2x2 | Транспорт | Галихан Оспанов: «Жители были активны, а управляющие компании - не очень»

Галихан Оспанов: «Жители были активны, а управляющие компании - не очень»

Транспорт 09:35 | 21 октября | 2011
Автор: Благовещенск

О том, что принесло городу участие в программе, а также, какие дворы могут отремонтировать в следующем году, нам рассказал координатор проекта в Амурской области Галихан Оспанов.

- Галихан Болатович, расскажите еще раз о программе.

- Программа «Новые дороги городов России» действует в стране с 2007 года. Основана она на софинансировании - город вкладывает 5% от всей суммы, все остальное - средства федерального бюджета. На них ремонтируются дороги и дворы. В этом году участвуют все региональные столицы, в том числе и Благовещенск. Всего в рамках проекта город получил 160 миллионов рублей, из них более 106 миллионов - на ремонт дворов, остальные деньги - на дороги.

Ремонт дорог окончен на прошлой неделе. Дворы сделаны пока не все - изначально планировалось 95 дворов, но в процессе работы удалось сэкономить средства – поэтому включили дополнительные 15 (итого - сто десять дворов), сделали уже около ста, работы по остальным планируем завершить до конца октября. Изначально мы устанавливали срок окончания работ - 30 сентября. К этому времени было выполнено 95% работ.

- Качество работ каким-то образом контролируется? Есть ли претензии у жильцов?

- Качество работ контролирует управление ЖКХ (заказчиком выступает город), специалисты по технадзору. Выявленные недостатки в основном оперативно устраняются. Есть и проблемы, конечно, но это нормально. Среди десятка подрядчиков, ремонтирующих дворы, один оказался недобросовестным. Но выбора у него нет - исправлять недостатки все равно придется, гарантия на выполнение работ - три года. Городские дороги делают два подрядчика, к качеству их работ претензий нет.

- С какими еще сложностями столкнулись в ходе работы?

- Были проблемы объективные - отсутствие стройматериалов, например (в конце июля - начале августа в городе не было щебня). Были субъективные - в некоторых дворах, например, на зеленой зоне горожане устроили гостевые стоянки. По плану они не предусмотрены, и их строительство нужно было согласовывать. Разделялись и мнения самих жителей - кому-то нужны были эти стоянки, кому-то нет. Такие вопросы решались путем голосования. Где-то приходилось проводить не одно собрание, чтобы объяснить людям, что работы будут качественными, что, например, двор не затопит даже без бордюра…

В ноябре будем проводить подробный анализ - что у нас получилось, а что нет. Например, были выбраны три - четыре двора из квартала. В результате получилось, что одним делали, а другим - нет. Жители сразу начинали возмущаться, некоторые посчитали, что в доме кто-то из чиновников или депутатов живет. Нам хотелось охватить побольше дворов, а практика показала, что надо подходить комплексно. В будущем учтем эти недостатки.

- То есть на следующий год мы снова будем участвовать в программе?

- Планируется, но точно известно будет только к декабрю. Все зависит от того, как оценят нашу работу на федеральном уровне - смотреть будут на качество работ в целом, на то, как мы освоили деньги. Сделать это было  не так-то просто. Сложно найти подрядчиков на ремонт дворов - это специфическая работа. Дорогу можно просто перекрыть и спокойно работать, а во дворе постоянно ходят жители - и утром, и вечером. Некоторые чем-то недовольны, у каждого свои пожелания. Поэтому в самом начале работы мы собрали всех подрядчиков, просили, чтобы они проводили собрания с жильцами. Людям нужно было объяснить, что будет сделано, рассказать о сроках, выслушать их пожелания.

- А в следующем году, чтобы поучаствовать в программе, что нужно будет сделать горожанам?

- Обратиться в управление ЖКХ. Заявить, что их двор нуждается в ремонте. На эти цели средства выделяются и по муниципальной программе благоустройства дворов, из городского бюджета. Управление ЖКХ уже определяет те дворы, которые больше всего нуждаются в ремонте. Со следующего года будут немного другие требования. Например, хотелось бы, чтобы участвовали в софинансировании управляющие и обслуживающие организации. В этот раз мы тоже высказывали такое пожелание, но желающих не нашлось. В следующем году  требования будут жестче.

 - Как координатор проекта, вы можете подвести общий итог?

- Я доволен, жильцы довольны, хотя есть, конечно, и недочеты. Но в целом все удалось, спасибо подрядчикам, всем специалистам, а также жильцам, которые относились с пониманием.

Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

980

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ