2x2 | Транспорт | Благовещенские любители активного отдыха осваивают квадроциклы

Благовещенские любители активного отдыха осваивают квадроциклы

Транспорт 11:31 | 31 июля | 2013
Статья «Четырёхколёсный конь» из номера «АиФ-ДВ» №31 от 31 июля 2013
Благовещенские любители активного отдыха осваивают квадроциклы

Увидеть на дорогах нашего города четырёхколёсный вездеход - уже не редкость. Корреспондент «АиФ» попробовал больше узнать о новом виде транспорта.

Мотоцикл или автомобиль?
 
Теперь попробуем получше понять, что представляет из себя внедорожный вездеход. Машина, как правило, рассчитана всего на одного человека. Лишь редкие модели имеют пассажирское место. Покрышки аппарата очень большие и чрезвычайно широкие, что позволяет водителю спокойно ездить по пересечённой местности. Объём двигателя квадроцикла варьируется от 50 до 700 кубических сантиметров.
 
Руль у аппарата сделан по принципу велосипедного, и даже опытный автомобилист или мотоциклист не сможет с первого раза овладеть искусством езды на квадроцикле. В любом случае придется учиться управлять внедорожной машиной, правда, процесс этот будет совсем недолгим. Большинство машин имеют автоматическую коробку передач, что заметно упрощает технику вождения.
 
Какие бывают квадроциклы?
 
Четырёхколёсные аппараты делятся на два основных вида - спортивные и утилитарные.
 
Основное назначение спортивных квадроциклов - езда на экстремальных скоростях. Такие машины имеют, как правило, задний привод и сравнительно небольшие колёса. Гоночные вездеходы могут набирать скорость до 150 км/ч.
 
Утилитарный квадроцикл - отличный помощник в ведении сельского хозяйства. Аппарат содержит грузовой багажник, вмещающий до ста килограммов. Эти машины в зависимости от модели могут выполнять различные функции - от трактора до газонокосилки.
 
Иногда выделяют ещё один вид квадроцикла - туристический. Такие машины скорее ближе к утилитарным, но помогают людям не работать, а отдыхать. Любители приключений без труда проедут на туристическом квадроцикле леса, поля, болота и овраги.
 
От огорода к гоночной трассе
 
История квадроцикла началась примерно сорок лет назад. Тогда компания Honda решила добавить мотоциклу ещё одно колесо. Сделано это было исключительно в сельскохозяйственных целях. Прошло несколько лет, и любители активного отдыха стали использовать машину в гоночных целях. Тогда аппарат и стал четырёхколёсным.
 
С тех пор квадроцикл покорил многих людей своей мощностью и проходимостью. Ведь зачастую этот вездеход легко проезжает там, куда джипу даже страшно глянуть. А в Благовещенске первые квадроциклы появились около десяти лет назад, и с каждым годом их популярность неуклонно возрастает.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Квадроцикл безопаснее мотоцикла?
 
Это один из самых сложных и неоднозначных вопросов, связанных с внедорожным вездеходом. «Четыре колеса безопаснее, чем два», - уверены многие. На обеих машинах человек находится на открытом воздухе, что уже является большой опасностью. Мотоцикл гораздо быстрее собрата набирает опасную скорость.  Но четырёхколёсный аппарат весит в несколько раз больше двухколёсного, и этот вес при аварии может быть очень опасен для водителя.
 
- Я считаю, что квадроцикл опаснее мотоцикла, - рассуждает Сергей Иванов, любитель активного отдыха, которого мы встретили, находясь в автоцентре. - Я катался и на том, и на другом, и могу сказать, что в аварию можно попасть на этих аппаратах с одинаковой вероятностью. Но на квадроцикле последствия будут гораздо серьёзней. Не хотел бы, чтобы эта махина оказалась на мне.
О том, какая машина безопаснее, можно рассуждать довольно долго. Но сразу ясно, что квадроцикл является довольно опасным развлечением. Поэтому стоит лишний раз подумать о безопасности, покупая себе, или тем более ребёнку, четырёхколёсный вездеход.
 
Удовольствие не для всех
 
- Цены на квадроциклы сильно варьируются - всё зависит от страны-производителя и модели, - рассказывает Александр Трубицин, старший товаровед одного из автоцентров Благовещенска. - Средняя цена всех моделей - около 300 000 рублей. Самый дешёвый квадроцикл можно приобрести примерно за 15 тысяч рублей. Столько будет стоить маленький аппарат для подростков, произведённый в Китае. Верхней ценовой планки не существует - есть внедорожные вездеходы и за несколько миллионов.
Ещё специалист из автоцентра рассказал нашему корреспонденту, что в нашем городе квадроциклы покупают в основном для развлечения. Самый популярный вид внедорожного вездехода в областном центре - туристический. Высокая цена делает аппарат доступным далеко не для всех. Для тех, кто не готов покупать квадроцикл, но хочет овладеть искусством езды на этой машине, на некоторых благовещенских турбазах открыты прокаты внедорожных вездеходов. Покататься на квадроцикле стоит примерно 1000 рублей в час.
 
Справка
 
Как нам сообщили в пресс-службе ГИБДД, если приобретаемый аппарат имеет объём двигателя до 50 кубических сантиметров, то водительское удостоверение водителю не требуется.
 
Квадроциклов с таким маленьким объёмом двигателя почти не делают, поэтому желающему приобрести вездеход придётся получить водительское удостоверение категории «А-I».
 
Удостоверение предназначено для трактористов-машинистов и выдаётся для управления самоходными транспортными средствами с 16 лет. Цифра «I» означает внедорожные мототранспортные средства. То есть обычного водительского удостоверения категории A или B желающему приобрести квадроцикл будет мало. В любом случае придётся сдавать экзамен, который не сильно отличается от обычного и состоит из двух частей - теоретической и практической. На первом этапе кандидат в водители будет отвечать на экзаменационные вопросы. А на втором покажет свои навыки управления аппаратом - сначала на автодроме, а потом в условиях реального движения.
 
Желающих получить данную категорию не очень много, поэтому стать законным водителем квадроцикла можно очень быстро и без очередей. Кроме того, данная категория позволит также управлять снегоходом.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Открытие внедорожного сезона в Благовещенске: рев моторов и крутые заносы

Любителей джипов, квадроциклов на трассе поджидали неожиданные повороты и песчаные ямы. Справились не все. ФОТО, ВИДЕО
2

Сейчас на сайте

105 789

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ