2x2 | Транспорт | Амурчане не спешат оформлять ДТП без привлечения ГАИ

Амурчане не спешат оформлять ДТП без привлечения ГАИ

Транспорт 11:20 | 15 февраля | 2014
Автор: Юрий Видов
Статья «ДТП без протокола» из номера «Благовещенск» №6 от 14 февраля 2014
Фото пресс-службы ГАИ
Фото пресс-службы ГАИ
Амурчане крайне редко используют возможность оформления дорожно-транспортного происшествия без привлечения сотрудников ГИБДД
 
Как нас учили, так мы и привыкли: попал в ДТП - вызови ГАИ. По большому счету это правильно, иное действие наказуемо - вплоть до уголовной ответственности. Вместе с тем еще с 2012 года существует норма, согласно которой можно провести «разбор полетов» без привлечения сотрудника ГИБДД.
 
Заполните сами
 
В свое время об этом ноу-хау говорилось и писалось, однако на практике схема почему-то не прижилась. Понять автолюбителей можно: ДТП под полицейский протокол - это гарантия, это возможность отстаивать права в суде, это, пожалуй, единственный способ получить страховку по ОСАГО без лишних вопросов со стороны страховщиков…
 
Вместе с тем, уверены сотрудники ГИБДД, не меньше гарантий может предоставить водителю так называемое «Извещение о ДТП», бланк которого страховые компании обязаны выдавать вместе с полисом ОСАГО. Факт, что выдают не всегда, однако бланк находится в свободном доступе в интернете и его можно при желании скачать. Можно его также получить, обратившись в страховую компанию.
 
- Зачастую автоинспекторам приходится оформлять дорожные происшествия с минимальным материальным ущербом, - рассказывает заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД «Благовещенский» Дмитрий Глущенко, - будь то разбитая пластиковая рамка номера автомобиля, царапина на бампере, повреждения оптики… Как правило, случаются подобные неприятности на парковках, во дворах… В часы пик ожидать экипаж ГАИ можно долго, ведь одновременно в городе может произойти сразу несколько дорожных происшествий, причем серьезных, с пострадавшими. Как раз для незначительных ДТП и введена норма оформления аварий без привлечения сотрудников полиции. В крупных городах с интенсивным движением она прижилась, там автовладельцы пользуются ею достаточно активно, в Благовещенске - пока в порядке исключения.
 
Оформить ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД совсем несложно
 
Фото: depositphotos.com

 
Условия
 
Оформить ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД, как оказалось, совсем несложно, однако необходимо при этом учитывать ряд условий, дабы «упрощенка», образно выражаясь, не вышла боком. Во-первых, в дорожном происшествии не должно быть пострадавших. Во-вторых, в ДТП должны разбираться лишь водители двух автомобилей. Если в историю попал «третий лишний», то без ГАИ уже не обойтись. Третье условие - у обоих участников инцидента должны быть действующие полисы ОСАГО и отсутствие промилле в крови. Четвертое - вина одного из участников очевидна и он ее не оспаривает. Пятое и крайне важное условие - сумма ущерба не должна превышать 25 тысяч рублей.
 
- Оценить ущерб на месте не всегда просто, - говорит инспектор отдела административной практики областного управления ГИБДД Сергей Алексеев, - тем более для неопытного автовладельца. Если есть подозрения, что вмятина или царапина обойдется дороже, необходимо вызвать сотрудника полиции. 25 тысяч рублей - это максимальная сумма, которую выплатит страховая компания при упрощенном оформлении. Не исключено, что при тщательном осмотре могут выявиться внутренние дефекты, ремонт автоматически подорожает, но уже будет поздно.
 
Если с условиями все ровно и у обоих участников ДТП есть желание поскорее закончить с неприятностями, то остается заполнить графы в «Извещении», которое и будет являться документом для предоставления в страховую компанию. Пунктов и строчек в «Извещении», к слову, не так мало, и заполнять их нужно очень разборчиво. Вместе с тем совершенно нелишним будет провести фотосессию аварии, запечатлев не только повреждения автомобиля, но и участок дороги или двора, желательно с привязкой к местности… Кроме того, если ваш автомобиль оборудован системой видеорегистрации, рекомендуется сделать пометку и об этом…
 
Теоретически не все так сложно, однако разобраться со всеми нюансами на месте человеку, не посвященному в тонкости дела, будет, пожалуй, непросто.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Завитинском районе в аварии погиб человек

Мужчина скончался на месте происшествия. Обстоятельства произошедшего установят полицейские

Под Свободным жестко столкнулись иномарка и бензовоз

Легковой автомобиль получил серьезные повреждения, левый борт буквально смяло

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

В Бурейском районе с трассы слетел грузовик

После прошедшего снегопада произошло немало аварий. В уборке дорог задействовано более 120 единиц техники

В ДТП под Белогорском водитель насмерть сбил лошадь

Животное резко выбежало на трассу, не оставив автомобилисту шансов затормозить

Сейчас на сайте

106 091

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ