2x2 | Транспорт | Где в Благовещенске сдать на водительские права?

Где в Благовещенске сдать на водительские права?

Транспорт 13:15 | 2 мая | 2012
Автор: Ксения Емельянова, «Р!»

 

Желающих стало больше

Самыми распространенными курсами являются те, что предусмотрены для так называемых специалистов массовых технических специальностей. Обучаться в них могут те, кто в будущем планируют работать водителями. При этом никаких возрастных ограничений нет, главное, чтобы ученик достиг 18-летия. Набор на такие курсы проходит раз в месяц. Желающих записаться на них всегда много, а в некоторых автошколах - даже больше, чем нужно!

- Также мы обучаем тех, кто планирует быть обычными автолюбителями, - говорят в одной из автошкол города. - В день набора у нас телефон разрывается. С утра в течение четырех часов мы набираем 100 человек. После этого прекращаем запись. Мы не можем принять всех, у нас тоже есть свои пределы!

Такой ажиотаж преподаватели объясняют тем, что в последнее время для многих людей стало проще приобрести автомобиль. Кроме того, все чаще на занятиях можно увидеть представительниц прекрасного пола. И даже пенсионеров от 60 до 70 лет. Они проходят курсы, чтобы потом ездить на свом транспорте в сады! Кстати, возможно, что в скором времени в городе начнут обучать вождению и инвалидов, в одной из автошкол уже куплен для этой цели автомобиль.

На курсах будущие водители могут получить категории: В, ВС, Dи Е. Основной контингент учеников чаще всего составляют работающие люди, поэтому занятия проходят в вечернее время. Теорию они проходят в группах. Для практики в каждой автошколе существует свой график, но если человек в него не укладывается, ему могут назначить удобное для него время. Срок обучения - 2-3 месяца, стоимость - 28-30 тысяч рублей.

Дети за рулем

С этого года в городе впервые появились курсы вождения для школьников. Их подготовкой занимаются только в автошколе ДОСАФФ. Это стало возможным благодаря соглашению ее руководства с министерством образования и науки Амурской области. В этом году согласно плану в учебном заведении должны пройти подготовку 150 школьников. Однако пока на курсы собралось только 106 человек. Остальных руководство школы планирует добирать в начале следующего учебного года.

- Пока что мы будем обучать школьников только по категории В, - рассказывает Александр Ведь, заместитель начальника УПЧ Благовещенской ОТШ ДОСААФ России. - Для этого мы получили четыре легковых автомобиля Skoda. А вскоре начнем обучение еще и по категории С. В связи с этим нам обещают еще один грузовой автомобиль.

Кстати, к обучению в автошколе допускаются только те школьники, которым исполнилось 16 лет. Интерес к вождению проявляют одинаково как мальчишки, так и девчонки. От каждой школы города сформированы группы желающих. Каждая из них приходит на занятия один раз в неделю. Обучение проходит после обеда.

Курсы продолжаются в течение полугода и стоят 28 тысяч рублей. Прежде чем школьники приступают к занятиям, их родители подписывают договор. При этом дети из малообеспеченных семей обучаются бесплатно.

О подготовке призывников

Кроме того, уже на протяжении многих лет в автошколе ДОСАФФ существуют курсы вождения для призывников в армию. На них будущие новобранцы могут получить профессию водителя транспортных средств и машиниста автомобильных колесных кранов с категорией С. Это дает возможность юношам попасть на службу в погранвойска, морской флот и инженерные войска. Однако дело это добровольное, все желающие подают свои заявки на обучение в военный комиссариат по месту жительства.

В автошколу обращаются не только городские юноши, но и желающие со всей области. Иногородним призывникам предоставляется бесплатное общежитие. Занятия проходят каждый день, в основном, с утра. Длительность курсов - три месяца. При этом никаких денег платить не требуется, все средства на обучение перечисляет Министерство обороны России.

Как проходит обучение

Несмотря на то, что водительские курсы рассчитаны для разных слоев населения, принцип обучения на них везде одинаковый. Вначале идет ряд теоретических занятий. На них учеников знакомят с устройством автомобиля, рассказывают о правилах дорожного движения, а также демонстрируют, каким образом нужно оказывать первую медицинскую помощь. Когда пройдена большая часть теории, их садят за руль.

Практика сначала проходит на закрытой площадке - автодроме. Там кандидаты в водители отрабатывают различные упражнения. После того как ученик получает твердые навыки управления и проявляет хорошие знания в области правил дорожного движения, ему разрешают выезжать в город. Однако там обучение тоже происходит поэтапно, сначала на дорогах с малой интенсивностью движения, затем - с большей.

Кстати, любой ученик всегда может сам решить, на автомобиле с какой коробкой передач ему обучаться управлению - с механической или автоматической.

- Я всегда советую выбирать ту, с которой человек потом планирует ездить в жизни, - говорит инструктор автошколы Александр Наумов. - Но даже если ученик предпочитает только автомат, ему в любом случае придется освоить и второй вариант. Дело в том, что во время квалификационного экзамена на автодроме одно из упражнений выполняется на автомобиле с механической коробкой передач.

Оценка знаний происходит только в конце обучения. Сначала выпускники отвечают на тесты в компьютерном классе, затем выполняют задания на автодроме. Только в том случае, если экзамен сдан успешно, выпускнику выдается свидетельство об окончании автошколы.


 

Александр Остриченко, преподаватель автошколы УПЧ Благовещенской ОТШ ДОСААФ России:

- Я веду сразу несколько предметов по теории, в том числе и правила дорожного движения. Многие считают, что их легко выучить, нужно лишь вызубрить билеты к экзамену. Это ошибочное мнение. В них указаны конкретные ситуации, которые могут произойти на дороге. Любое отклонение от них в жизни - и человек не сможет найти выход! А все потому, что бездумно запоминал теорию! Важно научиться анализировать то, что показано в билетах. Не секрет, что максимальное количество информации человек получает с помощью зрения. Поэтому во время лекций на занятиях я часто использую различные картинки, диаграммы и видеофильмы. Таким образом ученики лучше усваивают материал.

А на занятиях по психофизиологической подготовке будущие водители учатся познавать себя. Почему происходят аварии? Потому что человек не вовремя увидел опасность, а во-вторых, неправильно оценил свои возможности. Человеческий фактор… Он зависит от темперамента человека, его характера и способностей. Все это я пытаюсь раскрыть в каждом ученике во время занятий. Для этого использую различные тесты. А потом с учетом полученных данных даю рекомендации, каким образом необходимо вести себя на дороге.

Вероника Бакулина, 29 лет, выпускница автошколы:

- Никогда не забуду свой первый выезд в город на учебном автомобиле! Я была похожа на зомби и только подчинялась командам инструктора: «Первую! Раз-два!», «Вторую! Раз-два!», «Левый поворот!», «Тормози!», «Поехали!»… На улицах творилось что-то непонятное: пешеходы буквально прыгали под колеса, водители ездили каждый по своим собственным правилам. Ни одна из машин, которая меня обгоняла, не включала повороты. Бывали и двойные обгоны.

А на одной узкой улице машин не было вообще, так вышел какой-то облезлый пес, сел посреди дороги, смотрит прямо в глаза, виляет хвостом и не уходит! Я кричу: «Что делать?» А инструктор: «Выйди, спроси, какие у Бобика намерения, куда он соизволит переместиться...» Так я научилась использоваться «сигналку» в автомобиле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2581

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 170

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ