле специальный регистратор, он похож на веб-камеру, ставится внутри автомобиля на панель и записывает все, что творится впереди. Так вы сможете обезопасить себя от различных спорных ситуаций на дороге: при ДТП, столкновении с пешеходами, нарушении ПДД… Эта мини-камера сможет все зафиксировать: время, место, другого участника аварии и прочее. Если есть такое приспособление, то и адвокат будет не нужен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2007

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ