2x2 | Транспорт | Чьи имена носят железнодорожные станции и разъезды БАМа

Чьи имена носят железнодорожные станции и разъезды БАМа

Транспорт 16:55 | 10 апреля | 2014
Фото: russianlook.com
Фото: russianlook.com

В перечне декабристы, революционеры, фронтовики и просто самоотверженные люди

В этом году отмечается 40-летие начало нового этапа строительства БАМа. В связи с этим мы решили узнать, чьи имена носят некоторые бамовские станции и разъезды.

Имена великих людей для амурских станций делятся на несколько категорий. Это декабристы, революционеры, герои Великой Отечественной войны, герои строительства БАМа 30-40-х годов. Итак, поезд истории отправляется.                              

Железнодорожная ветка БАМ - Тында - Беркакит

82-ой км - станция Аносовская

Николай Аносов (1834-1890), горный инженер, первооткрыватель россыпей и основоположник золотого промысла в Приамурье. Участвовал в первом «амурском сплаве» и составил геологический очерк берегов р. Амур. Открыл первые в Приамурье промышленные россыпи золота по рекам Купури, Мадалану. В последующие годы руководил работой поисковых партий в бассейнах рек Зея, Бурея, Селемджа.

Имя Аносова носит село в Шимановском районе на берегу р. Ульмин вблизи Амура. Село основано в 1857 году, после наводнения 1872 года перенесено на новое место. Также существует поселок Аносовский - в 89 км к юго-юго-западу от Тынды, и одноименная станция на железнодорожной ветке БАМ - Тында - появилась в мае 1975 года.

133-й км - станция Беленькая

Абрам Беленький (1905-1931), инженер по строительству дорог, начальник изыскательской партии в экспедиции по линии Большой Невер - Алдан - Якутск. Абрам Ефремович заболел и умер на трассе близ п. Нагорного. В 1933 году в его честь на трассе Бамовская - Тында появилась станция Беленькая.

Поселок Беленький основан комсомольцами, посланцами Горьковской области в 1974 году на месте бывшего одноименного поселка трассы БАМ - Тында, существовавшего в 1937-1941 годах.

269-й км - разъезд имени Рихарда Зорге (1895-1944)

Немецкий журналист, разведчик, в начале 30-х годов Зорге приехал в Китай - ему было поручено создать разведывательную группу. Тогда империалисты Америки, Англии, Японии всеми силами старались столкнуть китайских милитаристов с Советским Союзом.

Добытые Рихардом Зорге за долгие годы работы в Китае и Японии сведения оказали неоценимую помощь Советскому Союзу. Благодаря информации о ненападении Японии на СССР в ближайшие годы советское командование смогло перебросить с восточных границ страны под Москву ряд дивизий и одержать победу под столицей.

Но Зорге был схвачен и казнен в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. А благодарные амурчане назвали именем Зорге железнодорожный разъезд.

340-й км - разъезд имени Кедышко

Николай Кедышко (1923-1943), партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родом из Минска, во время войны - подпольщик, провел 40 антифашистских диверсий.

Имя Кедышко носил белорусский отряд, строивший станцию Золотинка в Якутии. Видимо, каким-то образом название аукнулось и в Амурской области.

Западный участок БАМа (Усть-Кут - Тында)

Станция Кюхельбекерская (бывшая Янчукан)

Вильгельм Кюхельбекер (1797-1846), русский поэт и драматург, один из видных декабристов. После разгрома восстания приговорен к 20 годам каторги и вечному поселению в Сибири.

Станция Горбачевская (бывшая Куанда)

Иван Горбачевский - еще один из декабристов, осужденных на вечную каторгу. Именем Горбачевского названа очень важная станция на бамовской магистрали. Именно здесь в 1984 году уложено «золотое» звено и завершена укладка стального пути на всем протяжении БАМа.

Станция Лунинская (бывшая Хани)

Рельсы здесь уложены 8 мая 1982 года, станцию назвали в честь Михаила Лунина, одного из героев Отечественной войны 1812 года.

Восточный участок БАМа (Тында - Комсомольск)

2377-й км - станция Бестужево (бывшая Сивачкан)

Бестужевы Александр, Михаил, Николай, Петр - активнейшие декабристы.

2593-й км - разъезд имени Клепикова

Георгий Клепиков (1923-1944) родился в с. Овсянка Зейского района Амурской области. Окончил Благовещенское военное училище. В Великую Отечественную войну лейтенант Клепиков одним из первых на участке дивизии форсировал р. Вислу. Первым переправился на остров, уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров, но, увы, погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского.

Именем Клепикова названы клуб и улица в родном селе, разъезд на БАМе.

2628-й км - разъезд имени генерала Милько

Генерал-майор Анатолий Милько, командир корпуса в Тынде, трагически погиб на стройке. В Тынде его именем названа улица.

 

2707-й км - разъезд имени Олега Апетёнка

Рядовой Олег Апетёнок, призванный на службу с Украины, трагически погиб в 1984 году при спасении понтонного моста через амурскую р. Мульмугу во время наводнения. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

2834-й км - разъезд имени Мирошниченко

Виктор Мирошниченко (1917-1941), во время Великой Отечественной ценой жизни взорвал в тылу гитлеровцев мост близ железнодорожной станции Фаянсовая. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

В районе разъезда Мирошниченко 28 апреля 1984 года было уложено «золотое» звено, соединившее рельсы центрального и восточного участков.

3118-й км - разъезд Гвоздевского

Федор Гвоздевский (1901-1962), «Почетный железнодорожник СССР». В «Бампроекте» в 1938-1941 годах выполнил огромный объем проектно-изыскательских работ по БАМу и обосновал наиболее выгодное направление трассы, которым руководствовались при сооружении магистрали строители 30-40-х и 70-80-х годов.

Станция Постышево

Павел Постышев, участник революции 1905 года, депутат первого Совета, созданного рабочими Иваново-Вознесенска. Возглавил партизанское движение в Приамурье. Незаконно репрессирован.

Ветка Комсомольск - Совгавань

Разъезд Кузнецовский

Арсений Кузнецов (1901-1943), выдающийся изыскатель железных дорог, в 40-х годах работал на строительстве БАМа на самом трудном участке стройки № 500 - Сихотэ-Алиньский перевал. Умер в 1943 году - не выдержало сердце.

Кстати

Именем машиниста тындинского депо Владимира Бочкарева не назвали ни разъезд, ни станцию, но подвиг его от этого менее важным не становится.

6 сентября 1987 года Бочкарев предотвратил крупное крушение на перегоне Нерюнгри - Пассажирская - Беркакит - Грузовая. Владимир Борисович вел состав с порожними вагонами. В это время впереди от него на подъеме поднимался состав с углем. У этого состава оборвалась тормозная магистраль, в результате чего оторвались пять вагонов и, набирая скорость, покатились навстречу поезду Бочкарева.

Владимир Борисович решил принять разгоняющиеся вагоны на себя, дав своему локомотиву задний ход. Но для маневра было слишком мало времени и слишком большая скорость вагонов с углем. Несмотря на опасность, машинист не покинул пульт управления, успев приказать выпрыгнуть осмотрщику вагонов, составителю поездов и своему помощнику.

Посмертно Бочкарев награжден знаком «Почетному железнодорожнику». В поселке Беркакит его именем названа улица, проводятся спортивные турниры его памяти.

Благодарим за предоставленную информацию и фотографии  музей БАМа в Тынде

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Строитель БАМа: «Меня подбил ехать друг»

Сергей Мухопад рассказал, с чего начинался крупномасштабный проект, кто принимал в нем участие и на какие привилегии могли рассчитывать люди, благодаря которым появилась магистраль

В Чите арестован за подкуп начальник Забайкальской железной дороги

За решеткой Валерий Фомин проведет два месяца, пока будет вестись следствие

Двое мужчин пытались снять шпалы в районе Благовещенска

К счастью, их вовремя заметили и остановили транспортные полицейские
1

Бамовский поселок остался без автомобильного сообщения с Тындой

Жители одного из населенных пунктов вынуждены добираться до районного центра на поезде, других вариантов у них попросту нет

В Тындинском районе селевой поток сошел на железную дорогу

Происшествие на перегоне Чильчи - Ункур вызвало задержку в движении грузового поезда

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ